gif-заглушка

Тема дня

24.12.2018 - 09:37

Андрей Бородкин: о своей боли, проектах на миллион и встрече с Набатовым

О чем просят люди, к чему приложили руку в мэрии, и быть ли вместе Югорску и Советскому району? Об этом и многом другом шла речь на двухчасовой пресс-конференции с главой Югорска Андреем Бородкиным. В целом все было традиционно: журналисты спрашивали, мэр отвечал. Иногда конференц-зал в «белом доме» взрывался от всеобщего смеха. Видимо, на настроении присутствующих сказывались приближающиеся праздники. Будет ли так же весело горожанам? Посмотрим. Итак, что нас всех ждет в недалеком будущем…  

 

Но сначала коротко о новом, болевом и частном:

Новые дороги — надо строить.

Центр города разгрузят за счет изменения вектора движения. В планах сделать односторонними улицы Попова и Ленина.  

Ж/д переезд (в районе улицы Студенческой) не закроют, потому что мэрия «всячески сопротивляется, и пока побеждает». 

ТОСы — это общественная нагрузка и благоустройство за свой счет. Вам это надо? Если да, то найдите еще двух инициативных людей с вашего подъезда/дома/улицы и зарегистрируйтесь в минюсте.  

Софинансирование по асфальтированию дорог не потянем [речь идет о жителях частного сектора], даже 5 % от проекта. Если небольшой участок, то еще можно о чем-то говорить. 

Болевые точки — знаем.

Сельхозугодия для фермеров будут далеко-далеко за лесом. Подальше от СОТ.

Эта новость должна обрадовать жителей ТСН «Морошка». В этом году они отстояли лес и не дали местным предпринимателям построить там птицеферму и прочие подсобные хозяйства. ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА» / архив 

Газификацию на «Зеленой зоне» инвестор планирует завершить в 2019 году.

По организации деятельности СНТ мы в передовиках, потому что «не во всех муниципальных образованиях даже содержат дорогу, которая ведет к этим зеленым зонам. Там просто едут по колее».

И еще… надо прислушиваться к жителям. Об этом говорит сама губернатор.

 

«Люди просят». Что в планах

Новые дороги. Будут. Есть два масштабных проекта. Один — по строительству новой дороги по улице Мира.

«Но он труднореализуемый, там проложено много сетей», — отметил градоначальник.

Второй проект — от улицы 40 лет Победы до Попова.

«Очень хороший и емкий проект с благоустройством территории, зоной отдыха. А еще он решает задачу обустройства подъезда к планируемой школе [на 500 мест] в Югорске».

Есть в планах и улица Магистральная. Более того, этот проект на стадии реализации. Но когда ее начнут делать, пока неизвестно.

Новый югорский политехнический колледж. Будет.  

«Со следующего года мы планируем начать строительные работы. Дай бог, что это все начнет реализовываться. Для города это давняя мечта». 

Новый наземный пешеходный переход через железнодорожные пути (в районе улицы Студенческой). Будет (с помощью газовиков или железнодорожников).

«Сейчас мы начали переговоры об обустройстве наземного пешеходного перехода. Во сколько это все обойдется… К этому вопросу подключился Петр Михайлович Созонов [генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск»].  Мы пойдем по пути наименьших потерь для бюджета города, попытаемся выйти на переговоры с железной дорогой: на каких условиях они смогут взять на себя это финансирование. Если условия будут приемлемыми для нас, то мы сделаем этот грандиозный проект. Если же нет, то мы все равно не откажемся от этой идеи. Эта тема обсуждается чаще других. Люди просят».  

Новый физкультурно-спортивный комплекс. Будет.

«На сегодня там завершены все строительно-монтажные работы. Я думаю, в марте с божьей помощью мы введем объект в эксплуатацию. Теперь все зависит от того, как мы пройдем итоговую проверку надзорных органов. Моя личная боль и боль всего города — содержание этого объекта. Деньги в бюджет мы уже заложили — это порядка 90 миллионов рублей. Хватит ли их? Это второй вопрос. Будем организовывать культурно-массовые мероприятия и реализовывать платные услуги».

Готовность здания — 99 %. На сегодня там полностью завершены все строительно-монтажные работы. ФОТО // ИА «2 ГОРОДА»

В комплексе будет зал для бокса, борьбы, тенниса и прочих видов спорта, а также тир, где можно будет пострелять из боевого оружия. Все по последнему слову техники. И очень дорого. «Такого объекта в округе нет! По большому счету такой проект рассчитан на город-миллионник», — отметил глава Югорска. ФОТО // ИА «2 ГОРОДА»

 

Что там по ТБО, агломерации и красоте? Вопросы от ИА «2 ГОРОДА»:

Раис Закиевич Салахов зародил в городе некую архитектурную традицию — устанавливать технику в качестве монументальных форм: самолеты, вертолет, паровоз, боевую технику… Планируете ли вы продолжать эту традицию, и как?

А.Б.: Чего у нас еще нет? Подводной лодки и корабля. Но есть пруд, куда все это можно поставить. Идея хорошая, и ее надо продолжать. В городе строится вторая очередь мемориала воинам. Первая — воинам Великой Отечественной войны, вторая — воинам локальных войн. Строится с участием ООО «Газпром трансгаз Югорск». Мы там тоже руку прикладываем по мере возможности. Люди скидываются. Общими усилиями планируем в следующем году запустить вторую очередь. По этому проекту у нас предусмотрена зона выставки всей боевой техники на постоянной основе.

Последнее открытие нового объекта в Югорске состоялось в 2017 году. Тогда в новой зоне отдыха появился ЯК-40. По заверениям присутствующих официальных лиц, воздушное судно должно будет стать «крылатым» кафе. ФОТО // Катя Чехова, ИА "2 ГОРОДА" / архив

Самый главный монумент — «МиГ» — визитная карточка нашего города. Со следующего года мы будем реконструировать этот объект. Там очень красивый дизайн-проект с изюминками. Дорогостоящий. Стоимость этого проекта — более 50 миллионов рублей.

– В стратегии развития ХМАО-Югры до 2030 года предусмотрено создание 8 городских агломераций, одна из которых Советский район — Югорск. Какие-то действия уже предпринимаются в этом направлении?

А.Б.: Недавно мы встречались с главой Советского района Игорем Александровичем и поняли, что идея агломерации — штука хорошая... нужная. И если мы сами не будем этим заниматься, то больше никто этим и не займется. Надо самим «заболеть» этой темой. Югорск, находясь в центре Советского района, неотделим, каким бы самостоятельным муниципальным образованием он ни был. Агломерация необходима и в решении более глобальных вопросов: привлечение инвестиций, развитие предпринимательства... Мы посовещались и подумали, что даже двух территорий мало для решения таких глобальных вопросов.

Две недели назад у нас состоялось первое масштабное мероприятие в Урае. Именно там мы подняли тему агломерационных процессов и действий от лица первых руководителей в плане развития инвестиционного потенциала каждого муниципального образования. Мы пришли к выводу, что у нас есть рычаги и возможности каким-то образом помочь каждому муниципальному образованию. Там подписали первое Соглашение о намерениях по сотрудничеству в развитии инвестиционного потенциала среди пяти муниципалитетов. Идея в чем? Если в Югорске заводим какое-то новое производство, то почему бы всем остальным четырем главам, в том числе и Югорска, не посодействовать в продвижении этого товара у себя на муниципальной территории? Такая некая подушка безопасности для предпринимателей. В феврале мы уже точечно определимся с идеями производства на каждой территории. 

– С нового года нас ждут серьезные перемены в системе сбора, транспортировки и утилизации твердых коммунальных отходов. Что ждет Югорск в этой части, особенно касаемо тарифов?

А.Б.: Ждет не только Югорск, но и всю нашу территорию, в том числе и Советский район. На сегодня последние новости с «фронта» — с 1 января 2019 года вступает в силу новая система сбора твердых коммунальных отходов. Ответственность за всю политику в области обращения с отходами берет на себя региональный оператор. В данном случае это компания «Югра-Экология», которая организовывает весь процесс сбора на местах. У нас она нанимает «Югорскэнергогаз» и платит предприятию за вывоз мусора, но деньги с людей собирает уже региональный оператор.

ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА» / архив

С 2019 года тариф будет один по юго-западной части. Если я не ошибаюсь, 730 с копейками рублей для населения за кубометр мусора. Будет подушевой сбор. Этот подход, на мой взгляд, более справедлив. Платить больше должны те, кто больше его образует. Мы понимаем, что будет неопределенное недовольство, ведь любая реформа всегда вызывает какую-то реакцию. Но здесь надо понимать, что это долгосрочный тариф. Сюда заложена инвестиционная составляющая — это строительство и реконструкция полигонов. Когда-нибудь нам будет необходим новый полигон. Кто его будет строить? Нет, не муниципалитет. Он будет строиться за счет тех средств, которые собирал региональный оператор.  

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

11
3492

Комментарии

Аватар пользователя Водила
Водила
193.238.133.9

В Советском вон поменяли движение на односторонних удицах.. И что? От жителей больше нареканий чем пользы от этого изменения.. Югорск не хочет учиться на чужих ошибках? :))

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
31.173.120.149
Создаётся впечатление, что агломерация - не собственные идеи, а установка сверху. Только для чего, вот вопрос.
Аватар пользователя Бородач
Бородач
188.19.175.53

Антон Пантин ответит, посоветовавшись с Бородкиным - мэром.

Аватар пользователя йцукен
йцукен
90.151.204.145

ну вот, не успели город в район слить, уже и сам район на ноль помножить собрались. давайте, давайте. присоеденим всё ко всему. экономия попрёт как на дрожжах.

Аватар пользователя Гость
Гость
146.185.157.243
Зашибись. 50 млн на украшательство самолета у них есть. А на дороги денег нет.
Аватар пользователя *
*
92.43.84.109

Самолёт это памятник людям, которые эти дороги когда-то  проложили. Это главное место города по сути, и оно должно соответствовать уровню. Это раз. Второе. Конструкция крепления самолета очень серьезная, потому что масса значительная и нагрузки большие. Ее надо обслуживать и укреплять, иначе она может просто рухнуть. Так что все верно делает администрация. 

Аватар пользователя #
#
193.238.132.79

Ну и укрепили бы его. Зачем раздувать бюджет? У нас в Югорске только центр и облизывают! Строят и перестраивают. И только в центре.  Показуха это. Почему сеть дорог не развивают в частных секторах?

Аватар пользователя Гость
Гость
188.18.247.42

А мне в Югорске все равно спокойнее. Смотрю на Советский район - васть сменилась, а порядку больше не стало. В Югорске тоже новый глава, вроде не примелькался пока, кусают его со всех сторон. Но порядок в городе есть, что бы кто ни говорил и как бы Югорск не ругал. да, есть недочеты, а где их нет? 

Аватар пользователя местный житель
местный житель
217.112.12.123
Ну больные темы обошли стороной. Например остановленную программу "Переселение из ветхого жилья", а между прочим в ней 199 семей из Югорска в очереди стоят.
Аватар пользователя Да уж
Да уж
94.25.178.5

Программа переселения ветхого жильзя закрыта что ли? Icon eek  

Аватар пользователя Гость
Гость
188.18.247.42

Да, в очереди стоят на переселение, а живут уже давно многие в каменных домах, кто и в особняках. Мне вот обидно, почему я должен покупать квартиру, а те, кто получил в свое время квартиру в деревяшке, сейчас бесплатно получит в каменном? есть знакомая в Трансгазе, у нее есть деньги, но сидела до последнего ждала, что переселят. У самой квартира в Питере. Справедливо? Нет. Да и в этом году снесли домов много. Все разном же не снесут, чего сидите ворчите? Вон на Советский гляньте, там ни одного!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

17 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.