Инфолента

03.04.2024 - 03:09

Налог на роскошь: как он нивелирует эффект социального расслоения в обществе

В России могут принять закон о введении налога на роскошь. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной думы РФ депутатами фракции «Справедливая Россия – За правду». Чего ждать от него россиянам в случае принятия – расскажет «ФедералПресс».

Налогом на роскошь облагаются товары и услуги, считающиеся элитными и недоступными большинству населения. Он нужен для уравнивания распределения доходов, сокращения социального неравенства и повышения государственных доходов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, введение такого налога в России нацелено на нивелирование эффекта социального расслоения в обществе, ведь более трети всех россиян ежемесячно зарабатывают порядка 25 тыс. рублей, а около 20 млн человек и вовсе живут в глубокой нищете.

Так, в 2022 году среднемесячная зарплата по России составляла 65 338 рублей. Между тем 77,3 % населения обладали ежемесячным среднедушевым доходом, не превышающим 60 тыс. рублей, 36,4 % – менее 27 тыс. рублей, а 20,3 % – менее 19 тыс. рублей.

Как ранее заявлял декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета Вадим Засько, налог на роскошь должен взиматься с очень богатых людей, зарабатывающих от миллиона в месяц.

«Налог на доходы физических лиц, или подоходный налог, – один из основных налогов, собираемых государством. Существовал он еще в советское время. И даже в то время шкала подоходного налога не была плоской. Все доходы свыше 100 рублей дополнительно облагались налогом по ставке 13 %», – прокомментировал «ФедералПресс» Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт Московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса.

Он напомнил, что 1 января 2001 года в России начала действовать вторая часть налогового кодекса, которая установила плоскую шкалу НДФЛ – 13 %.

«Установление плоской шкалы обуславливалось двумя причинами. Первая – это высокая инфляция, из-за которой пришлось бы прибегать к изменению шкалы несколько раз в год. К примеру, инфляция в 2000 году составляла свыше 20 процентов. Вторая причина заключалась в том, что средний и крупный бизнес начал бы дробить доходы, уходя от высоких ставок налогообложения. Сегодня ситуация существенно иная. Во-первых, цифровизация ФНС позволяет пресекать большинство схем ухода от налогов, что существенно «обелило» бизнес. Во-вторых, предпринимателям был дан значительный период на развитие бизнеса. Поэтому сегодня прогрессивная шкала или налог на роскошь не приведут к массовому уклонению от налога. И, кроме того, власть выбрала правильный момент для изменений – запрос на справедливость сегодня высок как никогда», – отметил Сергей Елин.

Ранее в Госдуме РФ призвали рассчитывать среднедушевой доход семьи без учета налогов.

Елена Бутырина

Фото: hippopx.com

Теги:

468

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки