gif-заглушка

Тема дня

17.05.2007 - 06:00

БОЛЬШОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ЧТО ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ

 «Доступное жилье – это реально». Так звучал предвыборный слоган ныне действующего Главы Советского района. О том, какие изменения произошли в жилищно-строительной политике с момента последних выборов, мы попросили рассказать главного архитектора Советского района М. Е.  Просина. 

В кабинете архитектора нет привычных  кульманов. Так назывались  чертежные доски, активно используемые до недавнего времени во всех конструкторских бюро и проектных организациях. На их смену пришли умные машины – компьютеры с набором программ для проектирования. Всю территорию района в 3009254 га можно увидеть на экране монитора. Гидом по виртуальному строительному миру и стал наш собеседник М. Е.  Просин.

По поводу ближайших строительных перспектив Советского района главный архитектор не скрывал своего оптимизма: «В скором времени должен произойти настоящий прорыв, всплеск жилищного строительства. Район к концу нынешнего года собирается ввести  в эксплуатацию 45 тысяч квадратных метров жилья. И это без учета индивидуального жилья, чего ранее не наблюдалось. В прошлом же году район построил 6 тысяч квадратных метров. Для сравнения скажем, что соседний Югорск строит столько в одном взятом городе».

Если касаться планов строительства в поселках района, то,  по словам М. Е. Просина, после того как Дума района утвердила генеральные планы застройки всех поселков, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Широкомасштабную деятельность по застройке поселений начали вести сразу несколько строительных компаний, таких как: ЗАО «Строймонтаж», ООО «Вторма», ООО «Асбестстрой», холдинговая компания «Межрегионинвест», ООО «СМУ».

«ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД ЗАЛОЖЕН!»

Далее наш разговор коснулся ближайшей застройки районного центра. По этому поводу главный архитектор сообщил, что  в этом году продолжится строительство жилых многоэтажных домов. По улице Припарковой в г. Советский возводятся 28-квартирный кирпичный и 74-квартирный панельный дома, по улице Губкина — панельный 80-квартирник. Также муниципальный фонд «Жилище» в мкр. Нефтяник возводит 60-квартирный жилой дом. Все перечисленные выше объекты являются сдаточными к концу года. По ул. Радужной строится 74-квартирный дом, в 28 квартирах которого справят  новоселье уже в этом году. В  ближайшее время в Нефтянике будет подготовлен плацдарм для  строительства — снесено 4 деревянных дома.

Украсят облик города и дома из цветного кирпича Нижнетагильского, Ревдинского и Челябинского кирпичных заводов. Их продукция по качественным характеристикам соответствует требованиям нашего северного региона. Будет застроена улица Гагарина. В ближайшем будущем у администрации есть намерения снести там бараки. В развилке улиц Советской и Ленина к концу года примут новоселов  28- и 24-квартирные кирпичные дома. Наличие хороших инженерных сетей позволяет осваивать быстрыми темпами именно этот микрорайон. Вскоре, предполагает архитектор, невозможно будет узнать Железнодорожную улицу, район ПМК за счет сноса старого жилья и застройки новыми красивыми домами. Улица Макаренко также не останется в стороне: в ближайшем будущем произойдет закладка пятиэтажного кирпичного дома на месте снесенного дома №38. А место отслуживших свой век деревяшек займут 2-, 3- и 4-этажные дома.

ИЗ КИРПИЧА ИЛИ ДЕРЕВА? ИЗ ДЕРЕВА

Естественно, в разговоре с главным архитектором мы не могли обойти тему перспектив деревянного домостроения. Наряду с капитальным жильем, а оно в основном коммерческое, строится и социальное с использованием элементов деревянного домостроения.  В Малиновском один такой двухквартирник уже сдан, готовится к сдаче и 8-квартирный дом. Зеленоборцы вскоре справят новоселье в 24-квартирном доме. В Пионерском начнут строить пять 16-квартирных домов по новым технологиям. Можно сказать, что строительство таких домов уже поставлено на поток. Архитектор предпочитает говорить о них как об «изготовленных по новым технологиям»  и «имеющих массу преимуществ». Во-первых, завод располагается непосредственно у нас в районе, что позволяет сэкономить средства на транспортировке, во-вторых, применяются местные материалы – древесина, и, в третьих, относительная дешевизна, которая будет по карману среднему классу населения. Это 2-, 8-, 16- и 24-квартирные дома. На возведение 16-квартирного дома нужно всего три месяца. Да и теплотехнические характеристики, вопреки расхожему мнению, очень даже неплохие. Срок эксплуатации домов -50 лет. Единственным существенным недостатком деревянных домов является их пожароопасность. Архитектор также не исключает возможности применения и других технологий, которые неплохо зарекомендовали себя на мировом строительном рынке.

«Обшивка дома должна нести еще и элемент украшения, - считает он. - Красиво, когда используется сайдинг, но, к сожалению, это ведет к удорожанию строительства, поэтому для отделки домов в районе планируют применять современные сверхпрочные краски и другие отделочные материалы. Так что свой декор в облик города и населенных пунктов района новые дома внесут». Кроме домостроительного комбината ЗАО «Строймонтаж» деревянным домостроением занимается и Няганьский завод. По качественным характеристикам дома мало чем отличаются, разве что технологией изготовления, конструкциями и ценой. У местной же застройки квадратный метр в два раза дешевле. В Агирише из няганьских конструкций LVL уже возведен 2-квартирник.

СОЦКУЛЬТБЫТ – КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ?

Кроме жилья не меньшее внимание уделяется строительству объектов соцкультбыта на территории Советского района. Так, детский сад на 140 мест в Зеленоборске планируют сдать к началу нынешнего учебного года. В Таежном ведется строительство Дома культуры с залом на 200 мест (сдача в эксплуатацию в 2008 году). И в Пионерском этим летом будет заложен Дом культуры, его проект в стадии готовности.

Рядом со спорткомплексом «Олимп» в Советском возводится плавательный бассейн. Это будет спортивное сооружение, отвечающее всем современным требованиям: 6 двадцатиметровых дорожек, «лягушатник» для малышей. Вода будет очищаться особым способом, но не за счет хлорирования, так что и годовалые малыши смогут посещать бассейн. Срок сдачи – 1 сентября 2008 года. В 2008 г. начнется строительство крытого хоккейного корта. В данное время выполняется его проект. Вместе с бассейном он будет составлять единый комплекс.  В старом же здании бассейна «Садко» будет располагаться атлетический клуб. Советский славится своими чемпионами по пауэрлифтингу. И клуб с современным оборудованием станет им хорошим подарком. В данный момент ведется проектирование. Деньги на эти цели выделены.   Ожидается, что преобразится и парк по улице Макаренко. Появятся новые дорожки, планируется дальнейшая расчистка леса. Продолжатся  строительные работы на городском стадионе. Это не только возведение беговых дорожек, сектора для прыжков и метания ядра, но и трибун для болельщиков на 1400 мест, футбольного поля с искусственным покрытием, а в дальнейшем и здания для школы олимпийского резерва. Ведется проектирование, само строительство рассчитано на 2 года 2008-2009 годы. Два детских сада, по 140 мест каждый, планируется разместить на ул. Советской и в Нефтянике.

РЕМОНТИРОВАТЬ ДОМА? СНАЧАЛА СТРОИТЬ МАНСАРДЫ

Дальше мы постарались выяснить, какова же судьба панельных, блочных и кирпичных двухэтажек, которые требуют капремонта? Оказывается, и на этот счет есть решение. «Будущее — за мансардным строительством, — уверен архитектор. - Пятиэтажки для этого не годятся. Надстройка еще одного этажа потребует лифта. А это практически невозможно. Проанализировав ситуацию, нашли, что количество домов, на которые можно надстроить мансарды, достигает нескольких десятков. Это дома по улицам Гагарина, Юности, Железнодорожной, в Нефтянике и т. д. Со строительством  мансард местные власти хотят одновременно решить множество проблем. Это увеличение жилой площади, капитальный ремонт подъездов, замена инженерных сетей, благоустройство дворов. Ну и, конечно же, возведение новой крыши. Однако большинство квартир приватизированы, и здесь необходима коллективная воля самих жильцов. Только в этом случае строительная фирма может рассчитывать на успех, а жители - на непротекаемую кровлю, замененные окна и утепленный фасад. Специалисты управления архитектуры и градостроительства готовятся продемонстрировать жильцам, что представляет из себя жилой дом сейчас и каким он будет после капремонта.  УКС района ведет переговоры с Липецкой строительной фирмой, хорошо зарекомендовавшей себя в соседнем Белоярском районе, а также строителями из Тюмени. В этом году планируется провести обследование домов. При благоприятном исходе первыми в работу попадут дома по улице Юности, 13 и 15.

О МИКРОРАЙОНЕ ПМК

Выяснилось и то, что уже есть архитектурное видение застройки и благоустройства микрорайона ПМК. Он станет районом многоэтажной застройки. Дома будут построены  на месте снесенных вагончиков. Интенсивное строительство планируется  вести  до конца 2011 года.  За основу берется поквартальный способ застройки 2-, 3- и 5-этажными домами. Для каждого квартала отдельно будет подбираться свой стройматериал. Делается это для того, чтобы избежать серости и одноликости при застройке. Наступление начнется со стороны ул. Промышленной. Уже к концу нынешнего года будет сдано в микрорайоне ПМК три шестнадцатиквартирных двухэтажных дома по новым технологиям деревянного домостроения. Это будет социальное жилье.

ОПЯТЬ ДОРОГИ?

Начато строительство 32-километровой автодороги в капитальном исполнении Зеленоборск – Самза взамен зимника. Для того, чтобы добраться до этих населенных пунктов, зимой приходилось петлять по нефтяным дорогам около 170 км. Планируется расширение дороги Югорск - Советский. Проект находится на стадии завершения, выполняет его свердловская фирма «Дорнефтегаз». Что будет представлять из себя дорога? Это двухполосное движение автотранспорта с  разделительной пятиметровой зеленой полосой. Продиктовано такое решение безопасностью автомобилистов.

«МЕЧТА» ОБРЕТАЕТ ФОРМУ

Подготовлен проект реконструкции детского лагеря «Мечта», который превратится в лагерь круглогодичного действия. Лагерь со спортивными, культурно-досуговыми сооружениями, спальными корпусами, точками общепита, благоустроенным озером, по мнению архитектора, превратится в излюбленное место отдыха советчан. Но для воплощения проекта в жизнь нужна такая малость, как желание депутатов Думы района внести его в бюджет на будущий год.

БУДЕТ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК

Рассказал архитектор нам и о проекте строительства двухэтажного крытого торгового центра, который предполагается разместить на месте вещевого рынка. Что касается автомобильной парковки, то ее разместят на месте снесенных домов по ул. Зои Космодемьянской. Это вопрос ближайших двух лет. Сейчас администрация района ведет поиск инвестора. Ведь для того, чтобы начать строительство, инвестору необходимо расселить за свой счет жильцов из ветхого жилья, находящегося на территории будущего рынка, в новые благоустроенные квартиры. Он же должен будет обустроить и территорию временного открытого рынка (предположительно на стадионе СУ- 881).

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ГОРОД БУДУЩЕГО

Архитектор говорит, что проблемой оформления города, наконец, всерьез обеспокоилась новая городская администрация, которая приступила к выработке концепции благоустройства города Советский. Она включает в себя разработку общего светового решения городской среды, озеленения, подсветки зданий в ночное время, пешеходных связей, оформление  гостевых, автобусных маршрутов, установку малых архитектурных форм. В этом году будут определены этапы строительства. Сейчас подготовлено техническое задание. Многие фирмы изъявили готовность приложить руки к благоустройству родного города. Благо, что деньги в бюджет города  на эти цели заложены. Для примера скажем, что соседнему Ураю хватило пяти лет на кардинальное изменение облика города.  

Само собой разумеется, что городу нужны детские сады, гостиницы, предприятия общепита (кафе и ресторанчики), культурно-досуговые центры, предприятия бытового обслуживания. На сегодня назрела необходимость в строительстве нового, красивого, отвечающего современным требованиям Дворца культуры.

Не станем скрывать, хотелось бы разделить оптимизм главного архитектора Советского района, но, к сожалению, наши потребности не всегда совпадают с нашими возможностями.  Кто-то из мудрецов прошлого сказал: «Если вы всерьез собираетесь подняться на вершину горы, то хотя бы до середины ее доберетесь». Хочется надеяться  на то, что районным властям удастся покорить все намеченные вершины.

Л. Василенко

334

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки