Тема дня

25.07.2019 - 09:05

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Женская консультация, или Мужчинам полезно знать

Быть здоровой, а значит, красивой и счастливой — желание любой женщины. С женскими недугами поможет справиться специальный доктор. Ее-то мы и попросили ответить на вопросы о самом сокровенном. Итак, сегодня в рубрике «Будьте здоровы» врач-гинеколог АУ «Советская районная больница» Ольга Геннадьевна Кашина.

- Начнем с хрестоматийных вопросов, ответы на которые должна знать каждая представительница слабого пола: с какого возраста и с какой периодичностью необходимо посещать женского доктора?

- Если девушку ничего не беспокоит, то первый осмотр гинеколога — в 16 лет. После первого полового контакта посещения гинеколога должны быть регулярными. Дополнительные консультации рекомендованы в случае смены полового партнера, либо если возникли какие-то проблемы. До 25-30 лет осмотр гинеколога — один раз в год, а после 30-ти — два раза в год. Беременные и планирующие зачатие женщины обязательно должны посещать гинеколога!

- Какие женские болезни занимают первые строчки в рейтинге в нашей местности? Каковы основные причины этих заболеваний, и как от них защищаться?

- По моим наблюдениям, чаще всего встречаются: нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания женских половых органов, заболевания шейки, миомы матки и эндометриоз, маточные кровотечения различной этиологии, онкопатология шейки матки, матки и молочных желез. Универсальной защиты от всех этих болезней нет, но хочу отметить, что раннее выявление онкопатологии женских половых органов способствует выздоровлению пациентов.

- Зачастую женщины могут долго терпеть боль или, запив ее анальгетиками, продолжать жить в режиме нон-стоп. Перечислите сигналы женского организма, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, а следует сразу идти к врачу.

- Таких сигналов несколько — это зуд, жжение, покраснение и раздражение наружных половых органов; специфичные выделения с примесью крови или даже черного цвета с резким неприятным запахом, желтоватые или обильные творожистые; нарушение менструального цикла от 14 дней; неожиданная резкая или тупая боль, а также тихая ноющая боль; кровотечение вне менструации с болями внизу живота или без них; боль при половом контакте; сильные боли в период менструации, когда женщина по несколько дней проводит в постели в обнимку с подушкой и пачкой обезболивающего; частое мочеиспускание, сопровождаемое неприятными ощущениями. Все эти симптомы терпеть нельзя, нужно срочно обратиться к доктору.

- Действительно ли, что многие проблемы с интимным здоровьем связаны с психологическим дискомфортом дамы? Обида на мужа, цейтнот на работе, трудности с детьми — все это может способствовать возникновению серьезных заболеваний?

- Все наши эмоции — боль, обида, гнев, которые мы с детства учимся не замечать и не позволяем себе переживать, никуда не деваются. До определенного времени они могут не давать о себе знать пока под воздействием каких-либо факторов не проявляются в виде болезней. У женщин таких непрожитых чувств в течение жизни накапливается очень много.  Невнимательность и холод отца, мамина критика, насмешки сверстников, подростковые страхи, неудачный первый половой опыт, оскорбления со стороны мужа, насилие физическое, психологическое — все это факторы повышают риск женских заболеваний. Подобные заболевания называются психосоматические, и к лечению их нужно подходить как с помощью медицины, так и посредством психотерапии. В последнее время многие при помощи специальной литературы пытаются познать свой душевный мир. Но следует отметить, что не всегда полезно углубляться в самоанализ, лучше обратиться к специалисту. А еще лучше — сделать другим качество своей жизни, научиться прощать себя и прощать человека, на которого вы обижены. Когда меняется отношение к жизни, меняется состояние здоровья.

- Несколько лет назад ученые открыли вакцину против вируса папилломы человека, который может привести к онкологическим заболеваниям у женщин. Теперь можно поставить прививку и застраховаться от рака шейки матки. Ваше мнение по поводу обязательной вакцинации такого рода?

- От рака шейки матки в мире ежегодно умирает около 600 тыс. женщин. Наиболее уязвимая группа — это молодые женщины 25-35 лет, зараженные вирусом папилломы человека, из-за которого возникает рак. Прививки нужно, прежде всего, ставить подросткам до начала сексуальной активности в возрасте с 9 до 13 лет, желательно и мальчикам, и девочкам. Женщинам зрелого возраста, и даже уже пролеченным от ВПЧ, привиться будет нелишним, так как вакцина сможет защитить и от вирусов, с которыми женщина еще не столкнулась.  

- Посоветуйте самые оптимальные способы защиты от такой неприятной напасти для женщины, как заболевания, передающиеся половым путем?

- В настоящее время насчитывают более 22 видов заболеваний, передающихся половым путем. Защитой от них, в первую очередь, является моногамность пары и верность партнеров друг другу. Исключайте случайные половые связи и связи с людьми, не заслуживающими вашего доверия. Женщинам целесообразно использовать спермицидные средства — препараты, которые препятствуют нежелательной беременности (хотя процент защиты от беременности у данной группы средств невелик) и защищают от некоторых инфекций. Не стоит отказываться от использования презерватива, но следует помнить, что его нужно выбирать правильно, и хороший презерватив никогда не будет дешевым. Да, презервативы не дают 100 %-ной гарантии, но при правильном использовании риск ЗППП и ВИЧ снижается в разы. После полового контакта и мужчинам, и женщинам рекомендуется использовать средства аутопрофилактики (так называемые «карманные» средства), например, мирамистин.  

- «Головная боль» стала притчей во языцех у многих женщин, которые хотят уклониться от супружеских обязанностей. Может ли продолжительное воздержание навредить женскому организму?  

- Длительное воздержание от половых отношений очень вредно для организма. Ученые выяснили, что люди, долго живущие без близости, плохо справляются со стрессом, потому что у них не вырабатывается гормон хорошего настроения — эндорфин. Кроме этого, у женщин снижается иммунитет вследствие снижения выработки стероидного гормона дегидроэпиандостерона. Но самое главное — возникает гормональный дисбаланс, что может привести к нарушению обменных процессов: у женщины появляются мигрени, нарушение работы щитовидной железы, ожирение, болезненные менструации, мастопатия и даже онкозаболевания. При долгом воздержании мозг посылает сигналы всему организму, что сексуальная функция не нужна, как у космонавтов, которые долго находятся в космосе и по возвращении сразу не могут начать ходить. Сексопатологи и врачи в один голос твердят, что воздержание больше года — это стресс для организма, и после такого перерыва женщина может пострадать и в физическом, и в психологическом плане. Но знайте: частота половой жизни зависит только от вас самих (вашего темперамента, психологических, физических особенностей и возраста).   

- Способов контрацепции множество, но ко многим из них предвзятое отношение. От таблеток можно поправиться, презерватив неудобен в использовании, внутриматочная контрацепция — вообще не по-христиански, поэтому многие предпочитают высчитывать «безопасные» дни или использовать прерванный половой акт. Какие способы контрацепции вы советуете своим пациенткам?

- Существует несколько методов, и каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. Барьерные — презерватив, колпачок — снижают чувствительность партнеров, требуют внимания при использовании и не являются самыми эффективными. Химические — это спермицидные гели — неблагоприятны для микробиоценоза влагалища и тоже не совсем надежные. Внутриматочные негормональные контрацептивы часто увеличивают длительность менструации и ее болезненность. Гормональные — оральные контрацептивы, пластырь, влагалищные кольца, маточные спирали и импланты — имеют противопоказания, не всем подходят. Биологические контрацептивы — измерение базальной температуры, прерванный половой акт — тоже крайне ненадежные. Препараты экстренной контрацепции — это таблетки, которые  принимают в течение нескольких часов после полового акта, их нельзя использовать постоянно. Ну и хирургическая стерилизация одного из партнеров — вещь надежная, но необратимая. Одного универсального способа контрацепции нет, все очень индивидуально. Подобрать гормональный контрацептив, учитывая особенности пациентки, может только врач.  

- Ну и самое главное: 5 правил, которые нужно соблюдать каждой женщине, чтобы быть здоровой, а значит, красивой и счастливой.

- Первое — это физическая активность. Я не говорю, что нужно наматывать круги на стадионе или по три часа потеть в качалке, можно просто совершать прогулку в течение 30-40 минут на свежем воздухе. Второе — полноценный сон, женщина обязательно должна спать 8-9 часов в сутки. Третье — правильное питание, никогда не экономьте на качестве еды, старайтесь есть больше овощей, фруктов, меньше жирного, жареного, соленого и обязательно пить воду — от 1,5 до 2,5 литров в день. Четвертое — своевременный визит к врачу. Не надо ждать, обязательно посещайте гинеколога, стоматолога, маммолога и других врачей. И для себя, любимой — косметолога, парикмахера, визажиста, маникюрного и педикюрного мастера. Пятое — любить и быть любимой, потому что у любимой и любящей женщины глаза горят, она улыбается и стойко переносит все неприятности, так как знает, что не одна.  

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

6
3156

Комментарии

Аватар пользователя М.
М.
185.220.101.1
Хороший доктор. Спасибо, за вашу работу!
Аватар пользователя юлечка
юлечка
91.232.172.172

Самый лучший доктор !!!!!!

Аватар пользователя жджд
жджд
194.190.170.218

Жалко что не работает уже в женской консультации. На дневном отделении только.

Аватар пользователя Светлячок
Светлячок
92.43.86.86

Присоединяюсь, девочки! Мне эта докотр оооочень нравится. И поговорить, и пожаловаться... Спасибо, Ольга 

Геннадьевна! Здоровья вам и всего-всего!

 

Аватар пользователя Сова
Сова
188.18.244.166

Ольга Геннадьевна, очень внимательный, добрый и хороший врач. Жаль что сейчас не принимает в женской консультации!

Аватар пользователя Семен
Семен
37.79.148.45

Да неуж то в нашей больнице появился хороший женский доктор? 

Вы проголосовали 'Вверх'.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки