Тема дня

19.11.2018 - 09:00

День сурка, или «Первый» пошел

Все стулья вспороты, но драгоценности не найдены… великий комбинатор поправил фуражку, обернул шею шарфом и решительно зашагал вон из этого города. Ослепительные перспективы, еще недавно потрясающие воображение местных обывателей, с каждым шагом лаковых штиблет исчезали из виду. Но, несмотря на это, Киса не унывал, ибо уже новый гроссмейстер осваивал дворницкую и вынашивал планы межгалактического турнира по шахматам.

 

Херувим с портфелем

Ровно год назад Советский район был осчастливлен гениальным кадровым решением своего главы. В результате в распахнутые двери «белого дома» вихрем ворвался очередной талантливый иноземец по фамилии Красников. С глубокомысленным видом он пронесся по бархатным дорожкам и, не растрачивая время даже на знакомства, сходу вознесся на трибуну. С трибуны собравшимся ротозеям послышалось: «До сих пор вы жили неправильно, и теперь все пойдет по-новому… Теперь вам от счастья не отвертеться… Я тот, кто ваше болото превратит в залитый солнцем цветущий край…».

Ошарашенная публика затаила дыхание. «Неужели нам так свезло? — думали многие. — Ведь если он такой гигант и в деле, то он не человек, а просто глыба, даже гора». Гора оказалась вулканом. И этот вулкан продолжил извергать на аборигенов искры идей, фонтаны замыслов, плотно укутывая их в клубы непонятных терминов. Расшифрованная мысль этих порой почти инопланетных посланий стала передаваться из уст в уста. Всем стало ясно, что кончились-таки смутные времена, и теперь запустятся заводы, фабрики, комбинаты. Будет налажена переработка цеолитов и диатомитов. Откроется производство гуминового удобрения и древесно-полимерных композиционных материалов. Заработают такие экзотические для нас отрасли как машиностроение и машинообработка. Даже банно-оздоровительные комплексы станут драйверами экономики каждого поселения района.

Со временем это стали не просто слова, а собранные в некий инвестиционный портфель проекты. Новый «первый» был аки херувим, поспевающий везде и всюду. Размахивая своим инвестиционным портфелем как первоклассник, наш супермен гонял по лестницам даже чиновников регионального правительства. И не просто гонял, а, по его же словам, добился-таки от них позитивной оценки своих грандиозных замыслов… Потрясающе, не правда ли?

Так продолжалось до тех пор, пока аборигены не стали догадываться, что итог всей этой вулканической деятельности — лишь толстый слой пепла на их ушах. А вскоре даже самые прекраснодушные туземцы стали понимать, что в пепел превращено не что иное как их же казенные деньги. Сперва робко, поодиночке, а вскоре и хором народ стал задавать неудобные вопросы. Однако в ответ с вершины на них издевательски извергалась лишь новая порция сажи и копоти. Тогда вопросы были перенаправлены к «генеральному продюсеру» этой огненной феерии, «вождю» района Игорю Набатову. Разношерстные делегации поспешили в приемную, дабы заглянуть ему в глаза. Как правило, вождь был занят важным делом: с видом художника сюрреалиста он рисовал нули в зарплатной ведомости. Еще важный нюанс: каждый критический выпад в свою сторону он воспринимал как удар по щеке и часто уединялся, зеленея от злости. Но в нужный момент он все-таки брал себя в руки и принимал ходоков: внимательно их выслушивал, кивал и соглашался с ними. Потом скороговоркой рассказывал им давно надоевшую притчу о тяжелом наследии, которое ему досталось, и учтиво провожал до дверей. Затем он что-то быстро кидал по селектору, включал торшер и, укутавшись в плед, снова пододвигал поближе зарплатную ведомость. На том все и заканчивалось.

 

Но чудо было!

Шло время, вулкан мало-помалу выдохся и не только перестал клокотать, но и вовсе сравнялся с другими холмами верхнекондинской низменности. Глава района скучал: старую сказку о тяжелом наследии никто уже не хотел слушать, а придумать новую у придворных сказочников не получалось. Да и незачем это было делать, ведь неугодные сайты «забанены», неугодные Советы приостановлены, все критические мнения затерты как двойка в дневнике лоботряса. Все остальные вызовы времени переданы на растерзание многоголовому дракону в виде его заместителей.

Итак, жизнь правителя текла как у младенца: поспал, поел, и ты уже молодец, хороший мальчик… Но вдруг волей богов регионального Олимпа эта идиллия была нарушена. Видимо, шлейф вулканического пепла наконец-то дошел и до них. Пепел бумерангом вернулся обратно в район. Колыбельная в кабинете главы со скрипом оборвалась… и зазвучала драматическая увертюра, предвещая радикальную смену сюжета.

Вскоре, судя по суете и отрывочным репликам из-за кулис, можно было понять, что труппа готовилась к постановке гоголевского «Ревизора». Мало того, некоторые лихорадочным голосом утверждали, что исполнитель главной роли уже прибыл и находится где-то среди нас. Местные Добчинские и Бобчинские снова достали из сундуков все лучшее сразу и с песней «К нам приехал, к нам приехал…» стали отлавливать незнакомцев по коридорам. Учитывая, что с некоторых пор там обитало очень много малоизвестных личностей, петь и ловить нужную пришлось долго.

Короче говоря, в смятение пришло все королевство. Тем временем сам король спрятал плед, торшер и зарплатную ведомость от греха подальше на чердак, и при каждом шорохе за дверью принимал позу «Ленин думает». И лишь его «первый министр» совершенно не парился. Он достал из-под стола еще не успевший запылиться чемодан, набил его приобретенными за год трофеями и, насвистывая, писал заявление на отпуск с последующим.

Скриншот: admsov.com

В голове его пролетали воспоминания о том, как все было. Как 12 месяцев назад он с гастролями прибыл на эту неизведанную землю. Как поначалу местные туземцы отдавали ему почести и повсюду ходили за ним гурьбой. И как спустя время он уже одиноко, словно раненый медведь-шатун, бродил среди бескрайних сугробов непонимания. Эпоха великих свершений подошла к концу, по сути, так и не начавшись. Чудо, конечно, произошло, но, увы, оно было в перьях.

 

Ревизор и умственная недостаточность

А был ли ревизор? Не ревизор, но некто отдаленно похожий на него действительно прибыл. Им оказался 40-летний, в полном расцвете сил чиновник Евгений Иванович Буренков. По велению судьбы, ради этой миссии он был вынужден покинуть свое прежнее место службы в качестве замглавы Белоярского района. Будучи в этом чине, он ведал вопросами развития местного самоуправления и взаимодействия с поселениями. Пройдя инструктаж в Центре, он был заброшен в окрестности населенного пункта Советский. По месту новой дислокации он был оформлен так же — в качестве заместителя главы района. При этом, видимо, для конспирации, никаких дополнений к названию должности типа «первый» или хотя бы «по…» у него не было — просто «зам» и все.

Скриншот: admsov.com

Что касается личных характеристик внедренного «агента», люди, знакомые с ним, чаще всего долго чесали затылок и отвечали так: «Единоросс!». Что означает в их понимании этот без сомнений очень емкий эпитет, хорошо это или плохо, пояснить доходчиво никто не мог.

Одновременно с прибытием нового засланца стали появляться слухи, что главной его целью является реформа системы местного самоуправления. Якобы он будет объединять  органы муниципальной власти. У обывателей тут же посыпались версии, главная из которых — это будет слияние администраций города и района. Как это произойдет, и кто в итоге станет царем горы, непонятно. Также неизвестно, примут ли во внимание мнение местного населения, или снова все будет решено без него. Знатоки горькой биографии района высказывали предположения, что снова из двух плохих вариантов обязательно выберут третий, который еще хуже. И тогда, не ровен час, снова грядут времена проверки на вшивость местной так называемой элиты: глав, депутатов, общественников, да и общества в целом.

Так или иначе, но все говорило о том, что все попытки региональных богов вылечить дистрофию муниципалитета консервативными способами потерпели фиаско. Теперь они решили прибегнуть к оперативному вмешательству. Поэтому и был послан хирург именно данного профиля, чтобы полностью переформатировать пищеварительную систему местной власти. Правда, неясно, что это даст в итоге, ведь главная проблема данного пациента — это умственная недостаточность. Впрочем, и на том спасибо высшему консилиуму, а то ведь могли вообще усыпить, сдернуть шкуру и препарировать.

 

И вот первый ход — конем

Новый гроссмейстер (или хирург — время покажет) разминался недолго. Не дожидаясь, когда теплые и сладкие иллюзии полностью улетучатся, он сделал свой первый ход — разумеется, конем. И вот в адреса узкого круга важных особ была разослана любопытная депеша. В ней от лица главы района предлагалось в сопровождении своих приближенных 20 ноября проследовать ко двору. Повестка дня этого чинного собрания незаурядная: «Вопрос возложения на администрацию Советского района исполнения полномочий администрации городского поселения Советский». А чтобы не подумали, что тут шутки шутят, к депеше прилагался 40-страничный труд с детальным описанием ближайших преобразований.

Вот так, без всяких прелюдий и предварительных ласк было извещено о глобальных изменениях в среде обитания. Люди, считающие, что разбираются в нормотворчестве, попытались вникнуть в содержание фолианта. По их мнению, эта «дорожная карта» ведет в направлении полной ликвидации администрации города уже в ближайшее время. Учитывая глубину процессов, сперва будет произведена временная передача полномочий, а с 2020 года — окончательная. На финише этого марафона все, что связано с управлением города, будет находиться в ведении районной власти. При этом в виде некого атавизма городской совет депутатов продолжит свое существование, а его председатель будет даже представлять что-то типа главы города. Но это на финише, а вот какие ямы и ухабы возникнут на пути следования процессии, еще большой вопрос. Также вопрос, что будет с нынешним мэром, ведь мандат, выданный ему горожанами на выборах, еще не закончился. Судя по всему, его уже скоро попытаются «раздеть» и отпустят гулять на морозе неопределенности. Кто его выбрал? Народ? Вот пусть и топает поближе к народу. А тот, кого назначает власть, соответственно... Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево! Так глава района вместе с компанией теперь и на территории города будут безраздельно блистать гранями своего управленческого дара.

Ну что же, в обезличенной форме, может, и ничего — сойдет! Всем уже надоело, что у каждого столба в городе два начальника. Однако если шахматные фигурки наречь реальными именами участников процесса… что-то тут явно не так. Есть опасение, что в результате этих метаморфоз с доски будут изгнаны те, кому еще стоило бы дать шанс поиграть. При этом те, кого давно пора хоть тушкой, хоть чучелом выдворить за пределы черно-белого поля, будут расхаживать ферзями...

Пока это выношенная, подготовленная к реализации, но всего лишь теория. И в этой теории как-то не очень просматривается роль пешек, то есть рядовых горожан. А зря. Иной раз и от пешек, особенно когда их много, даже королю может не поздоровиться. Хотелось бы, чтобы гроссмейстеры учитывали данное обстоятельство. 

Вот так (или примерно так), с элементами художественного вымысла выглядит сегодня политическая панорама Советского.

В заключение так и хочется сказать: «Дурные мысли в сторону. Сопротивление бесполезно! Благополучная жизнь уже наступает нам на пятки…». Но, кажется, это уже было. И этот глава, вечно впадающий в образ непонятого художника… и эти постоянно меняющиеся варяги, знающие о районе и людях в нем лишь по Википедии... и эти нелепые попытки власти наладить взаимоотношения с обществом методами влюбленного гиппопотама…  Все это уже много раз было, изрядно надоело и напоминает день сурка! Господа, а не пора ли выбраться из этой петли времени? А в ответ — тишина! Лишь легкое шевеление занавеса говорит о том, что там кто-то есть.

 

Артем Воротников

ИА "2 ГОРОДА"

22
3724
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя серый лис
серый лис
162.213.3.221
Браво автору. Вот от Комаровой, прямой поддых обществу: вашу судьбу решат депутаты от"адобрямс".
Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

А кто заказчик статьи? Ни Мэр ли Советского?  А вообще объединение необходимо! Но с главой надо нарорду решать все таки!!!!

Аватар пользователя Вася
Вася
188.19.160.35

А.Жукова - вместо Набатова. Советников набатова - уволить. У них зарплата в 300 тыщ. 

Аватар пользователя Гость
Гость
178.176.112.2
Не понять умом Советский. Столько было возмущений, что надоело кормить две администрации, а когда дошло до объединения, снова не ладно. Что вам надо-то?
Аватар пользователя Александр Иванович
Александр Иванович
188.18.249.152

А кто спорит с тем, что нужно объединять, но объединить можно по-разному. Толь стали в городе начались подвижки - мэра под зад, а бразды правления районной компашке. Таких управленцев как Красников многие даже не успевают заметить. Помотросил и бросил! 

Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
188.18.243.57

Да, объединять надо, может даже все администрации района, как при Союзе было, а то этих глав и депутатов развелось не меряно. Но эта какая-то кривая схема. Тем более под Набатова! Я бы еще понял, если бы в районе было введено прямое правление губернатора, этого, нового варяга поставили исполнительным главой, а Жукова и Набатова замами к нему. Хотя Набатова лучше поставить командовать Генерацией, выведет в гору, хоть какая-то заслуга будет. Сейчас он просто номинальный руководитель, строча в штатном расписании а не глава района.  

Аватар пользователя Вася
Вася
188.19.160.35

Одобряем! 

Аватар пользователя С ума сошли?
С ума сошли?
188.18.249.55

С ума сошли? Если сегодня Набатова поставить командовать Генерацией, то уже к НГ будем от буржуек греться. Ему надо где-нибудь место, где нужно сидеть и ничего не трогать.

Аватар пользователя 1
1
92.43.84.102
Сейчас новый зам поймет что районея администрация это планктон! И тогда про объединение с Югорском тема всплывёт!
Аватар пользователя пипец
пипец
104.244.78.163

ммало с района поимели теперь город ободрать надо, только после савинцева почувствовали что есть мэр, и опять!!!!!!!!!!

 

Аватар пользователя 123
123
92.43.86.76

Вопрос Набатову - "А кто же теперь клюкву будет разводить, не уж то Казаков!!!"

 

Аватар пользователя пипецу
пипецу
31.163.196.75

??? В какой момент почуствовали? за 2 года не то что домов - ни одного фундамента для многоквартирных домов для очередников не начал строить....одни и те же дороги асфальтом как медовый торт слоями накрывает на радость недалеким обывателям и довольным дорожникам)))))

Аватар пользователя 123
123
92.43.86.76

Объеденение может быть нужно, но не под то болото, которым РУКО водит  Набатов, потому как за три года своего феерического управления (руками вождения) не было сделано НЕЧЕГО!!!

Аватар пользователя АБВ
АБВ
85.140.23.173

Грамотей!!! Вот как научился писать с ошибками, так и по жизни все воспринимаешь!

Аватар пользователя 321
321
188.19.174.68

Какого Жукова? Куда? Советников- да, уволить, уж давно пора понять, что работать надо дать специалистам и разговаривать с ними напрямую, а не через уши советников. А в этом смысле город ещё более далек ...Вот поэтому не Жуков, хотя человек он хороший.

Аватар пользователя Коренной
Коренной
90.151.200.113

Хороший руководитель и в плохой системе чего-то добьется, а такой как Набатов, хоть царем сделай, ничего не сможет. Предлагаю компромиссный вариант: объединить, но главой поставить Жукова. У него срок вроде как раз до 20-го года, вот пусть и отрабатывает. Так справедливее будет! И хоть какие-то шансы, чем слушать еще несколько лет, нытье про удинцевское наследие. А за таких политических ловеласов как Красников главе района нужно влепить выговор и заставить вернуть фонд З\П своего первого зама за весь год. Попудрил мозги, и сидит уже в другом месте. Наверно еще хвастается, как он район в Югре, к жизни вернул! Молодец лишь в том, что не стал выпендриваться и быстро сбежал, а эти будут до посинения выдавать себя за уникальных управленцев.  

Аватар пользователя гость.
гость.
31.163.196.75

Какой жуков? вы с ума сошли)))))

Аватар пользователя Поживем увидим
Поживем увидим
90.151.202.122

Да ничего не будет. Посотрясают воздух эти варяги, и канут в лету вместе с Набатовым. Забудется все через года полтора, два о реформах объединения, как забыли о цеолитах и диатомитах. Зарплата капает, пипл хавает. Этот Красников не первое и не последнее непонятное назначение, и эти назначения ровным счетом ни к чему не приведут. У этих ребят во главе с ИА сегодня задача день простоять, да ночь продержаться. Свита делает короля, когда король не без своего короля в голове. А тут хоть варягов назначай, хоть местных толку ноль. А местным, даже грамотным людям вообще с таким главой района работать - только позориться и репутацию портить. Все равно рано или поздно сметут всех этих варягов, вместе с Буренковыми, Казаковыми, Улановыми и депутатским корпусом одобрямсов. Идти туда с реальными благими целями и какими-то адекватными решениями перспективными бессмысленно. ИА имеет удивительную способность ломать и портить всё за что берется, на пустом месте создавать проблемы там где их не было никогда. А пока это смутное время просто пережить надо. Дождаться когда здравый губернатор придёт на смену бабушке, которая похоже просто на самотёк пустила всё. Пока НВ у власти, Советскому району остаётся только наслаждаться дуростью местных районных властей, как театральным представлением за большие деньги.

Аватар пользователя йцукен
йцукен
188.19.167.84

хорошая статья. жаль будет если заставят удалить. а пробовать будут. теперь по борщеву. объединение администраций в сторону района - это смерть города. а там и весь район куда-нибудь приткнут. нельзя! уж лучше в жуковском формате - городской округ из восьми поселений. а еще лучше - вообще ничего не трогать. вся эта движуха всего лишь пыль и суета. и ни к чему не приведет. грамотные экономисты и финансисты это прекрасно понимают. ну видимость перемен конечно шикарная - вроде такой грандиоз обалденный, куча совещаний решений грозных поручений... и всё это в жутком цейтноте который оправдывает "отдельные промахи". а лет через 5 - 7 наступит полный цугцванг. в позиции "с чем боролись на то и напоролись".

Аватар пользователя ЕВЦ
ЕВЦ
188.19.172.169

В сталинские временна, такое сочли бы за вредительство, только-только город стал оживать, и на, тебе под дых! Выходит что у региональной власти тоже проблемы с адекватностью, чего же тогда возмущаться, что народ Путину пишет. Если мы дураки ничего не понимающие, тогда объяснили бы народу, почему Набатов в почете, а Жуков нет? Или только потому что Набатов начальству всегда в рот смотрит, а Жуков спорит, скандалит, добивается чего-то? Вот и добился, значит. е

Аватар пользователя Торнадо
213.151.0.48

"А урод-то сидит на уроде

И уродом другим погоняет,

И это всё - при народе,

Который приветствует вроде

И вроде бы всё одобряет."

                                 В.С.Высоцкий.

 

 

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
188.18.242.242

Все прямо так и есть??? Городская администрация ликвидируется, а Набатов теперь, типа и мэр города???))) Во ржака!)) Это, за какие такие заслуги???  Решили не просто добить города, а помучить его перед этим))) А вообще-то, совсем не смешно! Скажите что это утка! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.