21.09.2018 - 08:52

«Большая нервотрепка»: Сергей Пивоваренок о телешоу «Голос 60+»

Он стал вторым из наших земляков, кто побывал на шоу «Голос» в Москве. Напомним, что первым решился покорить своим пением столичное жюри Сергей Дусик. В этот раз развлекательное вокальное шоу не совсем стандартное: на нем соревнуются таланты солидного возраста. В их числе Сергей Пивоваренок из Югорска. О том, можно ли без «мохнатой руки» пройти кастинг, и что так изрядно потрепало нервы на телешоу, югорчанин рассказал в интервью ИА «2 ГОРОДА».

Никогда не поздно: о кастинге на пенсии

- Сергей Михайлович, расскажите, как вы надумали ехать на «Голос 60+»?

С.П.: Началось все с того, что знакомая из Горячего Ключа позвонила и сказала, что идет реклама шоу на «Первом канале». Я как раз вышел на пенсию, думаю, почему бы не съездить. Еще знакомые меня тут хорошо подтолкнули, сказав, что это мое. Я заполнил анкету, причем сразу на два проекта: «Голос 60+» и «Голос 7». Мне позвонили оттуда и оттуда, но так как раньше позвонили из «Голоса 60+», то я им первым дал утвердительный ответ.

Сам кастинг шел несколько дней. Кстати, вместе со мной на отборочном туре была женщина из Советского. Она рассказала, что раньше пела в одном местном хоре, а сейчас живет в Екатеринбурге. Но она кастинг не прошла.

- А сколько у вас было конкурентов?

С.П.: Вообще заявок на проект было больше 4 тысяч со всей России и зарубежья. На отборочном туре выбрали всего 50 человек, из них пройдут в проект всего 16 (по 4 человека на одного наставника).

- Как родные отнеслись к вашему решению поехать на «Первый канал»: с тревогой или сказали: «Михалыч — вперед!». И кто вас поддерживал в Москве?

С.П.: Родные поддержали. В Москве в первую очередь поддерживал мой друг Сергей Арабаджи, он работает в ВИА «Синяя птица». Также это небезызвестные красавицы нашего города Алла Ладыга и Людмила Зарипова. А еще режиссер «Норда» Ольга Бельтюкова.

На слепых прослушиваниях с нами была руководитель вокальной студии «Вдохновение» Надежда Белостропова со своей сестрой-москвичкой и чемпионка мира по латиноамериканским танцам Марина Копылова.

Утомительно, но интересно: о звездном общении и долгих репетициях

- Расскажите о закулисье шоу. Все ли прошло так, как вы себе представляли?

С.П.: Жареного захотели, да? (смеется). Слепые прослушивания проходили в павильоне «Мосфильма». Перед ними еще была генеральная репетиция часов девять... очень утомительно. Хорошо, что там был какой-то передвижной буфет. Конечно, это большая нервотрепка.

Репетиция с музыкальным коллективом «Фонограф»

Все мы были между собой незнакомы. Кто с кем в гримерке был, с тем и познакомились. Пообщался с Натальей Спивак из Саратова, Геннадием Ким с Дальнего Востока, а также джазменом и известным артистом Сергеем Манукяном.

Ремарка: На российском шоу «Голос 60+» Сергей Манукян произвел настоящий фурор на слепых прослушиваниях. Посмотреть, как восхитительно маэстро исполняет хит ливерпульского квартета, можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=kyX8XB1uyNY

- С кем из звезд удалось пообщаться?

- Со всеми, кроме Пелагеи. Пообщался там с Анатолием Алешиным, вокалистом группы «Аракс» и «Самоцветы», с народной артисткой Узбекистана Натальей Нурмухамедовой, Александром Журбиным [советский и российский композитор], дядей Колей Агутиным [отец Леонида Агутина]. Кстати, Николай Петрович тоже конкурсант, ему 83 года. Его выступление должны показать в эту пятницу.

- У вас есть совместные фото с братьями Меладзе. Какое впечатление они оставили?

С.П.: Я с ними общался: и с Костей и с Валерой. Замечательные ребята!

На фото с братьями Меладзе, Александром Журбиным и Натальей Нурмухамедовой

- Кто из участников удивил своим голосом или манерой исполнения?

С.П.: Был мужчина с Дальнего Востока, который пел сильным фальцетом. По-моему, он исполнял «Вечерний звон». Оказалось, что это бывший солист какого-то краснознаменного хора. Видимо, решил еще раз ударить по голосовым связкам (смеется).

Не все в наших руках, но в наших силах: о выборе песен и личном таланте

- На слепых прослушиваниях вы исполните две песни из репертуара Валерия Ободзинского. Это был ваш выбор?

С.П.: Мне, так скажем, настойчиво предложили эти песни. На кастинге я исполнил две композиции из репертуара Александра Серова, но Юрий Аксюта [директор музыкального вещания «Первого канала»] сказал, что мой голос похож на голос Валеры Ободзинского. Я Валеру слушал вживую в 1976 году в Благовещенске... и у нас вообще разные голоса! Но мне сказали, желательно вам спеть Ободзинского!

- Может ли человек с улицы без «мохнатой руки» и миллиона на счетах пройти отбор в «Голос»?

С.П.: Там блата нет. На кастинге всех внимательно выслушивают, дают хорошие пожелания. Если понравился — берут, не понравился — «спасибо, позвоним».

В эту пятницу, 21 сентября, держим кулачки за нашего земляка, который исполнит песни Валерия Ободзинского в эфире «Первого канала».

О телешоу «Голос 60+»:

• Версию «Голоса» для тех, кому за 60, сделают укороченной: в эфир выйдут всего четыре выпуска. Будет два выпуска прослушиваний. Тот, кому повезет стать участником одной из четырех команд, будет бороться за победу в двух поединках. Дальше — финал.
  • Испытать свои силы на шоу пришел отец Леонида Агутина, 83-летний композитор Николай Петрович. Он исполнил композицию Марка Бернеса «Я работаю волшебником».
  • Ранее интернет-пользователи назвали новое шоу пропагандой пенсионной реформы, так как его выпуски будут выходить в то же время, когда продолжится обсуждение пенсионной реформы.

Подготовила материал Катя Чехова

Фото из архива Сергея Пивоваренка