Тема дня

15.02.2007 - 05:00

ЗВЕРЬЕ – НИЧЬЕ!

В одном из дворов двухэтажной застройки живет симпатичный пес по кличке Шарик - любимец всей окрестной детворы. Хозяйка его, сердобольная старушка, года два как померла. И теперь Шарик – из разряда хозяйских перешел в категорию дворовых. Жители из милосердия сироту подкармливали. Иногда. А когда псу хотелось выть от голода на луну, Шарик вместе с сородичами, каких в округе немало, отправлялся к контейнерным бакам. Благо, что в металлических контейнерах не предусмотрены крышки. А иначе бы голодная смерть. Содержимым мусорных пакетов можно полакомиться вволю. Неважно, что потом все вокруг было усеяно отходами. Частенько попадало псу…

НАЧИСТОТУ…

За прошлый год на территории Советского района было зарегистрировано 235 случаев укуса животными, в том числе пострадали 92 ребенка. Для сравнения: в 2005 году пострадало 214 человек, в том числе 92 ребенка. Как крайне негативную оценивают ситуацию в Советском районе санитарные службы округа. В 2 раза районные показатели по укусам животными превышают среднеокружные. По словам заведующей эпидотделом филиала ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии по Советскому району и городу Югорску Людмилы Мисюкевич, случаи бешенства за последние 5 лет в Советском не регистрировались.

«В Советском ГРОВД фактами укусов собак занимаются участковые и сотрудники дежурной части», - говорит инспектор по связям со СМИ Елена Гирман. Сведения поступают из ЦРБ, а также от самих граждан. В большинстве случаев в отношении владельцев собак в соответствии с 15 статьей административного кодекса ХМАО составляется административный протокол за невыполнение требований или нарушение запрета в области содержания и защиты животных. Размер штрафа от 100 до 1,5 тысяч рублей. В прошлом году было выписано 38 протоколов, а за январь нынешнего - 6. На памяти Елены Гирман есть случаи, когда стражам правопорядка приходилось применять табельное оружие - под угрозой была жизнь нескольких человек. Вызывали наряд милиции и сами владельцы собак, когда нужно было усмирить взбесившихся питбультерьера и ротвейлера. Такие вот случаи.

На учете в ветслужбе города Советский состоит 480 кошек и собак, в основном те, кто прошел вакцинацию. Это животные, хозяева которых следят за здоровьем своих питомцев.

На протяжении многих десятилетий городские власти ведут войну с бездомными животными. Виновниками проблем – покусов, угрозы распространения инфекционных заболеваний, загрязнения территорий, бытовых конфликтов - являются собаки и не всегда бездомные. Долгое время считалось, что уничтожение животных - необходимое зло, оправданное полезностью для общества. Ученые же доказали, что отлов бездомных животных с целью уничтожения не только безнравственен (как всякое убийство), но и бессмыслен в силу биологических законов, вреден с точки зрения санитарно–эпидемиологической обстановки и экономически невыгоден городу. Место отловленных быстро занимают новые собаки. Сразу всех собак отловить невозможно, а популяция быстро восстанавливается. Попадаются в основном старые собаки. А они уже переболели многими болезнями, приобрели иммунитет. У них поделены территории. При отлове же резко увеличивается миграция собак с других территорий, что способствует распространению инфекций. Отлов нервирует животных и провоцирует их на опасное поведение. Во всех цивилизованных странах мира существует альтернативная стратегия регуляции численности бездомных животных – стерилизация с последующим их возвращением в места прежнего обитания. Собака уже не плодит щенков. Таким образом, возможно контролировать популяцию беспризорных животных.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Пройти регистрацию в государственной ветслужбе и получить микрочип для своих питомцев, владельцев обязывает Закон «О содержании и защите домашних животных». Аналогичные правила разрабатываются и в г. Советский. Проекты документации подготовлены ветслужбой и находятся в администрации города. Конечная цель – регулирование численности домашних животных в городе.

Учитывая негуманные методы борьбы (отловленных животных умерщвляли на территории городской свалки путем нанесения ударов по голове молотком), в апреле 2006 года прокуратурой объявлено предостережение по деятельности ранее организованных служб. Было предложено отрегулировать правовые вопросы и впредь заключать договоры со специализированными службами. Проблема продолжала существовать, и ее нужно было решать. Недавно узаконено место для утилизации биоотходов. Была закуплена и установлена печь. Заключен договор с бригадой по отлову животных. Открыто ее финансирование. В администрации города назначен куратор по этой работе. У главного ветеринарного врача Советского района Н. Нурмухаметова на ближайшую перспективу существует конкретный план действий. Уже создана инициативная группа, которая подсчитала примерное количество бездомных животных в городе. Их оказалось 230. Для города в 30 тысяч населения - цифра немаленькая. Планируется провести городской референдум с целью изучения отношения населения к таким животным. Кардинально предстоит пересмотреть взгляды к вопросам уничтожения бездомных животных. Николай Нурмухаметов предлагает различать 3 типа собак: хозяйских, дворовых и одичалых, так называемых  «махновцев». Так вот, если о первых заботятся хозяева, то головную боль ветеринарам и городским властям создают дворовые и бродячие. К таким будет применяться стерилизация, а агрессивные, больные особи, представляющие для населения опасность заражения инфекционными заболеваниями, будут подвержены эвтаназии (усыплению). Н. Нурмухаметов считает, что пришла пора говорить и о питомниках, где найдут приют бездомные и брошенные собаки и кошки. Это предложение для частных предпринимателей, которым будет выгодно содержать потерявшихся животных до установления владельцев. Планируется создать общественные комиссии по рассмотрению случаев жестокого обращения с животными. Такие случаи -  не редкость. Ветврачи констатируют, что стали приносить в клинику животных, из тела которых извлекают дробинки. Животных мучают, пинают. И как следствие такие животные становятся агрессивными. Отсюда и укусы. Не так давно на эвтаназию принесли здоровых кошек только потому, что «не подходит к цвету шубы» и «не сошлись характерами». Планируют специалисты ветслужбы в ближайшее время организовать выездные пункты для вакцинации собак и кошек против бешенства непосредственно на местах. В прошлом году привили 400 животных в городе и 800 в районе. Это коснулось в основном породистых и охотничьих собак. А уличные, за редким исключением, остались не у дел. Похвально отношение сотрудников Советского хлебозавода, которые из благих побуждений привозят на прививки собак, обитающих на их территории.

У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА

И вот ветеринары, заручившись поддержкой городских властей, перешли к наступательным действиям. А именно, изучили передовой опыт казанских ветеринаров. Затем обратились в российский фонд «Милосердие и гуманность». На помощь из столицы поспешила доктор ветеринарных наук, профессор Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Светлана Концевая. На днях под ее руководством прошли обучение все заинтересованные службы города Советский. Программа обучения включала в себя правовые аспекты и вопросы гуманного отношения при регуляции численности бесхозяйных и безнадзорных животных и многое другое. По договоренности с местной ветслужбой у владельцев домашних животных города и района есть уникальная возможность для консультаций. С. Концевая считает, что необходимо регулировать численность животных. Если не поддерживать экосистему в городах, то из-за недостатка кошек размножатся мыши и крысы. Установлено, что собаки уничтожают биоотходы свалок всех мегаполисов, принося тем самым ощутимую пользу. Пока есть доступ к пище и место для обитания, будут существовать и бездомные животные. Научно доказанный факт: во дворе пятиэтажного дома должно жить не менее 3 кошек, которые решат проблему с грызунами. 2-3 собаки во дворе будут служить преградой для проникновения в город диких животных.

О ПАСПОРТАХ ДЛЯ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ…

Вскоре  всех собак и кошек возьмут на учет. Если для многих четвероногих пока «усы, лапы, хвост» являются документом, удостоверяющим личность, то в ближайшем будущем, а именно до 2012 года, все кошки и собаки получат электронный паспорт – микрочип. Капсула размером с рисовое зернышко при помощи безболезненной процедуры, похожей на простой укол, будет вживлена в подкожный слой животного. В нем будет представлена подробная информация: порода животного, сведения о хозяине и т. д. Такая идентификация животных существует в мире более двадцати лет. Стоимость процедуры чипирования около пятисот рублей. Вся Европа чипирует домашних животных. Это стало нормой, такой же, как и прививка против бешенства. Как правило, эти две процедуры совмещаются, поэтому бешенство в Европе практически искоренено. Чипирование поможет владельцу найти свое животное в случае его потери. В противном случае, после истечения определенного срока животное подвергнется эвтаназии. Уже сейчас для участия в выставках и поездках за границу обязательным требованием является наличие у животного микрочипа (номер которого занесен в родословную). Многие «продвинутые» владельцы собак к чипированию относятся как к необходимости. Считав при помощи сканера информацию с чипа, потерявшегося четвероного питомца вернут его хозяевам. Ранее для идентификации использовали татуировки. Ввиду болезненности процедуры, возможности подделывания и жестокости способа идентификации от татуировок отказались. Вскоре и российские шарики и мурзики при наличии у них электронного паспорта смогут совершать заграничные туры вместе со своими хозяевами.

ОПЫТ ЮГОРЧАН

Если в Советском все только начинается, то в Югорске администрация города давно решила проблему. При ООО «Энергогаз» порядка 6 лет существует участок санитарного содержания города, в обязанности которого вменен и отлов животных. Город определился и с утилизацией биоотходов. Есть выполненная по всем требованиям яма Беккари. Отлажена система работы с населением – заявки принимают диспетчеры «Энергогаза». Специализированная бригада ежедневно патрулирует улицы Югорска. «Сотрудники знают место дислокации собак, - говорит мастер участка Александр Жук. - Обидно, что постоянно число бродячих собак пополняется за счет хозяйских. Сейчас на финском комплексе бегает исхудавший ротвейлер. Мы давно присматриваемся к нему. И если он будет представлять угрозу населению и хозяин в ближайшее время не найдется, будем применять меры. Мы контролируем численность собак, подвергаем эвтаназии только больных и агрессивных, безнадзорных собак, вначале же пытаемся установить хозяев».

Главный госветинспектор по городу Югорску Людмила Пустохина отмечает, что на сегодняшний день невозможно назвать точное количество домашних животных в городе. Владельцы прибегают к помощи частных ветеринаров, и не всегда обращаются в госветучреждение. Ясность в этот вопрос должно внести чипирование. Сейчас ветслужбой готовится проект документов. На постоянном же учете в ветслужбе числится около 400 животных. Все они привиты и проходят регулярный осмотр. Ветслужба работает в тесном сотрудничестве со службой «Энергогаза».

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Видимо, времена негуманных мер борьбы с беспризорными животными в России сменяются вдумчивым подходом с использованием новых технологических новинок. Хотелось бы надеяться, что подобное отношение к решению проблемы приобретет характер устойчивой тенденции.

Люция Фатыхова

1128

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки