Тема дня

17.09.2007 - 06:00

ДА БУДЕТ ВЫБОР

До начала «избирательного цикла» - под таким названием поли­тологи предлагают объединить предстоящие выборы в Госдуму 2 декабря нынешнего года и президентские в марте следующе­го - остается чуть больше двух месяцев.

В предстоящей выборной кампа­нии, как ожидается, примут участие 14 политических партий. Каждой из них предстоит провести съезд, выдвинуть федеральный список кандидатов. На все это партиям отводится три недели. В ЦИКе все документы принимаются с 18 сентября по 17октября.

Несмотря на то, что официально агитационный период начинается с момента, когда партии проголосуют за выдвижение своих списков кан­дидатов, размещать в телеэфире и печати свои агитационные материа­лы они смогут только за 28 дней до выборов, то есть с 4 ноября.

1 декабря - станет днем без аги­тации, когда избирателю дадут вре­мя обдумать свой выбор.

Говоря о предстоящих выборах, политологи прогнозируют 49% явку избирателей. Учитывая то, что это данные соцопроса в так называе­мый «мертвый период» - в пору от­пусков, то, воз­можно, процент явившихся на вы­боры возрастет. Как отмечают по­литологи, многое здесь будет зави­сеть от того, на­сколько интерес­ными покажутся избирателям предвыборные бата­лии. В числе объективных причин низкой явки избирателей на выборы в Госдуму в последние несколько лет специалисты называют сниже­ние остроты борьбы, уменьшение доверия партиям и обезличивание политики.

А вот с утверждением, что новое избирательное законодательство дает фору партии власти, ведущие политологи страны не согласны. По их мнению, пропорциональная сис­тема выборов ставит в невыгодное положение прежде всего именно «Единую Россию», так как в итоге она получит меньСие голосов, чем прежде, и поощряет малые партии.

По расчетам ВЦИОМ, в состав бу­дущей Думы войдут 4 партии: «Еди­ная Россия» (47% голосов), комму­нисты (15%), Справедливая Россия (12%) и ЛДПР (от 8 до 9%).

Пока же партии продумывают план работы, разрабатывают акции, прово­дят политсоветы. На прошлой неделе состоялось заседание Политсовета югорского местного отделения партии «Единая Россия». Основной вопрос повестки - предсто­ящие выборы.

«Партия «Единая Россия», являюща­яся наиболее мно­гочисленной, влия­тельной политичес­кой силой России, готовится, очень ответственно под­ходит к вопросу проведения и под­готовки выборов, -говорит секретарь Политсовета мест­ного отделения партии «Единая Россия» Андрей ТОРОПОВ. - По­скольку выборы депутатов Государ­ственной Думы РФ 2 декабря ны­нешнего года несколько отличаются от всех предыдущих - будут прово­диться по политическим приорите­там, то есть представлены будут только политические партии - возра­стает роль деятельности политичес­ких партий на местах».

В Югорске местное отделение партии насчитывает 1 600 членов. В проводимых в преддверии предсто­ящих выборов мероприятиях будут задействованы все члены партии. Каждый получит отдельное партий­ное поручение, за выполнение кото­рого должен будет отчитаться.

По словам секретаря Политсовета, вся деятельность партийной органи­зации будет проходить строго в рам­ках закона о выборах. Ни о каких на­рушениях закона, неформальной де­ятельности и прочих вещах не может быть и речи. Соблюдать законы, рег­ламентирующие предвыборную ра­боту, проведение выборов, подве­дение итогов единороссы призыва­ют и другие политические партии.

«План работы в преддверии выбо­ров имеет пока форму предложений, мнений, - продолжает Андрей Торо-пов. - Затем ему предстоит пройти утверждение на Политсовете. Что ка­сается конкретных мероприятий, то они будут адресные, в основном сведутся к встречам с людьми, прове­дению агитации. Избиратели долж­ны понять, что каждый голос будет учитываться при подсчете результа­тов. И кого мы выберем, с тем будем жить и работать в дальнейшем». В скором времени начнет свою ра­боту предвы­борный штаб «Единой Рос­сии», где будет работать круг­лосуточная «го­рячая линия», организовано дежурство от­ветственных лиц, компетентных во всех вопросах выборов, подготовки к ним. Кроме того, горожане, позвонив по телефо­ну «горячей линии», смогут попро­сить организовать встречу с конкрет­ным членом партии.

«Партия создана для жителей страны, способствует воплощению в жизнь решений, которые направ­лены на улучшение жизни страны в целом, - уверен секретарь Политсо­вета местного отделения партии «Единая Россия». - Мы поддержи­ваем государственные, социальные, партийные проекты, которые пред­лагает воплотить в жизнь «Единая Россия». Это и проекты, направлен­ные на работу с молодежью, оказа­ние помощи пенсионерами, на под­держку образования, культурного развития нации. Местными отделе­ниями партии эти проекты воплоща­ются в жизнь на местах. Самая глав­ная идея, которой руководствуется партия, - укрепление государствен­ности, закона. Только так будет про­должать позиционировать себя партия «Единая Россия».

Алена ШЕСТАКОВА.

203

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.