Тема дня

10.12.2013 - 06:00

«ЧУДО-ПЫЛЕСОС» ИЛИ ЛОВУШКА ДЛЯ ДУРАКОВ?

В Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в г. Югорске и Советском районе поступают жалобы от потребителей, приобретавших пылесос марки «Kirby». Жалобы во многом схожи между собой. Так, при продаже данного товара (пылесоса) нарушаются права потребителей, которые выражаются во введении в заблуждение относительно потребительских свойств и качества данного товара. Пылесос при эксплуатации сильно шумит, очень тяжелый, громоздкий, маломаневренный. Приобретенные пылесосы уже были в эксплуатации, т.к. имеются признаки износа товара и старой упаковки. Чаще всего к покупке предлагается пылесос, который использовался как презентация (показ) товара, не предоставляется полная информация об условиях кредитования, сроках годности. Продавцы с целью ознакомления работы пылесоса выезжают на дом к гражданам, где в течение нескольких часов демонстрируют свойства товара, убеждая в необходимости приобретения уникального пылесоса. Несмотря на высокую цену пылесоса (около 100 тыс. руб.), граждане заключают договор купли-продажи и оформляют кредит.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в г. Югорске и Советском районе настоятельно рекомендует:

- не принимайте предложения провести у вас дома бесплатную демонстрацию возможностей «чудо»-техники. Компания использует только метод прямых продаж, в магазинах их нет;

- если вы согласились на презентацию, помните, что человек, который ее будет проводить, имеет намерение добиться согласия на покупку пылесоса. Презентация проводится длительно, используются все возможные аргументы, убеждающие купить товар;

- не принимайте решение о покупке сразу после демонстрации, отложите принятие решения на несколько дней;

- узнайте мнение о пылесосе у друзей, знакомых, отзывы других покупателей в Интернете;

- помните, что пылесос является технически сложным товаром бытового назначения, а, значит, в случае если товар имеет надлежащее качество и не был в употреблении, не подлежит возврату и обмену (Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N55).

В случае возникновения необходимости получения консультации по вопросам защиты прав потребителей вы можете обратиться в Консультационный центр по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО - Югре в Советском районе и г. Югорске по адресу: г. Советский, ул. Юбилейная, 54, тел. 8 (34675) 3-76-90, или в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в г. Югорске и Советском районе по адресу: г. Югорск, ул. Никольская, 9, тел. 8 (34675) 7-39-09.

Главный специалист-эксперт

ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре

в г. Югорске и Советском районе

Е.В. Семикашева 

467

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки