Тема дня

19.03.2014 - 06:00

БОЛЬНИЧНЫЙ БОЛЬНИЧНОМУ РОЗНЬ

«Отпуск у меня до десятого, но потом я, наверное, еще больничный возьму, так что не теряйте» - фраза, которая, на первый взгляд, может озадачить любого иностранца, в российской действительности не вызовет большого удивления. Купить вместе с сувениром больничный лист, некоторые из нас считают чуть ли не нормой.

Региональный опыт

До недавнего времени выявление поддельного больничного листа для нашего региона было весьма редким явлением. Однако введение новой формы бланка листов нетрудоспособности и проведение в связи с этим информационно-разъяснительной работы способствовали тому, что и работодатели стали более бдительно относиться к предъявляемым документам. Речь идет о листах, изготовленных умельцами на принтерах и не имеющих никакого отношения к медицинским учреждениям. К примеру, еще в 2011 году в округе не было зарегистрировано ни одного случая выявления фальшивки. В 2013 году страхователи заявили о 23 таких листках. Подавляющая часть привезена «больными» из центральных округов России. Все факты были подтверждены, материалы переданы в органы полиции по территориальной принадлежности. Уже есть решения судов о привлечении виновных к ответственности.

История с последствиями

В июне 2013 года в филиал № 1 регионального отделения обратился финансовый директор одного из нефтяных предприятий, осуществляющих свою деятельность в городе Мегион, с просьбой произвести идентификацию листка нетрудоспособности по причине «отличия данного листка нетрудоспособности по цвету, плотности бумаги, отсутствия водяных знаков ФСС РФ и желтых вкраплений». Проведенная экспертиза предоставленного «документа» подтвердила — больничный «липовый». Вскоре
правоохранительными органами было открыто уголовное дело, которое позднее было направлено в суд. Мировой суд признал жителя Мегиона виновным по всем статьям обвинения и приговорил его к выплате штрафа в сумме 8 тысяч рублей. Бдительный работодатель уволил «мнимого больного» за систематические прогулы еще до решения суда. «На подобные поступки людей толкает непонимание того факта, что речь идет об уголовно наказуемом преступлении», — комментирует последствия этой истории начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Феофан Феофанович Конев.

...а с другой стороны

Если есть спрос — есть и предложение. И не всегда оно исходит от мошенников с цветным принтером. Случается, что доктор готов за небольшую плату «зафиксировать» соответствующим образом в вашей медицинской карте «болезнь», позволяющую на законных основаниях прогуливать работу.
Последний такой случай зафиксировали югорские ОБЭПовцы совсем недавно — в феврале этого года. На продаже больничного «попался» врач городской поликлиники Нижневартовска. В настоящее время по данному факту проводится следствие. Случалось такое и раньше в разных муниципалитетах Югры: Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Радужный, Кондинский район. Порой, врачи даже не скрывали своего «дополнительного дохода», давая объявления в сети Интернет: «Продам больничный официально». За что и получали заслуженное наказание.

Вместо эпилога

Вы, наверное, удивитесь, но вот это и есть коррупция. Тот самый термин, который мы ассоциируем с плохими чиновниками, оказывается, не чужд и нам. «Глупости, - ответите вы. — Они там миллионами ворочают, а тут-то что? Больничный какой-то несчастный». Купив больничный, вы точно так же, как и другие мошенники, дали взятку административному лицу, который, в свою очередь, становится обоснованием для выплаты пособия. Да, на миллион-то вы, конечно, не обогатитесь, но на несколько тысяч рублей своего работодателя «нагреете» (если в сути разобраться). Но разве от суммы украденного меняется суть произошедшего? По-моему, нет.
Для справки: В региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (в чьи полномочия входит выплата пособий по временной нетрудоспособности) застрахована 881 тысяча работающих граждан. В 2013 году в Югре было выдано 475 тысяч бланков листов нетрудоспособности. Было оплачено 5,5 млн календарных «больничных» дней. Общая сумма выплат составила 4,6 млрд рублей.

Фонд социального страхования 

 

1
639

Комментарии

Аватар пользователя Иваныч
Иваныч
94.25.178.239
Надо срочно больничный лист

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки