Тема дня

19.12.2019 - 08:59

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Главная дорога организма — желудочно-кишечный тракт

Человек есть то, что он ест — эта мудрость известна с незапамятных времен, но вопросы: как есть? когда есть? сколько есть? во сколько заканчивать есть? остаются всегда открытыми, и к ним нередко добавляются жалобы на работу желудочно-кишечного тракта. О том, как сохранить ЖКТ в порядке, мы побеседовали с врачом-эндоскопистом АУ «Советская районная больница» Алексеем Алексеевичем Шевцовым.

— Алексей Алексеевич, желудочно-кишечный тракт — это, образно выражаясь, дорога, по которой пища, необходимая для жизни человека, проделывает свой путь. Расскажите, каким должно быть питание, чтобы на этой дороге не возникало аварий, пробок и других неприятностей.

— Питание — важная составляющая нашей жизни, оно должно быть регулярным и сбалансированным. Есть нескольких правил, соблюдая которые, можно избежать всего вами перечисленного. Во-первых, питаться 5-6 раз в день, ну или хотя бы не реже 3 раз в день, не пропускать основные приемы пищи. Во-вторых, обязательно поддерживать нормальный водный баланс, то есть выпивать 1,5-2 литра жидкости. Не переедать на ночь, потому что после 6-8 часов вечера пища переваривается замедленно, плохо, как правило, остается комком на ночь до утра и никакой пользы не несет.

— А утром она все-таки переварится?

— Как правило, то, что съедено на ночь, «киснет» в желудке. Пища, конечно, протолкнется, но неприятные ощущения, такие как запах изо рта, отрыжка, плохое самочувствие останутся. Ночное переедание приносит только вред. А что касается продуктов, нужно есть то, что подходит. Бывает индивидуальная непереносимость определенных продуктов, кто-то лактозу не переносит, кто-то хлеб не усваивает. Общие для всех рекомендации: не пересаливать, уменьшать объем сахаросодержащего, сдобы, ограничивать потребление жирного. В основном, в меню нужно делать акцент на фрукты, овощи, мясное. Без мяса никуда, от него отказываться нельзя.

— Кстати, сколько мяса в день нужно съедать человеку? Переедание мяса тоже плохо влияет на организм?

— Переедание мяса сильного вреда не нанесет организму. Но вот мясо жирных сортов, типа свинины — да, потому что жир усваивается и переваривается тяжелее.

— То есть говядину можно есть сколько угодно?

— Говядине лучше предпочесть кролика или курицу. А вообще главное — хорошо пережевывать. Есть такой афоризм, что тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. Я добавлю, что не только обществу, но еще и себе. Сколько раз к нам обращались люди, у которых застревали комки пищи в пищеводе и в желудке. Это происходит, когда человек ест второпях или в состоянии увеселения, алкогольного опьянения или на ходу. Для приема пищи надо выделять время. Это очень важно. Гиппократ 2000 лет назад сказал, что все болезни человека начинаются в кишечнике.

— Какие симптомы должны насторожить человека и заставить его немедленно обратиться к врачу?

— Во-первых, нарушение стула — либо запор, либо понос, а также чередование запора и поноса, особенно если это происходит больше месяца. Во-вторых, примесь крови в кале, причем неважно какого цвета эта кровь и какой давности, сгустки это или свежая струя. Не надо себя успокаивать, читать ненужную литературу, списывать все на геморрой. Это может быть геморрой, но параллельно с ним не исключено существование и других болезней, гораздо более опасных. В-третьих, похудание без особой причины. В-четвертых, боль в животе, связанная с едой или с походом в туалет, а также длительный болевой синдром. И еще один из симптомов — анемия или малокровие, то есть снижение уровня гемоглобина. 

— Кто чаще подвергается заболеваниям ЖКТ? Можете выделить категории людей, находящихся в зоне риска?

— Люди от 50 лет и старше, даже не имея жалоб и удовлетворительно себя чувствующие, должны проходить эндоскопическое обследование. Онкологические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, но зато и эффективность их полного излечения в этот момент очень высокая. Поэтому два года назад американская ассоциация гастроэнтерологов понизила возраст первичного обследования от 50 до 45 лет. Огромное значение в этом вопросе имеет наследственность. Если кто-то из ближайших родственников, особенно родителей, болел онкологическим заболеванием, надо проверяться. Высчитать возраст первого обследования пациент может так: от возраста, в котором заболевание появилось у родственника, нужно отнять 10 лет. Но если что-то начало беспокоить до этого возраста, то, конечно, ждать не стоит, надо сразу идти в больницу. Вообще необходимо минимум раз в 10 лет обследовать кишечник и раз в 5 лет — желудок.

— Онкология, возникающая в желудочно-кишечном тракте, — это ведь не только следствие неправильного питания? Какие еще факторы могут влиять на развитие рака?

— Есть предраковая группа заболеваний, которые сами по себе не онкологические, но они создают фон, на котором может развиться онкология. Эти заболевания являются веской причиной дополнительных наблюдений. То есть если у человека выявили такое заболевание, то периодичность, о которой мы говорили, будет уже не раз в 10 лет, а чаще, обычно — раз в год, раз в полгода. К предраковым относятся гастриты особенной формы, трофический или гипертрофический гастрит, длительно незаживающая язва, множественные полипы и повторно растущие полипы.

— Рак желудка и прямой кишки можно «подкараулить», если вовремя обследоваться. Какие обследования необходимо делать и с какой периодичностью?

— Для рака желудка обследование номер один во всем мире — это эзофагогастродуоденоскопия или эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Нет четких данных, когда надо начинать обследоваться, потому что на практике уже с детского возраста бывают проблемы, связанные с желудком. Мы нередко смотрим семилетних. У нас есть специальное оборудование — детский гастроскоп, он очень тонкий. В основном люди начинают проходить обследования в 20-30 лет, когда что-то беспокоит. У многих уже нет сильного страха в плане обследования, а наоборот, есть страх недообследования, неизвестности. Колоноскопия — это процедура и по времени, и по переносимости потяжелее. Хотя для некоторых пройти гастроскопию гораздо тяжелее, чем колоноскопию из-за рвотного рефлекса. Согласно рекомендациям по скринингу рака толстой кишки, всем лицам старше 45 лет необходимо проходить колоноскопию. Цель прохождения этих процедур — жить долго и счастливо.

— Назовите все способы, которыми можно обследовать желудочно-кишечный тракт? Какие из них дают наиболее точную информацию?

— На самом деле способов много. Но наиболее информативный из них — эндоскопия, во время проведения которой с помощью аппарата мы можем взять анализ и провести лечебную процедуру, удалить инородное тело, остановить кровотечение, удалить полип. Еще одна методика — это ультразвуковое исследование ЖКТ, но наружное УЗИ, которое обычно делается для желудка, пищевода и кишечника, малоинформативно. Есть еще КТ — компьютерная томография и МРТ, применяемые с помощью контрастирования. Через вену контраст распространяется по органам и в этот момент делаются снимки послойных срезов любого органа. Проведя даже хотя бы три исследования уже можно практически на 100 % знать, чем человек болеет, на какой стадии заболевание, и как его лечить.

— В народе ходят легенды о том, что страшнее процедуры ЭГДС может быть только колоноскопия. Что вы советуете своим пациентам, чтобы они не боялись этих обследований?

— Морально готовясь к этим процедурам, самое главное — успокоиться и понять, что все будет хорошо, стоит лишь некоторые моменты перетерпеть. А физическая подготовка заключается, прежде всего, в диете. До 6 вечера можно есть и пить, что хочешь, а после — голод. Процедура ЭГДС с утра делается натощак. Другой подготовки не надо. Для колоноскопии этого недостаточно. Здесь диета жестче и длиннее. Три дня не есть то, что растет, только продукты животного происхождения, потому что растительная пища переваривается долго или вообще не переваривается, долго остается в кишечнике и препятствует осмотру. Кроме диеты нужна еще лекарственная подготовка, режим приема лекарства зависит от препарата. Очень часто людей пугает болезненность процедуры. Можно принять обезболивающее, в основном этого бывает достаточно. Есть люди, которым не помогает ни обезболивающее, ни психотерапия, ни диета, ни настрой, они никак не могут перенести эту процедуру. Причин несколько: индивидуальный сниженный болевой порог, перенесенные операции, следствием которых стал спаечный процесс в животе, а также замечено, что молодые женщины тяжелее переносят колоноскопию.

— Действительно ли можно пройти данную процедуру под наркозом в Советской районной больнице?

—Да, если есть показания — непереносимость болевая и физическая, или платно при отсутствии медицинских показаний. С наркозом эта процедура проводится либо в операционной, если мы делаем операцию, либо в специальном кабинете, где созданы все условия для полного спектра эндоскопических вмешательств.

— Сколько она длится?

— Колоноскопия под наркозом длится в среднем от 30 до 45 минут, но еще нужно время на то, чтобы отойти от наркоза. То есть если пациент придет к нам, к примеру, в 9 утра, то часов в 11-12 он уже точно пойдет домой.

— Как и с кем можно проконсультироваться по вопросу проведения этих исследований?

— Проконсультироваться можно со мной, позвонив по телефону 8-951-979-7079.

— Расскажите правила профилактики заболеваний ЖКТ, которые каждый должен знать назубок.

— Они просты. Первое — рациональное питание. Второе — отказ от вредных привычек. Третье — психический комфорт. Четвертое — борьба с лишним весом. Пятое — своевременное посещение врачей. Их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Будьте здоровы!

 

Светлана Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

1
1859

Комментарии

Аватар пользователя Алкаш
Алкаш
188.19.15.116

Алексей, красиво рассказал. Но. самое вкусное - самое вредное. Эххххх

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки