Тема дня

21.09.2020 - 09:05

БЛИЖЕ К НАРОДУ. Олег Баргилевич: «Надежды не умрут, но всегда есть нюансы»

Несмотря на то что мы с нашим сегодняшним собеседником долго пытались пересечься во времени и пространстве, наш разговор все равно произошел практически на бегу. А что из этого вышло, судите сами. Итак, один из наших постоянных гостей — депутат Думы города Югорска Олег Антонович Баргилевич.

 - Олег Антонович, в этом году вмешательство пандемии в привычный образ жизни очень сильно изменило деятельность многих, в том числе и работу депутатов. Хотелось бы узнать, как повлияла пандемия на работу думы Югорска?

 - За всех сказать не могу. Что касается меня, быстро умею мобилизоваться и адаптироваться в новых условиях. Считаю, что человеческая гибкость для того и нужна, чтобы при любых обстоятельствах выполнить поставленную боевую задачу. Да, первый месяц было непривычно. Но есть электронная почта, был организован депутатский вайбер-канал, канал в ватсапе, и мы четко, конкретно отрабатывали свои вопросы. Заочно было принято много вопросов. Среди них — внесение изменений в решения думы о бюджете города на 20-й и плановый период 21/22 гг., в утверждение порядка проверок годовых отчетов об исполнении бюджета. В заочной форме были заслушаны стратегия развития школы олимпийского резерва, отчеты о деятельности Молодежной палаты города Югорска, ходе подготовки к летнему оздоровительному периоду, деятельности некоммерческих организаций, оказании помощи малому и среднему предпринимательству. Бюджет неоднократно рассматривался, уточнялся. В марте и апреле было рассмотрено по пять вопросов, в мае — 20. Надо отметить, депутаты очень активно отработали в дистанционном режиме. В июле были каникулы, в августе — уже очно — отработали 15 вопросов. Это было очень плодотворное совещание: то ли соскучились депутаты, то ли вопросов накопилось, но работа продолжалась 3,5 часа. Конечно, встречи глаза в глаза, в очной форме лучше, но я не могу сказать, что в режиме удаленки были какие-то сбои, неясности, непонимание.

- Как мы выяснили, дума быстро адаптировалась к тем условиям, которые диктовала жизнь. А что касается остальных сфер жизни и деятельности города: какие наиболее серьезно пострадали, по вашим наблюдениям?

 - Наиболее пострадали те сферы, для которых характерно массовое присутствие населения в закрытых помещениях: спорт, культура, общепит, частично торговля.

 - Насколько удалось властям помочь им и смягчить удар коронакризиса?

 - Вопрос о помощи был рассмотрен очень своевременно. Я думаю, Югорск — один из тех субъектов в ХМАО — Югре, который очень четко и достаточно продуктивно подошел к этому вопросу. Что касается бюджета, мы сделали максимум для того, чтобы помочь нашим предпринимателям, малому и среднему бизнесу.

 - На ваш взгляд, насколько этого было достаточно?

 - В рамках своего бюджета мы выложились полностью. Помимо этого, обсудили и дополнительно «выбили» из округа два миллиона рублей на компенсацию расходов по ЖКХ для наших предпринимателей. То есть услуги ЖКХ им будут оплачены, но при соблюдении определенных условий. В целом считаю, что город максимально оперативно среагировал. У предпринимателей появилась возможность получить помощь в виде безвозмездной субсидии, воспользоваться отсрочкой оплаты земельного налога, заплатить его в меньшем размере. Порядка 113 субъектам малого и среднего бизнеса была оказана помощь в общем размере 9 миллионов 149 тысяч. Численность работников, занятых на данных предприятиях, — порядка 3000 человек, это 21 % от общего числа работающих жителей города.

 - Следующий вопрос от нашего читателя и вашего избирателя. Вы как-то упоминали о ненадлежащей дорожной разметке на повороте на Югорск-2. Удалось разобраться с этим?

 - Там в прошлом году вместо нормальной разметки были нанесены узенькие полоски, которые было плохо видно. Перекресток и так очень сложный. После обращения к руководству ГИБДД и обсуждения вопроса на думе разметку нанесли: четко, ярко, как надо, теперь ее видно. Сам там езжу, поэтому знаю.

Еще по этой теме: месяц назад был поднят актуальный вопрос, касающийся отсутствия знаков «Жилая зона», которые некогда были установлены между 3 и 4 домами в микрорайоне Югорск-2. Надеюсь, этот вопрос тоже скоро решится. По крайней мере, подключился начальник ОМВД России по городу Югорску А.Н. Красильников, сейчас по его указанию в Югорске-2 дежурят посты ДПС, проверяют водителей в жилой зоне. Хочу отметить, что руководство ГИБДД работает хорошо.

- Идем дальше. Олег Антонович, в Советском районе, часто в очень комплиментарной форме, упоминается то, как в Югорске решили проблему со сбором, транспортировкой, утилизацией мусора. В связи с этим вопрос: настолько ли, на ваш взгляд, эта проблема решена в Югорске? И второй вопрос: вроде как именно ваша территория – Югорск-2 – в этом плане оказалась немножко обделенной и проблема там более актуальна?

 - О том, что проблема решена, говорить слишком рано. Но можно говорить, что мы двигаемся в правильном направлении. Я думаю, успехи налицо. Раньше люди, у которых нет машины, не могли вывезти мусор и бросали его на улице. Сейчас стоят крытые контейнерные площадки. Сначала их было не много, но потом сориентировались, обратили внимание на людские запросы и сделали больше. Мониторинг проводится, проблема решается.

 - А как обстоят дела с крупногабаритным мусором? Возле этих площадок нет завалов?

 - Крупногабаритный мусор вывозится на автоприцепах. В Югорске установлены прицепы на двух площадках: на объездной, у заправки «Газпромнефть», и на выезде в сторону зеленой зоны.

 - И что, горожане настолько дисциплинированы, что старые диваны не выбрасывают возле контейнерной площадки?

 - В Югорске мне на глаза это не попадало, в Югорске-2 любят так делать. Но все это убирается. Югорск-2 — это отдаленный район, прицеп туда не поставишь. Мусор вывозит в частном порядке обслуживающая компания. По площадкам есть сдвиги: нам поменяли контейнеры, раньше это были старые дырявые баки. Вся проблема в Югорске-2 — это открытые мусорные контейнеры (установлены они на трех площадках), в которые забираются собаки, вороны, также мусор разносится ветром. Поэтому вопрос, с которым избиратели частенько обращаются, касается мусора вокруг контейнерных площадок.

В этом году я приложил все силы к решению вопроса по установке закрытых мусорных контейнеров, в чем администрация мне помогла: теперь возле санчасти, рядом с автобусной остановкой, стоит площадка с контейнерами закрытого типа — такая же, как и в городе. Ее поставили буквально месяц назад.

 - С какими еще вопросами к вам чаще всего обращаются?

 - Первое — это трудоустройство. Приходит молодежь. Конечно, по мере возможности оказывается помощь. Но трудоустройство — это один из сложных вопросов для многих регионов.

Второй вопрос — детские площадки. Он частично был решен за счет депутатского фонда этого года. Мы проводили голосование, собирались с активистами, и большинство было за то, чтобы сделать хорошую детскую площадку. Совсем недавно она была установлена в районе магазина «Монетка» в Югорске-2 — хорошая, качественная площадка из дерева и металла. В этом отношении городские власти постарались, закупили хорошую площадку.

Третий вопрос — это дорога к детскому саду. Андрей Викторович Бородкин в прошлом году дал поручение соответствующим отделам по включению данной дороги в генплан города. Она будет в перспективе проложена.

Четвертый вопрос — это качественная расчистка и уборка снега в зимнее время. Ряд территорий не был включен в подряд организаций, осуществляющих уборку территории городка. Были проведены встречи, переговоры, и я надеюсь, что в 2020/2021 году данной проблемы уже не возникнет.

 - Вы сейчас упомянули о депутатском фонде. Следует напомнить нашим читателям, что у депутатов Югорска, в отличие от многих других территорий, есть такая шикарная вещь, как собственные средства, которые они могут направить по своему усмотрению.

 - Это 500 тысяч рублей. Это не шикарно большие деньги, но на них можно каждый год понемножку что-то делать. В этом сезоне за два депутатских фонда, накопленных за два года, я, не без поддержки администрации, «осветил» практически весь гарнизон. Освещение установлено у спортивного комплекса, в жилой зоне, в районе поклонного креста. У нас была проблема: большая часть микрорайона не была освещена. Теперь такой проблемы нет. Кстати, хочется поблагодарить администрацию города Югорска: при ее содействии в Доме культуры были установлены спортивные тренажеры, а скоро появятся спортивные уличные комплексы в районе дома № 7.

- Мы с вами коснулись нескольких вопросов: о мусоре, о детских площадках, об освещении. Вроде все выглядит достаточно позитивно. В то же время по Югорску есть не столь позитивные данные. Не так давно был составлен рейтинг органов местного самоуправления по итогам 2019 года, и в сравнении с 2018 годом Югорск в этой таблице опустился с 7 места на 11-е. Это, конечно, намного лучше, чем Советский район, который занял 22 место из 22-х, но все-таки. На ваш взгляд, в чем причина? И как вы к этому относитесь?

 - Всегда есть первое и последнее место. В армии говорили так: надо быть в золотой середине, погибают первые и последние. А если серьезно, возможно, мы, депутаты, где-то недорабатываем. В составе думы были большие сдвижки, ряд товарищей былы выведены из состава думы. Скорее, это просто стечение обстоятельств. Город Югорск стабильно работает. После прихода нового главы, считаю, хуже не стало. Просто в других территориях стали работать лучше, чем работаем мы. Мы держимся в середине. Будем стремиться к тому, чтобы вернуть свои позиции. Я работаю уже три срока и могу сказать, что это глава, с которым легко работать. Он может выйти на прямой диалог, не стесняясь, и в интернете, и по телефону.

- Кстати, наш постоянный вопрос: какой вы назвали бы наиболее успешный момент и какой просчет в деятельности главы города за минувший год?

 - Не мне судить. Есть губернатор, которая четко смотрит за работой наших руководителей. Да еще и рано. Глава у нас молодой и перспективный, умеет слышать. У него есть свое мнение. Умеет найти подходы. Частично успех зависит от отношений с вышестоящим руководством, но их нелегко заработать так быстро. Раис Закиевич тоже все это проходил.

- Еще пара глобальных тем, которые традиционно интересует жителей Югорска и окрестных селений. Они, конечно, уже набили оскомину, но, пользуясь случаем, мы не можем их не задеть. Первый вопрос о гарнизоне. Речь о бывших, некогда глобальных перспективах Югорска-2, когда там планировалось сделать военную базу либо базу МЧС и т.д. То есть какие-то грандиозные преобразования, которые сулили светлое будущее. Олег Антонович, на данный момент нет ли каких-то подобных планов, рождающих надежды?

 - Надежды рождает генплан. Если бы этот план в 2014 не утвердили, то не было бы и надежд. Но надежды есть, и, как говорится, они всегда умирают последними.

 - Но все-таки умирают?

 - Нет, надежды в нашем случае не умрут, но всегда есть нюансы. К примеру, кто мог знать, что пандемия посадит всех нас по домам на полгода? От всего не застрахуешься. Если в генплане предусмотрены такие объекты, то надо надеяться, что их когда-то построят.

 - Но генплан есть? Объекты в нем предусмотрены? Вы можете поделиться планами?

 - В плане предусмотрено размещение на территории Югорска-2 двух объектов регионального значения: Центра медицинских катастроф с вертолетной площадкой и социально-бытового Учебного центра казачества с полигоном для проведения военно-полевых сборов со школьниками старших классов. В настоящее время на территории Центра казачества построена при поддержке окружного депутата Петра Михайловича Созонова полоса препятствий, установлены опоры и проведена линия электропередач.

Не могу ничего сказать о возвращении на данную территорию военного гарнизона. Полосы нет, все заросло сплошным лесом. А ведь это было очень удачное место для размещения аэродрома. Мне это хорошо известно, я много раз совершал прыжки с вертолета, состоял в парашютно-десантной группе. И мы практически всегда прыгали с одной розой ветров — редко, когда она менялась. Это уникальный по своему расположению аэродром.

 - А что вы имели в виду, когда сказали, что есть некоторые планы по возвращению МЧС?

 - Идут разговоры, что там будут стоять вертолеты Центра медицинских катастроф. Это все было в перспективе и есть в генплане. Дело в том, что на нашей территории соединяются основные дороги, и часто бывает, что необходимо оказывать помощь — из-за случающихся аварий. На нашем участке федеральной трассы достаточно интенсивное движение, и поэтому в перспективе есть размещение Центра медицинских катастроф. Но все упирается в бюджет. Причем не в городской, а в государственный.

- Следующий вопрос из разряда банальных, но архиважных, связан с вопросом о возможном переезде офиса «Газпром трансгаз Югорск» в некий другой город. Учитывая, что вы работаете в градообразующем предприятии, можете нам по секрету рассказать, что на этот счет слышно?

 - Я 22 года работаю в компании и каждый год слышу, что нас куда-то переводят. Это уже как застарелый анекдот. Все может быть в этой жизни, но на данный момент эта информация не поднималась. Слухи были, есть и будут, а трансгаз стоял, стоит и будет стоять.

- На этом спасибо за беседу. Не смеем больше вас задерживать! Всегда рады вас видеть!

 

В. Турин

ИА «2 ГОРОДА»

5
3603

Комментарии

Аватар пользователя Георгий
Георгий
31.173.103.234
Не понятно, зачем газовики, да еще при должностях идут в думу. У них никогда нет времени не то что на прием избирателей, но и просто на посещение заседаний думских комиссий.
Аватар пользователя Старожил
Старожил
5.141.46.92

Какой там Югорск 2, как бы сам Югорск по миру не пошел с протянутой руко, все грустнее и грустнее становится в городе

Аватар пользователя Кубано
Кубано
176.196.12.235

Олег Антонович!

Примите наказ.

Необходимо новые улицы, назвать в честь ребят погибших в горячих точках и в честь лётчиков полка,

погибших при прохождении военной службы.

 

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
5.141.33.127
Понятно что бюджет города снижается... но если учесть что все что делалось у самолета и мемориала Победы напротив ГТЮ, деньги федеральные или разных фондов, то в городе кроме латания дорожных ям и протекающих труб больше ничего и не сделано. Разговоры о переходе в районе самолета третий год идут. Дороги новые не строятся. Парк по Студенческой не облагораживается от слова вообще и непонятно это неспособность команды мэра создать и защитить все эти проекты чтобы деньги дали или что? Кстати ФСК весь карантин простоял закрытый, как текла крыша при каждом дожде, так и течёт. Так что наши депутаты в лучшем случае могут свои депутатские деньги распределять.... Тот же Баргилевич прежде чем за повышение пенсионного возраста и другие сомнительные законы ратовать прошелся бы по кладбищу, где лежат его однополчане в возрасте 60+-5 лет.
Аватар пользователя Суровый
Суровый
176.59.206.181
Смешно читать комментарии о наказах и другой белибирде. Что можно ждать от главного героя статьи? Этот герой при СССР служил в СА, был членом КПСС, строил коммунизм для народа, а сейчас стал членом партии Единая Россия, строит капитализм с крепостным правом, тоже для людей. Где поавда? И я Вас уверяю, что если грянет вторая Октябрьская ревоция, он тоже будет в первых рядах борцов за справедливость. Есть такая порода людей, которые приспосабливаются к любой власти. Так, что заказывайте побольше наказав, он их выполнит, обязательно.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки