Тема дня

12.07.2021 - 09:37

«Большинство предпринимателей не видят перспективы и не надеются на государство»: пять реплик на злобу дня от бизнесмена Николая Тимченко

Разговор с действующим депутатом Думы города Югорска и бизнесменом Николаем Тимченко получился довольно острым: он поднял проблемы частного сектора, развития детского спорта, прокомментировал финансовую поддержку бизнес-сообщества и обращение через Facebook к Павлу Завальному. Мы собрали пять лучших реплик из нашей полуторачасовой беседы.

 

О детском спорте, который вынуждены спонсировать родители

— На местные и выездные соревнования город тратит в год порядка трех миллионов рублей. Конечно, этого недостаточно. По факту родители вынуждены вступать в софинансирование этих мероприятий. Вопрос об увеличении доли с муниципалитета поднимал неоднократно.

 

«На одного молодого спортсмена сметные затраты на выездное соревнование составляют в среднем 15-30 тысяч рублей».

Каждый тренер планирует как можно больше выездных соревнований — 4-5 в год, поскольку в соревновательном моменте растет профессионализм молодого спортсмена. И это правильно! Но в реальности из-за недофинансирования их проходит меньше.

Николай Тимченко культивирует спортивный образ жизни среди молодежи, являясь достойным примером для нее. Старается участвовать во многих городских спортивных соревнованиях. Фото предоставлено респондентом.

На сегодня в городе созданы все условия для системного занятия спортом. Новый многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс «Центр Югорского спорта» включает в себя 19 видов спорта. Это замечательные спортивные объекты «Газпром трансгаз Югорска», ориентированные на легкую атлетику, гимнастику, баскетбол, волейбол, лыжный спорт, плавание, фитнес и, конечно, нашу гордость — хоккей и футбол. Поэтому у наших спортивных руководителей и тренеров есть возможность проводить внутри муниципалитета городские, окружные и даже федеральные спортивные мероприятия. Необходимо применить организаторские способности и увеличить финансирование. Но я за регулярные выездные соревнования!

 

О проблемах частного сектора

— Начиная с 2017 года, я ежегодно поднимаю на думе вопрос об обустройстве частного сектора, поскольку югорчане активно строятся. Если коммуникации (электричество, газ, водоснабжение и водоотведение) относительно развиты, то с дорогами и тротуарами — беда.

 

«В городе за пять лет построено 118 тысяч квадратных метров жилья, из них 62% (более 70 тысяч «квадратов») — это ИЖС. В обязанности муниципалитета входит подведение всех жизнеобеспечивающих коммуникаций. При выделении земельных участков под ИЖС должна быть проведена круглогодичная дорога, которую впоследствии муниципалитет и обслуживает».

Помимо оборудования круглогодичной дороги туда еще нужно запустить общественный транспорт. Плюс в обязательную форму входит электроэнергия, а в идеале — водоотведение и канализация. Но мы понимаем, что канализация — это большие затраты, и в принципе можно обойтись локальными септиками. Вопрос газификации также стоит на самом важном уровне. Мы же не будем сегодня отапливать жилье дровами.

 

«На сегодня решаем вопрос с качественной питьевой водой. Я говорю о строительстве сетей водоснабжения микрорайона 16А. Подрядчик начал работы, которые должны завершиться в этом году. В середине 2022 года к людям должна поступить чистая питьевая вода».

Проблемы частного сектора — на контроле у депутата. Николай Тимченко открыт для диалога с горожанами. Фото предоставлено респондентом.

На мой взгляд, решение по благоустройству дорог, тротуаров и в целом инфраструктуры в районе ИЖС — один из приоритетных вопросов в Югорске. Сегодня жители понимают, насколько важно иметь асфальтобетонную дорогу к своему дому. Уже десять лет и не по одному разу в год сообщаем об этой проблеме в округ, и даже на федеральном уровне. У нас есть конкретные предложения с конкретными цифрами. В принципе это деньги посильные, с учетом того, сколько налогов мы выплачиваем с муниципалитета... У нас примерно 90 километров дорог — в грунтовом исполнении в районах ИЖС. Чтобы нам строить хотя бы по 6-8 километров дорог в год, необходимо 220 миллионов рублей. Поэтому сегодня надо войти в целевую программу, стратегически определить, как нашему муниципалитету быть в составе национального проекта «Безопасные и качественные дороги», на существующем примере муниципальных образований — центров агломераций: Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Будем добиваться, не опуская рук.

 

О том, что надо было сделать еще вчера

— Необходимо срочно восстанавливать изношенные образовательные учреждения, которые переполнены учащимися на 40-50 %. Речь идет, в первую очередь, о пятой и шестой школах. Пятая школа требует основательного капитального ремонта, который стоит в плане с 2015 года, и на его реализацию необходимы сотни миллионов. В шестой школе тоже много проблем, которые требуют многомиллионных расходов, связанных с кровельными работами. В сильно изношенном состоянии вторая школа. В этом году на ее ремонт будут потрачены немалые средства. Болевая точка — спортивный стадион на территории Лицея имени Г.Ф. Атякшева. Сегодня для приведения в нормативное состояние только лишь в разделе безопасности и антитеррора на наши школы в этом году требуется 70 миллионов рублей.  Проблем у общеобразовательных и дошкольных учреждений много. Надежда на окружные и федеральные субсидии.

И то, что надо было делать еще вчера — строительство приюта для безнадзорных животных. На его строительство планируется потратить 12,8 миллионов рублей. Думаю, этого не хватит. Смета была заложена при старых расценках, когда кубометр пиломатериалов стоил 8-9 тысяч рублей. Сегодня он стоит 15 тысяч. В целом произошло существенное удорожание всех материалов. Как минимизировать затраты? Это еще одна из главных проблем 2021 года.

 

Об уроках, которые извлекли (или нет?) предприниматели из локдауна

— На последнем заседании Думы города Югорска (от 29 июля) депутатам была представлена информация о результатах мониторинга деятельности субъектов МСП города Югорска. Информации было много: с конкретными цифрами, сравнительными таблицами, с предложениями и рекомендациями, как бизнесу жить дальше. Если быть объективными, Департамент экономического развития и проектного управления администрации Югорска и лично директор Ирина Грудцына провели серьезную работу и представили достаточно подробную информацию, на основе которой можно сделать выводы. Будет справедливым поблагодарить администрацию муниципалитета о смелом решении — расширить список пострадавших отраслей (по ОКВЭД), что позволило поддержать югорских предпринимателей — дополнительно на их поддержку было направлено 12 миллионов рублей.

Николай Тимченко в бизнесе почти 25 лет. Фото: ИА «2 ГОРОДА».

Постараюсь вас не переутомлять цифрами, но считаю нужным дать свою оценку представленной информации. По состоянию на 01.06.2021 в Югорске в сфере МСП занято 3815 человек, что составляет 25 % от среднесписочной численности работников по полному кругу предприятий и организаций города. Количество субъектов МСП, осуществляющих деятельность на территории Югорска на 01.01.2021, составило 1235 субъектов, из них: 353 субъекта — юридические лица, 882 — индивидуальные предприниматели. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество хозяйствующих субъектов уменьшилось на 46 субъектов МСП. В то же время на территории Югорска по состоянию на 01.01.2021 зарегистрировано 442 самозанятых гражданина, которые применяют режим налогообложения.

 

«В бюджет Югорска за 2020 год от предпринимательской деятельности поступило налогов на общую сумму 102,6 миллиона рублей или 97,6 % к результатам 2019 года. То есть план собираемости налогов непосредственно в муниципальный бюджет, несмотря на все сложности пандемийного года, практически выполнен. Предприниматели старались!»

Органами власти всех уровней были выработаны меры поддержки, которые позволили предпринимателям сохранить рабочие места и не закрыть бизнес. По итогам 2020 года 420 субъектов МСП города Югорска воспользовались различными финансовыми мерами поддержки на общую сумму 253,8 миллионов рублей, то есть только 1/3 часть получила разного рода финансовую помощь.

 

«Теперь смотрим: из 1235 существующих субъектов малого и среднего бизнеса получили поддержку всего 420, то есть 815 субъектов МСП «остались за бортом»! Справедливо ли это?»

Рейтинг наиболее популярных федеральных мер поддержки сформировался следующим образом (по убыванию): субсидии на зарплату работникам,  снижение тарифов по страховым взносам; продление срока уплаты налогов. Из региональных мер поддержки наиболее популярными мерами стали: отсрочка по аренде недвижимого имущества; снижение налоговых платежей; продление срока предоставления отчетности.

Для бизнес-сообщества 2020 год запомнится как самый сложный в их деятельности. Основными проблемами, сдерживающими развитие предпринимательской деятельности, респонденты обозначили: падение покупательского спроса ввиду низкой платежеспособности населения; высокую налоговую нагрузку наряду с большим количеством отчетов и частыми изменениями в налоговом законодательстве; недоступность кредитных ресурсов (высокая процентная ставка); высокая стоимость аренды коммерческой недвижимости; наличие федеральных сетей как основного конкурента на потребительском рынке.

Давайте вспомним, что мы просили и о чем мы писали в округ в марте 2020 года:

— субсидия на заработную плату пострадавшим по ОКВЭД составила 12 130 рублей (МРОТ по стране). Мы предлагали догнать из окружных средств до 26 686 рублей (МРОТ по ХМАО-Югре).

— предлагали компенсировать арендные платежи по формуле 33/33/33: 33 % снижает ставку арендодатель, 33 % оплачивает арендатор, 33 % компенсирует округ. Объем дополнительной субсидии из округа оценивался примерно в 18 миллионов рублей.

К сожалению, наши предложения оставили без внимания. Округом было принято решение о компенсации коммунальных и эксплуатационных платежей, но только пострадавшим ОКВЭД. Теперь к главному выводу.

На думской комиссии от 24 июня в обсуждениях по данному вопросу мы попросили предоставить полную информацию в виде реестра объектов МСП — получателей финансовой поддержки в Югорске за период с 1 января по 31 декабря 2020 года. Напомним, из 1235 субъектов МСП помощь получили 420. Общая сумма поддержки — 464,5 миллиона рублей. Теперь о том, кто ее получил. Из опубликованной таблицы по количеству субъектов МСП в разрезе видов деятельности:

— сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство — 34 (или 2,8 % от общего количества);

— обрабатывающие производства — 54 (или 4,4 %);

— строительство — 140 (или 11,5 %).

Перечисленные в совокупности отрасли составляют 18,7 % от общего числа всех МСП, и ими получено 422 миллиона рублей!

А на все остальные виды деятельности? Розничная торговля, которая составляет 54,1 %; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания — 5,2 %; образование, здравоохранение и социальные услуги — 5,4 %; область культурного досуга, спорта и развлечений — 1,7 %; транспортировка и хранение — 10 %; прочие виды услуг — 4,9 % — получили оставшиеся 42,5 миллиона рублей.

 

«При анализе информации меня серьезно задело то, насколько же дифференцированно финансовая поддержка дошла до общего количества предпринимателей. Кто-то получил 100 миллионов рублей и тем самым с лихвой перекрыл все свои убытки, а кто-то получил 50 тысяч рублей, угорев на 5 миллионов».

К чему мы пришли? Из отчетов специалистов 20 % представителей малого бизнеса видят какую-то перспективу, а 80 % ее не видят, и надежды на государство у них нет. Конечного вывода из этой ситуации мы еще не сделали, а у нас намечается очередной локдаун. Сегодня Дума города Югорска ведет диалог с муниципальными и окружными властями: как более качественно и дифференцированно компенсировать убытки и за счет снижения налоговой нагрузки помочь малому бизнесу в развитии.

 

О приглашении через Facebook Павла Завального в Югорск

— Я на протяжении своей деятельности в думе, к сожалению, не встречал своих вышестоящих соратников — представителей законодательной власти. В Югорске встреча с депутатом Госдумы Павлом Завальным была лишь в 2017 году. Но мне как муниципальному депутату хотелось бы регулярно встречаться с окружными и государственными депутатами, которые выбраны от нашего территориального округа, поскольку встречаясь с ними и задавая им вопросы, мы фактически высказываем проблемы наших горожан. Когда Павел Николаевич вел окружную деятельность, он проявлял себя очень активно: ставил много вопросов, решал их, болел за муниципалитет. Ему эта работа не нова, и с ним на эту тему есть о чем поговорить.

Николай Тимченко победил на выборах в 2016 году и прошел в Думу города Югорска. Выдвигался от партии ЛДПР. Фото предоставлено респондентом.

В личной переписке Павел Николаевич обещал приехать в октябре 2020 года, но помешала пандемия. Мы хотели с ним поговорить о бюджете, о его дефиците, как выживать в этих условиях и как решать вопросы приоритетного характера. Все чаще горожане нам, депутатам, говорят, что они как ответственные налогоплательщики вправе рассчитывать на улучшение качества своей жизни. За 2020 год во все виды бюджетов муниципалитетом города Югорска было переведено 17,1 миллиарда рублей, а расходы бюджета составили 4,2. Возникает вопрос: как перераспределены 12,8 миллиардов рублей? Может быть, мы найдем возможность закрепить часть уплаченных налогов для решения самых проблемных вопросов в нашем городе. И если об этих проблемах они будут знать не понаслышке, а в прямом диалоге, вникая в проблемы нашего муниципалитета, то тогда эффект будет лучше. 

 

«Сейчас мы за них голосуем, надеемся, а потом эти народные избранники исчезают. Если мы, муниципальные депутаты, готовы вести работу с окружными и государственными депутатами, то они ее почему-то не ведут. Вот поэтому мы посредством соцсетей пытаемся наладить с ними диалог»

Материал подготовила Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

8
3953

Комментарии

Аватар пользователя ФОТОГРАФ
ФОТОГРАФ
89.232.195.191

Конкретный  рабочий депутат,  все четко, ясно и с цифрами, но говорить и предлагать на словах все мы научились, где реальные дела?

Аватар пользователя житель Югорска
житель Югорска
165.22.127.1

За вас что ли мы должны голосовать, сами только перед выборами всплыли, как ваш избиратель не об одной встрече не слышал. Вот только и слышно о вас перед новыми выборами. Чего ты как депутат сделал-то. Только одну горку высотою в метр на имеющуюся детскую площадку за 5 лет поставил.

Аватар пользователя Николай Тимченко
Николай Тимченко
89.232.195.191

Уважаемый Избиратель, давайте будем объективными: за 5 лет работы в Думе г.Югорска, являясь заместителем председателя комиссии по экономической политике, принимал участие в 40 заседаниях из 48 Думы г.Югорска шестого созыва и в 56 заседаниях постоянных комиссий Думы г.Югорска шестого созыва, т.е. примерно около 400 часов работы в обсуждениях, решениях, предложениях по общегородским вопросам. Мной было инициировано, составлено и направлено при поддержке большинства Депутатов и Главы города 6 писем в адрес Губернатора и заместителям Губернатора по разным важным общегородским вопросам (общеобразовательные, дороги, благоустройство, малый и средний бизнес, проблемы бездомных животных), 4 письма - на Депутатов государственной и окружной Думы. На ежегодно выделяемые средства в виде депутатского фонда оборудовано 7 спортивно-игровых площадок, ни один десяток обходов и встреч на вверенном мне участке. Далеко не все поднятые проблемы удалось решить, впереди еще очень много работы! Приобретен серьезный опыт и есть понимание как двигаться в правильном направлении!

Аватар пользователя Налоговый инспектор
Налоговый инспектор
193.238.132.70

Ну, о том что г. Югорск перевёл в бюджеты 17,1 миллиардов рублей депутат, конечно же, погорячился. 

 

 

Аватар пользователя Николай Тимченко
Николай Тимченко
89.232.195.191

Уважаемый Налоговый инспектор, сумма 17,1 миллиард рублей указана правильно и взята из отчета ИФНС за 2020 год. Должен прокомментировать, что ИФНС №4 сегодня у нас администрирует все налоговые платежи, включая пенсионные и страховые отчисления. Кроме того, в этой консолидировано собираемой сумме не учтены штрафы ГОВД и ГИБДД, которые составили за 2020 год сумму около 30 миллионов рублей, так же есть еще госпошлина по оказанию государственных услуг, это еще плюсом примерно 50 миллионов рублей. Оборот розничной торговли по г.Югорску порядка 12 миллиардов рублей в год, НДС 20% - вот Вам еще 2 миллиарда рублей. Так что по году от нас всех эффект по всем налоговым и неналоговым платежам примерно 20 миллиардов рублей. Об НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) с нашего родного округа помолчу…

Аватар пользователя язва
язва
31.162.158.125

Прекрасная "коммерция" - рента!

До поры до времени.

Аватар пользователя Бобер
193.238.135.232

Слушайте, чисто случайно наткнулся на эту рекламу господина от ЛДПР. И вы знаете, мне есть что сказать. А чего ты, депутат Тимченко, весь свой срок воздух сотрясаешь про коммуникации, если от этого нет никакого толка? Простое словоблудие. Или вы вдруг всей фракцией против проекта бюджета когда-нибудь голосовали? Опять нет, значит понимали зачем он нужен именно такой, без ваших хотелок. А хвалится тем, что сделано лично вами, как-то не красиво (хотя о чем я, это же ЛДПР), ибо всё сделано на народные, бюджетные деньги, а не на лично ваши. А примазываться к водопроводу в 16а микрорайоне нужно вообще не иметь совести, господин Тимченко. Это проект, вымученный активными жителями микрорайона/ Администрация готовила проект, ездила в округ, выбивала там дополнительные деньги на условиях софинансирования, собирала жителей на публичные слушания и вместе с ними решала проблему. Вы тут вообще каким боком? Играете в свой теннис, вот и играйте. Не забудьте плату поднять за ренту вашей недвижимости на процент инфляции. Кстати, не напомните, откуда у вас эта недвижимость появилась?

Аватар пользователя Тоже мне предприниматель)))
Тоже мне предпр...
192.42.116.13

Рантье - предприниматель тот ещё!)))

Самому не смешно?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки