Тема дня

15.09.2020 - 09:29

Царствуй на славу, Наталья свет Владимировна!

Не все заметили это, но есть отличный повод испытать гордость за Югру. В то время, когда в других регионах, где выбирали губернаторов, кипели страсти и ломались копья, югорчане жили спокойно, без потрясений. Никаких криков и споров про умное голосование, про то, как бы сковырнуть засидевшегося «губера» в Югре не было… а почему?

Да потому что в ХМАО уже давно действует самая умная и совершенная модель избрания главы субъекта РФ. Здесь существует традиция, что раз в пять лет разыгрывается сценка с одними и теми же актерами, сюжетом и финалом. И в этом году было все то же.

Кульминацией спектакля, как всегда, была сцена с пажами. Если кто не знает, паж — это мальчик из высшего общества, стоящий на службе в качестве слуги у знатных особ. Помните такие сюжеты: в тронный зал входит царица, за ней тянется длинный шлейф ее шикарного платья, который поддерживают два услужливых мальчика? Вот и тут примерно то же самое. Роль пажей второй сезон играют представители дочерних компаний партии власти — Михаил Сердюк от «Справедливой России», Алексей Савинцев от КПРФ.

В предыдущих актах по ходу пьесы были отборочные кастинги на роли статистов. Были многозначительные паузы, имитирующие раздумья высших иерархов. Как всегда, не обошлось без «интригующего» голосования придворной знати из регионального боярского собрания. Словом, присутствовали все атрибуты этого не очень древнего, но уже устоявшегося культа. Кстати, в сцене голосования думы, где по сценарию в начале пажи еще как бы не пажи, а равные царице особы, было замечено единственное отличие от постановки прошлого сезона. В 2015 году за Сердюка проголосовали семь парламентариев, а за Савинцева — ноль. В нынешнем же 2020 году Сердюк удостоился всего лишь одного голоса, зато Савинцев получил аж три. Пожалуй, это единственное обстоятельство, дающее повод местным политологам посудачить. Учитывая, что местная политика все больше напоминает погост, им остается обсуждать лишь то, кто и сколько горстей земли бросил в могилу гражданского общества.

Так или иначе, несмотря на легкую импровизацию актеров, задействованных в обеих версиях спектакля, итог один в один, как и задумывал главный режиссер. Югорчане снова обрели нового-старого губернатора, не приходя в сознание. И если кто-то проспал этот момент, стоит его легонько толкнуть в бок, чтобы мы вместе, стоя, отблагодарили труппу бурными аплодисментами.

А по-серьезному, пора выйти с инициативой вообще все эти выборы взять и отменить. По многим признакам этот атавизм демократии, даже в виде прямого волеизъявления граждан, нам не нужен. Лишнее тому подтверждение — минувшая избирательная кампания в Советском, где 70 % горожан вообще «забили» на свое право избирать власть. Если и дальше так пойдет, то скоро число голосующих само по себе ужмется до размеров аппаратного совещания главы района. К чему эти глупые ритуалы и церемонии? Кого мы пытаемся обмануть? Сами себя?

Но это на будущее. А сейчас — да здравствует королева! Царствуй на славу, Наталья свет Владимировна! Ура! Ура! Ура!

Артем Воротников

ИА «2 ГОРОДА»

13
2924

Комментарии

Аватар пользователя Избиратель
Избиратель
31.162.149.191

Конечно, это был балаган. Кроме как через сарказм, оценку процедуре назначения "нового" - старого губера не выразить. Автор молодец, в точку. Можно было ещё остроты добавить, настолько сильно вызывает всё это неприятие - например, моё как части электората. . 

Аватар пользователя Старожил
Старожил
188.19.59.150

Как не имеют народ, в какие позы его не ставят, претензий к власти нет, все происходит по любви и согласию. А согласие это как известно, есть продукт полного непротивления сторон. Терпи народ, если нравится! 

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
94.25.178.100
Нормальный результат. А вы что хотели Сердюка?
Аватар пользователя Митрич
Митрич
31.162.143.186
Автор, а не вы ли перед выборами писали тут, что всех нормальных кандидатов самовыдвиженцев в депутаты убрали и голосовать не за кого? А по главе и так было ясно кто, Кулагин или Жуков, хрен редьки не слаще! Вот мы семьей и решили не идти, лучше в саду покопаться, хотя всегда ходили на выборы. Чего удивляетесь тепер, что маленькая явка? Выборы нужны обязательно, но не такие, а нормальные!
Аватар пользователя Пал Палыч
Пал Палыч
31.163.202.67

Поверьте. Выборы не нормальными помогли сделать жители города, которые не пошли на выборы. Поверьте, если бы явка была процентов 70-80, то и результаты были бы другие. ПРи большой явке неэффективен административный ресурс, а так же подвозы, которыми пользовались нерадивые политики.

Так что скажу, что выборы сделали неголосующие жители. Та сказать сами сделали выбор. На счёт Главы я особо не переживаю, есть ощущение, что Кулагин может качественно отработать. А вот Совет поселения получился какой-то контролируемый. Горя ещё хапнем. В составе Совета 1 человек, который точно будет работать, может ещё кто-то к этому депутату присоединится, остальные будут руководствовоаться только партийной дисциплиной и собственными интересами.

Аватар пользователя босс
босс
94.25.178.10
Пусть уж лучше так, когда мэр и депутаты смотрят в одну сторону. Во всяком случае без нервотрёпки, когда председатель горсовета, по указке белого дома, только интриговал, вставлял палки в колеса и не давал нормально работать ни одному, ни другому мэру.
Аватар пользователя ЕВЦ
ЕВЦ
5.141.32.160

Ну да, глядя в одну сторону они наворотят! Савинцев  спайке с Удинцевым таких бы дел наделали огого! А так хоть контролировали друг друга!

Аватар пользователя Лесовик
Лесовик
77.111.245.12

Написано же чёрным по белому - мэр и депутаты!!! При чем здесь деятели минувших дней?

Аватар пользователя Маугли
Маугли
5.140.31.151

Я тоже до последнего момента думао, а потом решил, если на главу идут "авотары" а в депутаты одни "партийные клоны" фига ли ходить на такие выборы, и не пошел. С детства не люблю партийных, а у НЕпартийных шансов вообще ни каких не было.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.251.110

только КПРФ,лично я получил от КПСС всё  бесплатно,но вот в чем парадокс-я в ней не состоял,хватало политбюро ,и лагерей хватало,,,,,,

Аватар пользователя ЕВЦ
ЕВЦ
5.141.32.160

Оно и видно, сейчас таких как ты бесплатно получающих все тоже дофига, а остальные бесплатно на них горбатят. 

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.117.22.244

я про СССР писал,социализм,про стройки,БАМ,вот времена были,колхозы,совхозы,фабрики ,заводы, леспромхоэы,везде нехватка кадров,,,,короче из рода фантастики, но те которые ещё живы помнят это время,,,,,

Аватар пользователя Василий
Василий
94.25.178.74
Не расслабляйтесь. Нам ещё Трампа выбирать.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки