Тема дня

31.10.2019 - 13:59

Депутаты Югорска решали, как бороться со злом и лишним весом

В стенах мэрии города Югорска прошло очередное думское заседание. На нем было 13 депутатов. Вопрос о рассмотрении лишения депутатских полномочий Александра Беккера был перенесен на ноябрь. Причина — отсутствие кворума. Всего же в повестке дня значилось 15 вопросов. Пройдемся по самым интересным из них.     

 

 

«Парус», наказали «Парус». О ситуации с незаконной продажей алкоголя

Начальник ОМВД России по городу Югорску Александр Красильников доложил присутствующим информацию об исполнении антиалкогольного и антитабачного законодательства на территории Югорска:

За истекший период 2019 года полицейскими было выявлено 2061 административное правонарушение, из них в сфере антиалкогольного законодательства — 1202, мелкого хулиганства — 54. Направлено в суд 928 административных материалов, по ним арестовано лиц судом 491.

Не лучшим образом обстоят «алкогольные» дела в Югорске. За истекший период 2019 года из незаконного гражданского оборота изъято 157,2 литров алкогольной продукции. Было возбуждено 8 уголовных дел за изготовление и сбыт фальшивых акцизных марок. Эти преступления полицейские выявили в магазинах «Парус» и «Роман». Также данные торговые точки «отличились» тем, что продавали алкоголь (в основном, пиво) после 20 часов. Пополнили этот «черный» список еще несколько местных магазинов: «Фаворит», «Рустам», «Светлячок» и «Золотая Нива».

Еще немного фактов из доклада:

  • На складе магазина «Апшерон» незаконно продавали этиловый спирт — этанол 95 %.
  • Весной этого года местной жительнице продали паленый алкоголь. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Судя по официальной статистике, подростки остепенились: за текущий период — всего 1 преступление, совершенное пьяными школярами (в 2018 году было 2). Более того, волонтеры «Молодой гвардии» и студенты местного колледжа помогают полицейским в борьбе с этим злом — выявляют факты продажи спиртных напитков несовершеннолетним.

В целях недопущения «пьяных» преступлений полицейскими каждые выходные патрулируются места рядом с питейными заведениями. Также сотрудники органов внутренних дел не забывают и о профилактике, регулярно организовывая мероприятия: «Рецидив-улица», «Быт-алкоголь», «Быт-условник»…

В отношении курения табака информация следующая:

После заслушивания доклада вице-спикер гордумы Михаил Бодак выступил с инициативой о создании рабочей группы под эгидой городской администрации:

– Чтобы она объединяла все силы, в том числе общественности [тот же «Народный контроль»], которые могут бороться с этим злом в пределах существующего закона. Я думаю, эффекта будет больше. А пока до победы еще далеко, потому что сегодня одна полиция занимается этим вопросом.

 

«До Кремля еще далеко, но уже "выздоравливаем"». Об итогах работы городской больницы

Самым объемным был доклад об итогах работы Югорской городской больницы за истекший период. Главврач Андрей Маренко сделал акцент на проблемных моментах учреждения и путях их решения. Если лаконично, то в этом году:

  • была введена система внутреннего аудита и создана служба, занимающаяся вопросами качественной медпомощи;
  • был организован колл-центр с «мужским голосом», отвечающим на звонки горожан. Почему мужской голос? Все логично, потому что большинство пациентов — женщины;
  • были сформированы кабинеты доврачебного приема (но не в полном объеме) на базе взрослой и детской поликлиник;
  • был упрощен процесс предоставления пациентам рецептов, справок и прочее. На этапе внедрения — выписка электронных рецептов, которую внедрят к концу этого года. Что это означает? А то, что пациент сможет получать лекарства в аптеке без предоставления бумажного рецепта;
  • была произведена реконструкция эндоскопического кабинета, а это, в свою очередь, расширение диагностических возможностей. К слову, пациентам будут выдавать очень мощное обезболивающее, которое на 80 % снимает неприятные ощущения во время проведения данных процедур;
  • был проведен большой комплекс работ по обновлению детской поликлиники: обновление коридора, размещение игровой зоны, видоизменение регистратуры с новыми принципами подхода записи пациентов.

Самая частая жалоба на сегодня — многие пациенты не могут попасть на прием к врачу-педиатру. Как заверяет главврач ЮГБ Андрей Маренко, на самом деле врач-педиатр ведет прием до самого последнего пациента, либо назначается удобный для него день. Для справки: в Югорске есть 11 педиатрических участков, которые полностью укомплектованы врачами. Средняя нагрузка на врача-педиатра — 60 посещений в смену при нормативном объеме 18-25. Почему так происходит? Потому что очень многие родители, заподозрив незначительные изменения в состоянии своего ребенка, сразу обращаются в детскую поликлинику.

В ходе доклада прозвучала отличная новость. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения Югорская городская больница получит больше всех денег на приобретение нового медицинского оборудования. Уже запланировано купить томографы и холтеры

Было сказано немного и о кадрах:

Также была предоставлена информация о средней зарплате врачей по категориям:

Андрей Маренко: «Очень много разговоров о том, что врачи увольняются. В том же Нижнем Тагиле все хирурги дружно встали и ушли... Сегодня вообще очень тяжелая ситуация в РФ по врачам. По данным официальной статистики, не хватает порядка 26 тысяч специалистов. По среднему медперсоналу цифра еще более впечатляющая. Соответственно, субъекты РФ придумывают различные ухищрения, чтобы удержать специалистов. Квартиры — это уже не обсуждается, так как без жилья врачи просто не едут сейчас никуда. Миллион рублей — единовременная выплата, которую готовы выдать, тоже особо никого не интересует».

По завершению доклада депутатов интересовали следующие вопросы:

Николай Тимченко: У нас в этом году наблюдается динамика роста заболеваемости. С чем это связано?

Андрей Маренко: Отчасти это оттого, что мониторинг заболеваемости начал проводиться в автоматическом режиме. Добавлю, что сегодня на первое место выходят болезни органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и системы кровообращения. 

Николай Тимченко: Может, не хватает профилактических мероприятий, связанных с пропагандой спорта? Ситуация такая, что с каждый годом лишний вес у населения, особенно у детей, растет.

Андрей Маренко: Да, эта проблема существует. В части профилактической работы объемы по диспансеризации, проф- и медосмотрам существенные, и по сравнению с прошлыми годами в разы больше. Что касается пропаганды здорового образа жизни, мы недавно появились в соцсетях, через которые стараемся донести информацию о профилактических мероприятиях до наших пациентов. Также я считаю, что пропаганда спорта и ЗОЖ — это наша с вами общая задача.

Ксения Астапенко: В нашей больнице бесплатно предоставляется отечественная вакцина. В других муниципалитетах есть практика, когда наравне с бесплатной отечественной вакциной можно приобрести платную зарубежную. Возможно в нашей больнице наладить такой же механизм? Потому что, за редким исключением, зарубежная вакцина переносится детьми легче, чем отечественная.

Андрей Маренко: Вопрос о вакцинации непростой, у нашего населения в этой части есть определенный нигилизм. Много отказов от вакцинации. Достоверно говорю, что на сегодня качество отечественных вакцин значительно выросло. Импортные вакцины у местного населения не пользуются спросом, но скажу, что на следующий год округ будет их закупать. 

Вице-спикер гордумы Михаил Бодак подытожил данную тему:

– Понятно, что нашей больнице еще далеко до кремлевской, но стремиться к этому надо. Определенный план, который построил Андрей Маренко, когда заступил на эту должность, он выполняет. Конечно, есть определенные претензии, но в целом наша больница «выздоравливает».

В завершение думского заседания присутствующие заострили свое внимание на двух важных городских проблемах.

Первая. Отсутствие школьного автобуса на Зеленой зоне. Для справки: за городом проживает более 100 детей. Предложение от вице-спикера городской думы Михаила Бодака такое: «Пока не настали холода, этот вопрос администрации каким-то образом надо решать».

Вторая. Растет процент школьников, занимающихся во вторую смену. Предложение от вице-спикера городской думы Михаила Бодака следующее: «Вопрос со строительством новой школы думе взять на контроль. К лету в любом случае надо начинать строить объект».

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

2
2739

Комментарии

Аватар пользователя Мент
Мент
188.17.61.112

Решения правильные ,еще-бы выполнились

Аватар пользователя Пенёк осиновый
Пенёк осиновый
5.140.4.3

Ксения Астапенко: В нашей больнице бесплатно предоставляется отечественная вакцина. В других муниципалитетах есть практика, когда наравне с бесплатной отечественной вакциной можно приобрести платную зарубежную. Возможно в нашей больнице наладить такой же механизм? Потому что, за редким исключением, зарубежная вакцина переносится детьми легче, чем отечественная.

 

Мадам Ксения, пожалуйте факты в студию. И с приведением статистики. И вот если вы дадите себе труд собрать такие факты, то с удивлением обнаружите, что ситуация обстоит с точностью до наоборот. Советую вам перестать ахинею нести из головы.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки