Тема дня

26.09.2012 - 06:00

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ: ЧТО СДЕЛАНО

14 октября — выборы главы городского поселения Советский. Избиратели знакомятся с кандидатами. Кто-то работал директором предприятия, кто-то был заместителем главы города, а кто-то, как выясняется, представлял в районе телепроект. Считаю, отчитаться должен каждый. На общественных началах работая депутатом районной Думы и членом Общественной палаты Югры, встречая сопротивление районной власти, я находил возможность добиваться конкретных результатов. Мне есть что сказать людям.

1. В 2007 году, став депутатом районной Думы, голосовал «против» программы реформирования Советского ЖКХ.  Но, к сожалению, оказался в меньшинстве. В результате программа была принята, что повлекло за собой крайне негативные последствия для коммунального хозяйства города и поселков. Массовые увольнения и, как следствие, рост безработицы в районе, долги и задержки по выплате зарплаты, забастовки и митинги  — советчане помнят, как все это было. И видят сегодня в счетах за квартплату, что разделение единого ЖКХ на «СКС» и «ГУК» ни к чему хорошему, а тем более к экономии, не привело. Зато предприятие «СКС» уже обросло многомиллионными долгами, которые придется оплачивать нам с вами.

Дума района, спустя 3 года (!), фактически признала свою ошибку, поставив «неуд.» жилищно-коммунальному хозяйству за работу. Никто из чиновников-реформаторов за это не поплатился.

2. Как депутат районной Думы я выступил против еще одного «эксперимента» руководства района — перевести Малиновское подсобное хозяйство в Югорск. За эту идею ратовал глава района С.В. Удинцев. Напомню, фермерских буренок хотели передать в СП «Югорское», а дояркам предлагалось ездить на дойку из Малиновского в столицу газовиков. Принципиальная позиция депутатов Думы и общественности поселков Пионерского куста не дали уничтожить единственное сельскохозяйственное предприятие района.

Я же сделал для себя важный вывод: если наше дело правое — победа будет за нами!

3. Жители Советского помнят, какой ажиотаж был поднят вокруг городского парка, когда муниципальные власти решили «подсократить» территорию единственного зеленого массива в городе и отдать ее строителям. Благодаря принципиальной позиции, совместной работе со СМИ и общественными организациями, строительство в лесопарковой зоне было остановлено.

4. Еще о строительстве. Когда микрорайон ПМК стал буквально на глазах застраиваться двухэтажными деревяшками, народ прозвал их конструкторами. Затем, в обход утвержденного Генплана, была разработана программа по застройке деревянными домами производства ЗАО «Строймонтаж» площадки между улицами Калинина, Ленина и Советская. Но вы, уважаемые земляки, наверное, заметили, что здесь сейчас закладываются жилые дома уже в капитальном исполнении. Чтобы в городе, наконец, прекратилось строительство «курятников», ушло несколько лет борьбы против решения, выгодного в первую очередь не жителям, а подрядчику, который осваивает бюджет.

5. Город Советский, улица Промышленная, 111. Этот адрес я хорошо запомнил с тех пор, когда мне пришлось столкнуться с очередным произволом исполнительной власти. Суть дела: жильцов общежития, под которое было переоборудовано здание бывшей конторы Советского ЛДК, пытались буквально заморозить глубокой осенью, чтобы они освободили комнаты. Люди с детьми в отчаянии обратились ко мне за помощью. Вникнув в суть проблемы, я направил письмо в прокуратуру, пригласил окружное телевидение. Эти меры заставили администрацию района подключить общежитие к теплоснабжению.

6. Ко мне, как к депутату районной Думы, избиратели обращались с разными просьбами. Ни одну из них я не оставил без внимания, будь то квартирный вопрос, устройство ребенка в детский сад или другая просьба.

Работа в районной Думе позволила мне своими глазами увидеть, как взаимодействуют представительная и исполнительная ветви власти, чьи интересы зачастую стоят за тем или иным решением. Яркий пример — история с Верхнекондинским казачеством. Его планомерно уничтожали, ссылаясь на то, что общественная организация не может финансироваться из местного бюджета. В итоге город лишился не только надежного помощника милиции в профилактике правонарушений. Не стало площадки и для работы по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков. Предвидя именно такой исход борьбы с казаками, оказавшись в меньшинстве, я голосовал «против».

7. В 2010 году я был избран членом Общественной палаты округа. В этом качестве я помог работникам библиотечной системы района решить проблему  перехода на новую и более справедливую систему оплаты труда.

Член общественной палаты опирается в своей деятельности на обращения граждан. Скажу сразу: недостатка в обращениях от жителей города нет.

А это значит, что действующая власть явно недорабатывает или предпочитает не вмешиваться в городские проблемы, если формально они не входят в круг ее полномочий.

8. Ко мне обратились старожилы Советского, озабоченные положением дел в районной больнице. Кадровые решения главного врача В.В. Антонова вызывали недоумение не только у самих медиков, но и пациентов. Заметно упало и качество медобслуживания, что отмечают горожане. Положение дел в районном здравоохранении я осветил в статье «Антонов — для себя или для района?», опубликованной в газете «Северный вариант». А все материалы, нашедшие отражение в этой публикации, лич-

но передал председателю Ханты-Мансийской окружной Думы Б.С. Хохрякову. Положительным итогом этой работы считаю решение о выделении служебных квартир прибывающим к нам медикам.

9. Все советчане, жители других районов и даже регионов помнят «аппендикс» на участке автодороги между АЗС и аэропортом. Несколько лет мы были вынуждены совершать в этом месте непонятный маневр (возможно, чтобы «полюбоваться» на открывающуюся справа промплощадку ЗАО «Строймонтаж»). В результате сбора обращений жителей города до-рога приобрела естественный первоначальный облик, и проезд по этому участку значительно упростился.

Исходя из опыта своей общественно-политической работы,  я пришел к выводу, что время бунтарей-одиночек ушло. Надо собирать воедино людей, которым небезразлична судьба родного города. Так возникла, а затем и воплотилась на практике идея общественного движения «Городу — новую жизнь!».

10. Еще одна болевая точка на карте Советского — автомобильный мост через железную дорогу. Его начали строить более 20 лет назад! Затем, осваивая бюджетные средства, то открывали движение по нему, то закрывали. Сейчас он вновь закрыт. Теперь уже на реконструкцию. Жители города на этом железнодорожном переезде ежедневно теряют нервы и время. Нужно привлекать жуликов к ответственности и достраивать мост. Активисты общественного движения «Городу — новую жизнь!» собрали почти тысячу подписей горожан под обращением в Общественную палату Югры и прокуратуру с просьбой решить этот вопрос. 29 августа я отвез документы в окружной центр. Сейчас наше обращение находится на рассмотрении в администрации Губернатора.

Решать проблемы города в интересах горожан мне помогали мои единомышленники, журналисты, активисты общественных организаций и непосредственно избиратели. Не встречая поддержки у местных чиновников, обладающих реальной властью, я делал все, что было возможно в качестве депутата и общественника. Чтобы сделать больше, мне нужна ваша поддержка на выборах главы города 14 октября.

 

607

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки