Тема дня

07.08.2019 - 08:57

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! На тонких струнах души…

Этим докторам нередко приходится врачевать то, что не показывают датчики медицинского оборудования и невозможно вычислить при помощи анализов. О тайнах мозга и души, о способах борьбы с пагубными зависимостями рассказала врач-психиатр, заведующая консультативно-диагностическим отделением АУ «Советская районная больница» Александра Геннадьевна Андреева.

 - Психиатров по-другому называют врачевателями души, в вашей власти борьба с психическими расстройствами. А какими именно проблемами человеческой души вы занимаетесь?

 - Лечим все душевные заболевания, такие как шизофрения, депрессивные расстройства, расстройства личности, неврозы, неврозоподобные состояния, умственная отсталость. Но мы занимаемся не только проблемами человеческой души. Лечим также последствия повреждений головного мозга, так называемый психоорганический синдром, который наступает вследствие черепно-мозговых травм, энцефалита, эпилепсии, сосудистых поражений ЦНС, новообразований в головном мозге.

 - Как самостоятельно услышать тревожные «звоночки», которые укажут на то, что пора сделать визит к психиатру?

 - Чаще всего человек сам не замечает этого. На проблему обращают внимание его близкие. Основные поводы для тревоги — замкнутость, потеря интереса к окружающему, к работе, которая раньше приносила удовольствие, отказ от общения, вместо бодрствования — сон, уединение в своей комнате. А что касается самостоятельного определения признаков заболевания, то если вы стали испытывать постоянные стрессовые ситуации, чрезмерную нагрузку на организм, плохое настроение либо перепады настроения, у вас появились постоянные головные боли либо тахикардия, соматические нарушения, например, диарея или запоры — все это терпеть нельзя, нужно немедленно идти к врачу.

 - Рекламный слоган утверждает: «Симптомов стресса много — ново-пассит такой один». Услышав это, многие отправляются в аптеку за волшебным средством, чтобы чувствовать себя невозмутимо-спокойным в любой ситуации. А как вы относитесь к приему подобных препаратов без назначения врача?

 - В основном те, кто нуждаются в подобных препаратах, уже страдают каким-то соматическим заболеванием, находятся под наблюдением кардиолога, эндокринолога или другого врача и принимают назначенное лечение. Рекламируемые ново-пассит, персен, которые доступны в аптеке без рецепта, — это чаще всего травяные препараты, способные либо усилить действие уже назначенных доктором препаратов, либо, наоборот, затормозить. В результате доктор не будет получать достоверный результат от лечения, поэтому самостоятельно принимать даже широко разрекламированные таблетки не стоит.

 - Сейчас много говорят о психической зависимости людей от телефонов — номофобии. Расскажите, как она проявляется? Как не попасть в такую зависимость и что делать, если это произошло?

 - Проверить, зависимы ли вы, довольно просто. Иногда вы забываете телефон дома. Если это произошло, и в течение дня ваш ритм жизни никак не изменился, вы не думаете о гаждете, не ищете его постоянно в карманах, то никаких тревожных звоночков нет. А если вы любыми путями пытаетесь до него добраться, вызываете такси и едете за ним, то это уже признаки зависимости. Опасное привыкание к телефону могут вызывать соцсети и игры, когда общаясь и играя в виртуальной реальности, человек может часами смотреть в экран. Чаще всего в зависимость от телефонов попадают люди, не умеющие общаться в реальном мире, те, у кого какие-то комплексы, проблемы с социумом. В основном это подростки переходного возраста, молодежь.

Бороться с номофобией лучше под наблюдением врача. Не обрывайте зависимость резко. Можно потихоньку сокращать время работы с телефоном, удалять приложения социальных сетей и игр, чтобы телефон выполнял свою непосредственную функцию, а не выступал средством развлечения. Нужно искать альтернативу телефону: кружки, секции, спорт. Чем больше человек занят, тем меньше у него времени, которое он может проводить в телефоне.

 - Печально известная зависимость, являющаяся заболеванием — алкоголизм. В народе окончание рабочей недели — пятницу — даже окрестили «питницей». Какие критерии у алкогольной зависимости? Как ее определить?

 - Прежде всего, необходимо разграничить понятия «бытовое пьянство» и «алкоголизм». Бытовое пьянство обычно приурочено к каким-то праздничным или семейным событиям — дни рождения, встречи с друзьями. Действительно, в последнее время наши соотечественники и пятницу начали превращать в праздник. Постепенно, если винопитие входит в привычку, из стадии бытового пьянства человек может перейти в стадию алкоголизма. К психической зависимости, то есть к желанию расслабиться, присоединяется физическая зависимость, которую очень сложно лечить. Если чувствуете, что без алкоголя вам трудно обойтись, лучше сразу прийти за помощью к врачу.  

 - Почему алкоголь связан с центром удовольствия? Сколько можно выпить без вреда для здоровья?

 - Все замешано на лимбической системе человека и связано с гормоном дофамином. При употреблении алкоголя начинается выделение дофамина, при этом человек испытывает эйфорию, чувствует себя расслабленным, счастливым, довольным. В это же время в организме начинаются процессы разрушения алкогольдегидрогеназы — фермента, катализирующего окисление спиртов. Когда разрушена вся алкогольдегидрогеназа, наступает абстиненция — нехватка гормона дофамина, и тогда человек впадает в уныние и подавленное состояние. Организм начинает требовать еще дозу алкоголя, чтобы вновь ощутить прилив, кайф, эйфорию. Это процесс формирования физической зависимости. Со временем печень просто перестает вырабатывать алкогольдегидрогеназу. С физической зависимостью от алкоголя бороться намного сложнее, чем с психической. Что касается небольших доз алкоголя, то изредка выпивать бокал красного вина врачи даже рекомендуют. Но это должно быть хорошее красное вино, не суррогат. Я же считаю, что лучше вообще не употреблять алкоголь, потому что даже маленький шаг может довести до пропасти.

 - Как-то изменились методы лечения от алкогольной зависимости? Сколько длится лечение?

 - Есть современные методы, которые не только подавляют зависимость, но и изменяют реакцию организма на употребление алкоголя. Если человек, выпивая небольшую дозу алкоголя, ощущает эйфорию и расслабленное состояние, то при лечении и назначении препарата он будет ощущать негативные чувства — тошноту, головокружение. Со временем пациент перестает употреблять алкоголь, чтобы не испытывать негативных ощущений. Это лечение проводится только под наблюдением врача. Время лечения зависит от стадии алкоголизма и от желания самого пациента. При этом человек не обязательно должен лежать в больнице, он может приходить лечиться амбулаторно.

 - Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим, или это миф?

 - Это не миф. Если рассматривать с биологической точки зрения, в женском организме воды содержится на 20 % меньше, чем у мужчин, поэтому  всасывание алкоголя в кровь идет быстрее. В наше время женщины стали самостоятельными, занимают высокие посты, вследствие чего чаще попадают в стрессовые ситуации и пытаются расслабиться с помощью алкоголя. Сейчас женский алкоголизм почти догнал мужской. Его труднее вылечить, потому что быстрее наступает деградация. Это связано с гормональным фоном женщины.  

 - Скажите, а чревоугодие является болезнью? Способствует ли похудению кодирование от лишнего веса?

 - Любовь к еде в основном развивается не сама по себе. Если нет никакой соматической и гормональной патологии, то виновниками чревоугодия могут стать стрессовые ситуации. Если говорить о женском чревоугодии, то женщины часто «заедают» свои проблемы и душевную боль либо сладким, либо вкусным. Все это лечится, но женщина должна обратиться за помощью. На приеме мы ищем причину, из-за которой возникает тяга к чревоугодию. Есть такой метод, как кодирование, он замечательно работает, когда сила воли уже не помогает, человек не справляется. Это иногда даже необходимо для купирования соматических заболеваний, лишний вес негативно влияет на внутренние органы.

 - Как сохранить свое психическое здоровье? Советы психиатра.

 - Самое главное — это не бояться обращаться за помощью к психиатру. Мы не опасные, не страшные, никого не ставим на учет с первого раза, всегда пытаемся помочь человеку. Второе — больше отдыхать, находить время на себя. Прекратить взваливать всю ответственность на свои плечи. Если объективно понимаете, что нельзя исправить какую-то ситуацию, не надо ее постоянно прокручивать, отпустите и живите дальше. Третье — любить и быть любимым, потому что тот же самый дофамин выделяется и расслабляет нас, когда мы рядом с любимым человеком. Четвертое — отказаться от вредных привычек. И пятое — обязательно быть рядом с близкими, чтобы всегда чувствовать поддержку.    

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

1
1636

Комментарии

Аватар пользователя Семен
Семен
37.79.148.45

Психиатры- врачеватели душ? Вот открытие! Шизофрения, умственная отсталость- какое отношение к душе имеют?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки