25.04.2012 - 06:00

ДЕНЬ РАСПИСАН ПО МИНУТАМ

Очередным гостем «Угла зрения» на «Территории власти» стал врач и депутат Советской районной думы Андрей Васильевич Дрямин. Соответственно, и разговор пойдет о депутатской деятельности с акцентом на здравоохранение.

Корр.: Андрей Васильевич, вопросов у нас много. И прежде чем задать главный из них, хотелось бы узнать, почему Вы с такой сумасшедшей занятостью на основной работе выдвинулись в депутаты районной думы?

А.В.: Напомню, что много лет в думе Советского района не было представителей здравоохранения и многие важные проблемы здравоохранения Советского района, зависящие от решения депутатов, попросту не решались. Поэтому было принято решение войти в состав думы, чтобы можно было как-то изменить ситуацию. У здравоохранения района стоят реальные задачи, которые нужно решать. Группа депутатов в лице А.В. Дрямина, Т.А. Юрченко и В.А. Быданова занимается реализацией предвыборной программы «Уютный город». Эта программа в частности содержит и задачи улучшения системы здравоохранения в Советском районе.

Корр.: Расскажите подробнее о программе, удалось ли уже что-то сделать?

А.В.: Улучшение материально-технической базы наших учреждений, реконструкция и капитальные ремонты больничных корпусов в соответствии с современными требованиями, создание дистанционной системы записи на прием к врачам поликлиник, создание кабинетов врачей общей практики в микрорайонах города и поселениях района. И это неполный перечень того, что еще необходимо сделать. За этот год мы совместно с руководством больницы создали проект реконструкции больничного городка в Советском. В данное время он находится на экспертизе. Конечно, великих затрат он не несет, но тем не менее, те суммы, которые были на него выделены, — в работе. В рамках партийного проекта «Единой России» реконструировали амбулаторию в поселке Агириш. Совсем недавно запущен проект дистанционной записи к врачам женской консультации, терапевтам, педиатрам, эндокринологам, зубным врачам, то есть у людей появилась реальная возможность, не выходя из дома и не проводя время в очередях, записаться на прием к специалисту. Этот проект проходит пилотный этап, поэтому записаться можно не ко всем и, к сожалению, не всегда. Но мы уже видим результат — он будет работать. Работа в думе позволяет видеть реальные проблемы и своевременно влиять на их решение. Я вхожу в комиссию по бюджету и финансам, у меня есть возможность контролировать финансовые расходы Советского района, в частности, рациональные расходы на здравоохранение.

Корр.: Вы, как депутат, член комиссии по бюджету, налогам и финансам, действительно реально можете повлиять на распределение денежных средств и, по мере необходимости, перенаправить их из одной отрасли в другую?

А.В.:Решение финансовых вопросов на сегодня требует рационального и взвешенного подхода. Стоит отметить, что все документы, предоставляемые администрацией Советского района на комиссию по бюджету, налогам и финансам, уже проработаны на соответствующих уровнях. Задача комиссии определить рациональность и сбалансированность финансовых потоков.            В некоторых ситуациях комиссия перенаправляет средства в интересах сбалансированного развития района.

Корр.: Финансовые вопросы — тема неоднозначная для дотационного района. Давайте тогда поговорим о планах на будущее.

А.В.: Планирование в условиях постоянного дефицита финансов на сегодня очень ответственный процесс. Дефицит финансирования откладывает свой негативный отпечаток на всем. В здравоохранении, например, есть масса проблем, которые мы не можем решить за счет страховых средств, требуется дополнительное бюджетное финансирование. То же касается и образования, и структур социального обеспечения. Для удовлетворения всех потребностей района требуется значительное увеличение бюджета. И пока этого не произойдет, одна из наших задач — рационально использовать текущее финансирование, чтобы «остаться на плаву». Хотелось бы, чтобы доходы района с необходимыми расходами совпадали.

Корр.: Может, расходовать меньше?

А.В.: Можно и меньше, это проще всего. Но, я думаю, прежде всего, расходовать надо рационально. Вы знаете, сегодня в районе серьезный дефицит бюджета между потребностями и возможностями. От 100 необходимых процентов мы закладываем 50, не больше. Я говорю примерно, чтобы было понятно всем. По итогам бюджетных слушаний на 2012-2013 годы для осуществления всех плановых процессов в районе текущего финансирования недостаточно. Думаю, что настает время для переосмысливания жизненных приоритетов.

Корр.: И все-таки, как человек, как врач, что Вы получили, став депутатом?

А.В.: По профессии и по призванию я -  врач, руководитель. Моя трудовая деятельность постоянно сопряжена с решением каких-либо проблем со здоровьем пациентов, организацией лечебного процесса. Я живу в атмосфере постоянного решения проблем людей, моих пациентов и придерживаюсь активной жизненной позиции. Никогда не испытывал иллюзий, что статус депутата - предел мечтаний. Я понимаю, что мои избиратели доверили мне такой важный пост, и готов представлять в думе их мнение и их наказы. Признаюсь, непросто совмещать профессию врача, руководителя с работой депутата районной думы. Свободного времени практически не остается. Каждый день расписан буквально по минутам. Работа в думе — это, конечно, большая дополнительная нагрузка.  Но самое главное, что я получил - это доверие моих избирателей, жителей Советского района.

Корр.: Вы так сказали, будто пытаетесь соответствовать, а удовольствие от этой работы есть?

А.В.: Скажем так, удовлетворение я получаю от того, что люди мне доверили. Отмечу тот факт, что лично мне внушает уважение уравновешенная, согласованная работа нашего депутатского корпуса. Считаю, что это залог успеха.

Корр.: Андрей Васильевич, забегая вперед, работа депутата – не из легких, а в дальнейшем планируете продолжать эту деятельность?

А.В.: Работа в думе — это серьезная работа с документами, в комиссиях, на заседаниях. Порой, бывает необходимо проработать объем документов до 500 страниц. Я тут как-то подсчитал, что одну неделю из четырех в месяце я провожу в работе думы. Что касается будущего, думаю, если жители района доверят мне, то я ответственно буду выполнять эту работу и в дальнейшем.

Корр.: В заключение хотелось бы задать вопрос: как Вы относитесь к всевозможным общественным организациям, которые у нас в последнее время создаются, в частности - наблюдательный совет при здравоохранении?

А.В.: По моему мнению, в жизни района общественность участвовать должна. При этом нужно понимать, что основной задачей общественной организации является улучшение качества жизни людей. Что касается создания наблюдательного совета при здравоохранении района - здравоохранением должны управлять специалисты.

Корр.: Спасибо за беседу.

А.В.: Вам спасибо, будьте здоровы.