Тема дня

20.02.2021 - 08:37

БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ. Александр Кулагин. О зимнем снеге, весеннем паводке и кое-чем еще

Когда у редакции накапливается много вопросов к кому-либо, обычно журналисты встречаются с этим человеком и проводят интервью. Обычно это долгая и непростая история. Для этого и другого на портале «2 ГОРОДА» есть соответствующие рубрики. А бывает так, что вопросы есть, но в силу, например, оперативности, либо по другим причинам вести долгий диалог в непосредственном формате нет смысла. Для таких случаев сегодня мы запускаем рубрику «Без лишних слов». В рамках нее мы общаемся с нашими спикерами в заочном формате — проще говоря, отправляем им вопросы и просим, по возможности, быстро на них ответить. Вопросы будут формироваться, в первую очередь, из тех, что присланы в адрес редакции читателями, либо где-то подсмотрены или подслушаны.

Первый блок вопросов для рубрики «Без лишних слов» мы направили главе города Советского Александру Терентьевичу Кулагину.

1. Какова обстановка с уборкой снега в городе на данный период? Почему некоторые территории вычищаются до асфальта и плит, а тротуары на некоторых, даже центральных улицах, представляют собой тропинки среди сугробов?

В городе 188 улиц, 140 километров дорог. Мало того, что одновременно выпало много снега, так снегопад еще и сопровождался метелью, в результате снег лег плотным слоем, с переметами. Проводимая уборка результатов практически не давала, так как спустя 3-4 часа после уборки все снова заметалось.

Приоритеты в уборке дорог расставлены следующим образом: с целью безопасности дорожного движения, в первую очередь, чистят те дороги, по которым проложены автобусные маршруты, в том числе маршруты автобусов «Школьник», затем — дороги массового использования, после них — остальные дороги с твердым покрытием и, наконец, грунтовые дороги.

Существует проблема и с вывозом снега. Отведенный для этого полигон уже дважды был заполнен, что называется, «под завязку». Бульдозер чистит полигон в третий раз, сталкивая снег в карьер и утрамбовывая его. Дорожная техника зачастую и вовсе работает круглосуточно. Если основные улицы снова накрывает снегом, на них снова направляется техника. В это время, к сожалению, остаются без внимания второстепенные улицы. Также с помощью МКСМ специалисты стараются чистить и тротуары, но не всегда успевают. Если рыхлый снег убирается с тротуаров легко, то уплотненный снег МКСМ не всегда может осилить. Малой технике приходится идти парами, при застревании — вытаскивать друг друга. Это резко снижает скорость уборки. Актуальную информацию о местах уборки можно узнать по ссылке: http://sovinet.ru/administratsiya/ulitsy-goroda-sovetskiy/

2. Было много жалоб, что при очистке проезжей части уборочной техникой заваливаются снегом подъезды к домам, гаражам, септикам. Можно ли рассчитывать на то, что это замечание будет учтено?

Это замечание учитывается. За грейдером следом обычно идет погрузчик или МКСМ, которые выравнивают обочину и расчищают подъезды к домам, гаражам, но они не всегда успевают за грейдером. Часто жители видят прошедший грейдер и оставленные им возле домов валы, фотографируют их и размещают в сети с гневными комментариями. Буквально через 20-30 минут прошедший погрузчик все исправляет, но его уже никто не видит и фото с благодарностью уже не размещает, так как это неинтересно. Если честно, я считаю, что в крайнем случае совсем нетрудно взять лопату и самому убрать этот вал. Работы на 10 минут, и полезно для здоровья. Я понимаю ситуации, когда снег трудно убрать инвалиду или одинокой женщине, которой нельзя оставлять дома детей без присмотра. Но я не понимаю, когда начинает жаловаться «бугай» лет 30-35, которому должно быть только в удовольствие помахать лопатой 10 минут, в качестве разминки. Когда мимо моего дома проходит грейдер, я также беру лопату и расчищаю въезд в гараж. Когда меня нет дома, то лопату берут сын или жена, и никто не возмущается.

3. Во дворах многоэтажных домов часто встречаются так называемые «подснежники» — брошенные автомобили, засыпанные сугробами. Они часто мешают производить очистку территории от снега. В других городах подобный транспорт эвакуируют на штрафстоянки, а как у нас решается этот вопрос?

К сожалению, никак. Для этого нужно зафиксировать на фото или видео брошенный автомобиль, чем-то подтвердить время фиксации, определить номер автомобиля, установить владельца, попросить его убрать автомобиль, вызвать эвакуатор, дождаться эвакуации и подписать документы и т.д. Во-первых, во время уборки некогда заниматься такими автомобилями, ведь нужно работать. Во-вторых, эвакуировать (и вообще переместить куда-либо) чужой автомобиль, если он припаркован без нарушений ПДД, невозможно, даже когда он мешает уборке снега. Поэтому техника просто обходит такие автомобили и продолжает работать.

4. Известный в стране блогер Илья Варламов обратил внимание на то, что в Советском был проведен субботник по уборке снега. Эту публикацию подхватили и ряд крупных российских СМИ. Планируется ли продолжать практику проведения субботников?

Субботники — это хорошая традиция советских времен. На них не выгоняют принудительно, субботники рекомендуют проводить. В данной ситуации подобное мероприятие было актом помощи дорожным службам.

Фото: Администрация-Советский ХМАО / vk.com

Силами работников городской и районной администрации для пешеходов была расчищена аллея «Ворота в город» по улице 50 лет Пионерии. Это наш объект, и его нельзя было оставлять в таком виде. Почистили пешеходную дорожку вдоль парка, который также является муниципальным объектом. Расчистили и памятник «Наказ матери».

Торговым объектам и иным организациям с офисами на первом этаже было рекомендовано прибрать прилегающие территории, тем самым проявив уважение к приходящим к ним покупателям, посетителям, пациентам. Это элементарное чувство гостеприимства и вежливости, порядочности и чистоплотности. Тем более в соответствии с правилами благоустройства в городе Советском они просто обязаны это делать.

5. Учитывая объем выпавших осадков в виде снега, легко предположить, что в период весеннего потепления город «поплывет». Готовятся ли соответствующие службы города к периоду половодья? Не получится ли так, что в распоряжении снова не окажется необходимого оснащения?

Чтобы не утонуть, нужно вывозить снег. Эта работа продолжается. Отмечу, что такого количества снега за последние годы не вывозилось. По информации городского центра услуг, учреждение готово к откачке воды с подтопляемых территорий.

6. Близится весна. Как известно, это время так называемых собачьих свадеб, когда животные особенно агрессивны и сбиваются в стаи. Есть ли какие-либо подвижки в решении вопроса с безнадзорными собаками?

Аукцион на отлов и транспортировку животных без владельцев будет размещен в Единой информационной системе 20 февраля, прием заявок начнется с 20.02 и продлится до 01.03. Мы готовы заключить прямой договор на отлов собак хоть завтра: документы готовы, деньги есть. Ждем заключения администрацией района одновременного контракта на содержание собак в приюте, так как без содержания собак в приюте их нельзя отлавливать. Администрация Советского района в связи с большой суммой субсидии сможет заключить контракт только после торгов, на проведение которых уходит не менее 25 дней. Эти бюрократические нюансы с приютами и закупками предусмотрены законом.

Увы, администрации города и района только исполнители, изменить или отменить такой закон не могут. А собак в городе действительно очень много. И мы даже знаем, кто их подкармливает, где они плодятся и обитают. Привлечь к ответственности владельцев, выпускающих собак погулять, практически невозможно. Надеюсь, в ближайшее время отлов собак будет начат.

7. В прошлом году в городе появились фонтан, музей, была достроена аллея на ул. Киевской. Близится строительный сезон: чего ожидать жителям, что запланировано в этом году?

В 2021 году в рамках благоустройства комфортной городской среды планируем продолжить реконструкцию городского парка, а именно проложить в лесной зоне парка прогулочные дорожки, в зоне аттракционов — установить скейт-парк, открыть кафе, благоустроить территорию.

В рамках инициативного проектирования группой жителей предложено построить в микрорайоне Картопья-3 зону отдыха и спортивно-оздоровительную зону «Бобр в Картопье». После оформления заявки проект должен выиграть конкурсный отбор на окружном уровне, получить оценку экспертов и пройти общественное голосование на портале «Открытый регион Югра». Тогда можно будет приступать к реализации.

Также администрация г.п. Советский будет подавать заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом благоустройства зоны отдыха вблизи водоема по ул. Киевской с пешеходной зоной. Надеемся на победу или хотя бы на прохождение в финал.

 

От редакции:

Ждем ваших вопросов к различным персонам Советского района, города Югорска и не только.

 

ИА «2 ГОРОДА»

27
8646

Комментарии

Аватар пользователя Папа-мама
Папа-мама
185.22.172.230

А правду говорят, что автобусы "Школьник" в Советском не совсем школьные, и перевозка детей на них в принципе незаконна? Нет сопровождающих взрослых в салоне, нет ежедневного обследования ГИБДД? А кто будет отвечать если что вдруг случится?

Аватар пользователя дед-бабка
дед-бабка
5.141.32.71

дааа, поколение , которое только и ждёт на кого скинуть ответственность! На личном транспорте доставляйте детишек в школу! А ещё говорят, что выросло поколение потребителей!!!!

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.209.130
Александр, я здоровый бугай, лет 30-45, самостоятельно расчищаю завалы, отличная разминка, вопросов нет. Поднятие пенсионного возраста на 5 лет народу, в условиях растущей бедности, безработицы, роста цен на все, вашей партией(принадлежность к которой вы стараетесь не афишировать) и вашим "национальным лидером - расскажите пожалуйста как расценивать, в чем здесь забота о гражданах?
Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.209.130
В Югорске к 2028 планируют построить 3 школы. В Советском - скейт парк и тропинки в парке. Не слишком ли амбициозные ваши планы, Александр?
Аватар пользователя с т п
с т п
188.17.56.225

!!!7. В прошлом году в городе появились фонтан, музей, была достроена аллея на ул. Киевской. Близится строительный сезон: чего ожидать жителям, что запланировано в этом году?!!!

Хоть статью читайте... вопрос про благоустройтсо, а не про амбициозные планы. 

 

 

 

Аватар пользователя А.С.
А.С.
193.238.132.182

Зачем передергивать-то, не об этом же речь. Тем более, что амбициозные планы это в район.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

про собак,,Если ты уже поймал грязное, блохастое, опасное животное со своеобразными навыками выживания, надо самому быть настоящим животным, чтобы выпускать его на улицу города, пусть даже после мытья и операции.,,этим сказано всё,только уничтожение

Аватар пользователя Alecs
Alecs
31.162.163.176

Когда наконец-то в городе начнется строительство дворца культуры? Недавно Комарова подписала с "Роснефтью" соглашение. по которому "роснефть" примет долевое участие в строительстве социально-значимых объектов по округу.Советского там нет. Не пора ли нашей власти выйти с предложением к "Лукойл", чтобы они построили нам Дворец культуры. Недра нашего района выкачивают, пора сделать для нас что-то полезное.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

прикольно будет смотреться,нищий ,безработный в белых рубашках с галстуком народ ,будет сидеть в кинотеатре и смотреть фильм ,,кому на Руси жить хорошо,,

Аватар пользователя Ух
Ух
176.59.196.121
Александр Терентьевич, вы и вправду хотете, чтобы Набатова переназначили на второй срок? Вот так чтобы начистоту, от сердца, остатками совести?
Аватар пользователя Студент
Студент
31.173.120.44
Александр, ни одного конкретного ответа. Вы занимались проблемами города как общественник - нужно было продолжать. Зачем лезть туда, где от вас толку мягко говоря нету? Как говорил когда то прокурор Одессы : "некоторые ответственные товарищи не соответствуют". Это про вас и вашу команду. Операцию"Снегопад" вы провалили, да и за "собачий вопрос" с вас спросить бы надо. Мои знакомые, жители соседних регионов, животы рвут за ваш контракт с Нижневартовском подрядчиком
Аватар пользователя троль в деле
троль в деле
31.162.161.238

Полностью с  Вами согласен   Не повезло нам с главой  А обещали .....  

Аватар пользователя блу
блу
89.232.194.63

И да! После вывозки снега с улиц, повоторно грейдеруйте и вообще грейдеруйте лучше улицы, потому что при погрузке, падающий мимо кузова снег, тут же укатывают сами погрузчики и остаются не хилые такие трамплины. Не езда а скачки по городу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя зеркало
зеркало
5.141.44.122

Уважаемый глава ,нас жителей цифры не интересуют ск. улиц,ск км. дорог,нам нужен результат выполненных работ которых к сожалению нет,цифры надобыло говорить подрядчику которому тендер отдали,а не защищать его что у него техники нет и тому подобное,хотелось бы спросить где хоть одна дорога  с целью безопасности дорожного движения расчисщена как положено, по ГОСТу,по которой проложены автобусные маршруты,ваш подрядчик как засранец,чистил ул Юбилейную(односторонку),кучи снега оставил и свалил,ни временного  дорожного знака ничего не поставили,что скажите поэтому поводу?,результат на деле должен быть а не на словах и бумаге,и не надо валить на  снег,метель и т.д.,писать много можно только был бы толк.

Аватар пользователя Педагог
Педагог
213.151.12.108
Вопрос администрации города: когда почистят снег по улице Советской в районе школы 4 и садика- неприпарковаться. Дети кругом бегают из-за кучи снега может случиться все что угодно.
Аватар пользователя пороглэжд
пороглэжд
5.141.44.122

В городе хоть одну центральную улицу до ума доведите со своим подрядчиком,смогете или вам слабо?снега и метели нет уже неделю а колея на дорогах и ныне там.

Аватар пользователя Артем
Артем
31.163.204.84
В Советском одна бетонка осталась - на град и ни одной асфальтовой дороги на крупнейших районах - картопья и западный , где дороги весной одна большая лужа , которую пообещали откачать , откачек не хватит , специально буду каждый день звонить , чтобы откачали . Жителям этих районов остаётся только мечтать о дорогах , парке , школе , садике , потому что мэр же сказал может быть что нибудь да победит . И это регион крупнейший налогоплательщик страны - Югра!
Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.162.160.197
Да нормально всё прочищено. И со снегом справились неплохо. И дворы чистятся. Что за прикол зря понапраслину гонять.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

про одну лужу-это не напраслина,столько снега навалило,а он имеет свойство таять при плюсовых температурах,,

Аватар пользователя Местный
Местный
176.59.212.104

сразу видно что чиновник администрации живет  живет, вот двор и почистили. Выгляните в другое окно, а лучше пройдите несколько дворов и сами увидите что там Работы со снегом - конь не валялся!!!!

Аватар пользователя Член партии
Член партии
176.59.213.66
Неплохо было бы Жукова к уголовной ответственности привлечь
Аватар пользователя Год 21...
Год 21...
90.151.207.181

Так то глава кулагин - и он решает проводить аудит или нет.

Аватар пользователя члену
члену
178.46.109.129

Погодите чуть, если назначат набатова,  то он  Жукову припомнит, как тот сопротивлялся объединению города с районом и сдаче полномочий.  Сам недавно признавался, что любит судебные тяжбы.  А "грехов", при желании  или из мести, можно насобирать на любого бывшего главу или мэра.

Аватар пользователя Члену
Члену
5.165.16.30
Всё возвращается бумерангом не рой аму другому сам угодишь.
Аватар пользователя Хвойный
Хвойный
185.220.100.243

Наш градоначальник с луны свалился, все про то что ни когда столько снега не вывозили) А его действительно не вывозили!!! Сначала чистили все улицы снег сталкивали в конце улицы или где есть карман на дороге, на стоянке, а вывозили иногда даже в апреле, черный, начавший таять снег. Помню около магазина Нефтяник выше окон 2-го этажа куча начищенная была, убрали только тогда когда растаяла наполовину. Но при этом люди не ползали по снегу и дороги намного быстрее чистились и такого коллапса удавалось избежать!!! А вот вывозить уже в половину надо было меньше (растаял, пока ждал очереди) так что цифры свои забудьте. Людям цифры не нужны а нужны дороги проходимые!!!

А пока в Советском чистят только тем, кто жалуется по всем соц сетям! ЖАЛУЙТЕСЬ! А то они один переулок Макаренко три раза в списке появлялся а кто не жалуется так даже за две недели грейдер не прошел! ЖАЛУЙТЕСЬ!!!

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

чего все стонете,надо просто ходить на выборы и голосовать,чистят тем- кто голосует, Кулагин молодец,что что, а ходить на выборы он точно всех научит,ну а остальным лопаты в руки и вперёд,можно и музыку включить

Аватар пользователя утеплитель салона
утеплитель салона
31.162.188.132

Нам песня строить и жить помогает!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки