Тема дня

13.05.2015 - 00:48

Больше других от огня пострадали дачники. Чтобы не допустить возгораний инспекторы проверили у садоводов печи

В Югре введён особый противопожарный режим. В период его действия запрещено сжигание травы и мусора на приусадебных участках, а также разведение костров вне специально отведенных мест. Штраф за нарушение от 1000 до 2000 рублей. Сотрудники государственного пожарного надзора округа вышли в специальные рейды и раздали югорчанам памятки о правилах безопасности.

Дмитрия Волохина визит инспектора по пожнадзору врасплох не застал. К пожароопасному сезону дачник готов. Говорит, что не хочет, чтобы его имущество сгорело. Поэтому старую траву с участка давно собрал и сжёг в металлической бочке, и на всякий случай сделал запас средств пожаротушения.

А ещё садовод прочистил дымоход от сажи. Сама печь соответствует все требованиям пожарной безопасности. Есть и притопочный лист и искрогаситель.

Волохин.jpg

Дмитрий Волохин, дачник: «У нас все следят за безопасностью на дачных участках, потому что зимой у нас был такой пример: вот буквально через участок загорелась дача, погорели люди. Как раз только отстроились, только навели порядок, нарастили второй этаж и погорели. Не смогли вовремя потушить, потому что не было подручных средств».

Только за майские праздники в Югре произошло 22 пожара. Шесть из них - лесные. Остальные произошли в садовых товариществах и кооперативах. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Югре ввели особый противопожарный режим. Дачников просят проверить исправность печей.

Гармаш.jpg

Александр Гармаш, заместитель главного государственного инспектора Югры по пожарному надзору: «Провести ревизию электропроводки, посмотреть печное отопление, провести ревизию печи. Если это кирпичная печь, посмотреть есть ли трещины, заделать их и побелить печь. Если металлическая, то ещё раз проверить противопожарную отступку».

Пожарные инспекторы вручают дачникам памятки с правилами безопасности: как предотвратить возгорание, и как действовать в случае пожара. Кроме того, в пожароопасный сезон запрещено жечь сухую траву и мусор на участках, разводить костры можно только в специально отведённых местах. Штраф за нарушение этих правил до 2000 рублей. Инспекторы надеются, что памятки дачники всё же прочитают, а не отправят на растопку в печь. 

Инна Шемаева, Дмитрий Макаров

86.mchs.gov.ru

420

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки