Тема дня

09.06.2005 - 06:00

15 МИЛЛИОНОВ НА ПРАЗДНИК

7 июня глава Советского района Андрей Николаевич Расковалов провёл традиционную пресс-конференцию с представителями местных СМИ по итогам работы администрации за прошедшие 5 месяцев 2005 года. Журналисты имели возможность услышать ответы главы на самые острые и актуальные вопросы, касающиеся жизни Советского района. Сегодня мы публикуем наиболее интересные ответы Андрея Николаевича.

Андрей Николаевич, как вы оцениваете эстетический облик г. Советский?

— Что говорить, мы подтянулись за эти 4 года. По крайней мере, сегодня по центральным улицам Советского и посёлков уже не ходят коровы и козы. Как шутят в Ханты-Мансийске: «От коров-то мы ушли —  это уже хорошо!» Сейчас есть желание двигаться от центра города в другие районы. В этом году мы сделаем дороги по ул. Юбилейной и по ул. Хвойной. В центре города появятся 2 автостоянки, будет сделано освещение по ул. Гастелло, в порядок будет приведена ул. 50 лет Пионерии. Пришло время заняться ул. Ленина — начнётся снос бараков и строительство новых домов. Конечно, хотелось бы иметь больше детских площадок, зон отдыха, цветников, газонов. Нам не хватает скамеек, урн. Стараемся решить эти вопросы. Сейчас, я думаю, надо поднимать активность самого населения по приведению дворовых территорий в порядок, озеленению города.

Какие объекты в Советском районе будут построены в ближайшее время?

— Запланировано строительство патологоанатомического отделения в г. Советский (на это в бюджете выделено 20 миллионов рублей), строительство котельной в Зеленоборске (ещё 20 миллионов). Планируется закончить строительство пожарного депо в п. Пионерский, водоотвода в п. Таёжный. Выделено 35 мил. на окончание строительства путепровода в г. Советский. Будет продолжаться строительство многоквартирных домов в Советском и поселках Алябьево, Малиновском, Зеленоборске. Всего на строительство жилых домов выделено 226 мил. рублей.

Расскажите о планах строительства аэропорта и железнодорожного вокзала.

— Работы по строительству аэропорта идут полным ходом. Большую инициативу в этом вопросе проявляет генеральный директор ТТГ Павел Николаевич Завальный. Он очень хотел закончить строительство уже в этом году, т.к. в январе ТТТ исполняется 40 лет. Но аэропорт — это очень непростой объект, поэтому сейчас речь идет о его сдаче только в 2006 году. Но самое главное и основное будет сделано в 2005-ом: завершено строительство здания, закуплено оборудование.

Что касается железнодорожного вокзала, то проектом занимается Свердловская железная дорога. Здесь проблема одна — гаражи, которые расположены рядом с вокзалом. Они будут мешать строительству, поэтому придется принимать какое-то решение по их переносу.

Вопрос, касающийся предстоящих выборов: прошли слухи, что списки кандидатов на пост депутатов и глав посёлков уже созданы и согласованы. И все это делается без учета мнения жителей. Так ли это на самом деле?

— По этому вопросу я хочу сказать, что взять и «втихаря» кого-то избрать — это у нас не пройдёт! Мы совместно с округом провели социологический опрос среди жителей нашего района с целью узнать имена тех людям, которые могут претендовать на пост глав поселений. Большинство людей высказываются в пользу существующих ныне глав. Лично я тоже склоняюсь в их пользу. Поэтому, естественно, выбирая глав новых образований, мы будем советоваться с населением и организациями. Что касается депутатов: в этом году по району мы должны будем избрать 85 депутатов (выборы состояться 2 октября). Сейчас очень многие хотят попробовать себя в роли кандидата в депутаты, что говорит о социальной активности граждан в посёлках. Поэтому, я думаю, предвыборные баталии будут жаркими.

У нас всегда притчей во язытцах был вопрос об уровне заработной платы в Советском районе, в прошлом году мы занимали 22 место в округе из 22 возможных. Какова тенденция сейчас?

— Средняя зарплата по сравнению с уровнем прошлого года выросла на 19% и составила 11, 5 тыс. руб. Сейчас мы находимся на 20 месте. Повышение зарплаты — это не прерогатива администрации. Если бы на это была моя воля, я бы, конечно, повысил зарплату, но увы…

Сколько средств было затрачено на празднование Дня Победы и сколько планируется выделить на праздничные мероприятия, посвященные Дню района, которые пройдут 12 июня?

— На празднование 9 мая было потрачено порядка 15 мил. рублей, большая часть этих денег была выделена из округа. Ну а День района будет проведён достаточно скромно, без всяких больших затрат. Не будет ни салюта, ни приезжих артистов. А гостям нам и так есть что показать.

Знаете ли вы о такой проблеме, как большие очереди в регистрационной службе, и  какие действия предпринимаются для решения этого вопроса?

— Мы провели анализ работы регистрационной службы, сделали «географию дня» и выяснили, что виной всему — наша  устоявшаяся психология советского человека: нам нужно прийти именно к 8 утра и быть первыми. А в 4 часа в регистрационной никого нет. Тем не менее, в связи с многочисленными жалобами, сейчас прорабатывается вопрос об открытии отделения в Югорске. 

Ходят слухи, что с введением 122 Закона будут большие сокращения в системе образования (порядка 400 человек). Кого будут сокращать, и как будет решаться вопрос с трудоустройством этих людей?

— Да, изначально фигурировала цифра — 400 человек, но мы провели работу, и сокращение составит порядка 90 человек. В основном это будут охранники, сотрудники комбинатов школьного питания. Последних мы возьмем на бюджетную основу, а охранников, я думаю, школы будут содержать за счёт родителей (это в сентябре решат родительские комитеты). Должен сказать, что ни один педагог в ходе этой реформы не пострадает.

Удовлетворены ли вы своей работой и работой команды администрации за истекший срок?

— Думаю, что мы сделали максимум возможного, хотя, конечно, всегда хочется большего…

                                        Записала Е. Шаньгина

323

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки