Инфолента

01.04.2024 - 02:00

«Долг соседа-банкрота - не мой долг»: до конца весенней сессии Госдума рассмотрит законопроект, восстанавливающий справедливость в сфере ЖКХ

Сначала – говорящая статистика. Почти 3,7 млдр рублей суммарно задолжали россияне организациям, обслуживающим жилищный сектор. И это, заметьте, только по удовлетворённым судебным искам и незавершённым исполнительным производствам.

А сколько ещё исков находятся на стадии подачи или рассмотрения судами! Так, аналитик «Народного фронта», господин Склянчук и вовсе впечатлил суммарной цифрой долга российского населения по услугам ЖКХ в 700 миллиардов рублей.

Подсчитано - около восьми миллионов владельцев квартир не просто не аккуратны в расчётах за свет, воду, отопление, оборот отходов и содержание своих домов, но и вовсе месяцами «забивают» на какие бы то ни было коммунальные платежи.

Самый печальный контингент в армии должников –граждане-банкроты, невыплаченные суммы которых финансовым бременем ложатся сегодня на добросовестных соседей. Да-да, не все знают, что после признания физлица банкротом, ресурсоснабжающие организации не списывают «безнадёжный дебет», а снова выставляют его в счетах УК или ТСН. А те. в свою очередь, распределяют суммы между оставшимися жильцами.

Справедливо ли? Любой ответит – нет. Отсюда - назревший законопроект.

Если документ пройдёт все чтения и будет принят, управляющие организации и товарищества собственников недвижимости освободят от обязанности платить долги «за того парня».

Документ касается случаев, когда платежи за коммунальные услуги осуществляются жильцами через УК или ТСН, а не сразу «ресурсникам» по прямым договорам.

Господин Пахомов, глава профильного комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, приветствуя в разговоре с «Известиями» сам факт внесудебных банкротств, тем не менее, убеждён в том, что остальные собственники многоквартирного дома не должны страдать финансово от чужой несостоятельности. Равно как не обязаны брать к своим издержкам дополнительное бремя и сами низовые хозяйствующие организации, будь то ТСЖ, ТСН или УК.

Меж тем, руководитель Ассоциации обслуживающих недвижимость компаний, господин Чулочников тревожится, что законопроект, столь ожидавшийся управляющими организациями на местах, премного запоздал. Его аргумент – сегодня большое число УК –уже предбанкроты.

В этой связи, убеждён общественник, требуется оперативно притормозить текущие дела о банкротствах ТСН и УК. Потому что после принятия законопроекта у них появится легальный шанс выкарабкаться и начать новый этап хозяйствования с уже уменьшенной финансовой нагрузкой.

К слову, о банкротствах управляющих компаний. Что говорить о более скромных свердловских УК, если иска в арбитражный суд о признании банкротом не избежала даже крупная екатеринбургская коммунальная компания «Лазурит», контролирующая не один десяток жилых зданий на ВИЗе, Вторчермете, Уралмаше и центральной части города.

Миллионы рублей, неуплаченных вовремя поставщикам коммунальных ресурсов, поставили управленцев «Лазурита» на грань финансовой несостоятельности. Инициатором иска в арбитраж стала Федеральная налоговая служба.

Поможет ли готовящийся сегодня законопроект отодвинуть в масштабах всей страны от черты несостоятельности такие компании как «Лазурит»?

Пока это вопрос, потому что не всё так просто, как кажется. 

Ведь снятие с кого-то необходимости отвечать за неуплату не означает исчезновения самого долга. Минус останется минусом, и если один законопроект облегчит жизнь УК, то не вытянет ли его принятие новой проблемы – осложнится хозяйствование ресурсоснабжающих организаций, которых новые правила обяжут «проглотить» долги и как-то жить с ними дальше.

Недаром в правительстве, конкретно в Минстрое, считают, что инициатива требует глубокой проработки, поскольку тема чувствительна и затрагивает интересы сразу нескольких сторон рыночных отношений.

«ВЕДОМОСТИ Урал» привычно последят за прохождением инициативы. Весенняя сессия Госдумы, судя по внесённым законопроектам, о которых мы информировали читателя, обещает быть насыщенной.

 

2
2019

Комментарии

Аватар пользователя Имя*
Имя*
178.178.95.190
"Невыплаченные суммы которых финансовым бременем ложатся сегодня на добросовестных соседей. После признания физлица банкротом, ресурсоснабжающие организации не списывают «безнадёжный дебет», а снова выставляют его в счетах УК или ТСН. А те. в свою очередь, распределяют суммы между оставшимися жильцами". Вот в каком воспалённом мозгу могла созреть эта людоедская схема? Члены гаражного кооператива ответят по неоплаченным штрафам банкрота-автовладельца, члена ГК?
Аватар пользователя Имя*
Имя*
178.178.95.190
Извиняюсь, там даже чуть-чуть не так: по неоплаченным счетам за заправки банкрота-автовладельца, члена ГК.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки