Тема дня

04.05.2015 - 00:33

Дети перестройки: назад в прошлое

Каждый из нас в свое время слышал от родителей, бабушек и дедушек фразу – «А вот в наше-то время…». И понеслась лекция о «нормальной» музыке, «правильной» одежде… Однако, сегодня я все чаще замечаю, что теперь эти лекции читаем уже мы своим детям. Мы невольно сравниваем их детство со своим. Ведь мы росли в особой атмосфере, наполненной фантазией, потому что был дефицит, активными играми, потому что не было гаджетов, дворовой и лагерной дружбой… У нас было настоящее детство.

 

У подрастающего поколения есть все

Их сложно удивить. Они с детства на «ты» с компьютерами, телефонами и планшетами. Уже классе в первом они заводят аккаунт в соцсетях, чтобы общаться с одноклассниками и друзьями. Нам это было не нужно. Мы умудрялись находить друг друга без всяких средств связи. В детстве, если был выходной или долгожданные каникулы, мы уходили из дома утром и возвращались только тогда, когда зажигались уличные фонари, а урчание в животе напоминало о том, что пора бы уже и перекусить… Бежали с опаской, что мама заметит мокрые от снега валенки зимой, порванные коленки на штанах летом и, что самое ужасное, загонит домой… Если повезет, удавалось снова вырваться на улицу, к друзьям, к новым приключениям, где, как нам казалось, был целый мир. Самое худшее, что могло случиться, — это получить в наказание за провинности «домашний арест». А сегодня? Сегодня для ребят самое страшное – лишиться компьютера или видеоигр. А улица – как наказание за провинность.

Мы умели играть и придумывать игры

Взвешивали песок на самодельных весах и расплачивались за этот «сахар» листочками, ходили в походы, устраивали собственные комнаты смеха, показы мод, ставили концерты родителям. В качестве спортивного инвентаря у нас были палки и консервные банки, один велосипед на целый двор и список очередности. Наши ранки и порезы лечил подорожник, и мы пили воду из колонки. Для наших кукол наряды не продавали в магазинах, мы шили им платья сами из маминых юбок и папиных рубашек. Мы катались гурьбой с горок на обычных клеёнках, лазали через заборы, прыгали в резиночку, играли в «Казаки-разбойники» и «Зарницу».

Моей страстью в детстве было строительство домиков, мы называли их «клетки». Строили вдвоем с подружкой, без парней-помощников. Причем, инструменты у нас были настоящие – сворованные у папы из сарая пилы, молотки, топоры, гвозди… Сейчас удивляюсь, или мы и правда так искусно и незаметно возвращали свой «строительный скарб» на место, или он все-таки замечал, но не говорил ничего… Лишь изредка, как бы между прочим, рассказывал, как этими инструментами правильно и безопасно пользоваться….

Начиналось все с обычных шалашей в лесу. После них мы перешли к более долговечным и более сложным строительным объектам – клетки, вход в которые располагался на крыше, с замазанными глиной щелями в стенах, дома на деревьях… Доски таскали с пилорамы. До сих пор смешно, как представлю – две маленькие щупленькие девочки на горбу волокут пиломатериал. Причем, тащить нужно было незаметно, в обход и далеко… Но грыжу не заработали, и на том спасибо. Мы вели специальный журнал, где были чертежи и отчеты о работе за каждый «рабочий» день. Нам казалось, что это очень по-взрослому. Апогеем нашей строительной карьеры стала идея сделать бункер – убежище под землей. Впрочем, на этом все и закончилось. Потому, что задумка сделать подкоп под дом моей подруги, оказалось не очень удачной… Нас отругали и наказали, а яму закопали.

 

Мир детства превратился в нишу для «добывания» денег

Спрос на детские товары есть всегда: дети рождаются ежечасно, и для них ничего не жалко. Начиная с погремушек и заканчивая супермегакрутыми гаджетами.

У нас такого разнообразия не было. Может, и к лучшему. Вы давно бывали в детском магазине? Видели кукол-монстров? Я не понимаю, как можно купить своей дочери ТАКОЕ… В моем детстве мечтой всех девчонок была кукла, которой на ноги можно было натянуть хвост и превратить её в русалочку… А сейчас – тату на пол-лица, черные глаза и вместо волос – змеи. Кого воспитываем?

Но нет предела фантазии товаропроизводителей детских игрушек. Мне интересно, своим детям они бы стали такое дарить?

Из гаджетов – денди, волк, который ловит яйца, тетрис, и, конечно, тамагочи… Все это помнят. Я была самым счастливым человеком на земле, когда в 4 классе мама купила мне это чудо техники. Правда, недолго. Несколько дней я кормила, играла и воспитывала своего электронного «друга», а потом его украли. Видимо, кому-то он был нужнее… Я, конечно, поплакала… и пошла играть во двор уже с живой собакой.

С мультиками у нас была «напряженка»

Их показывали, но очень редко. Мы росли на «Санта Барбаре», «Просто Марии» и прочей «беде кинематографа», которую так любили наши мамы, бабушки, а иногда даже папы и дедушки. У них тоже не было большого выбора.

А мультики у нас были хорошие… Про лисенка и земляничный дождик, Большой Ух, Бременские музыканты… Добрые мультики есть и сейчас, причем новые и с юмором… Но все-таки наши советские я люблю больше, потому, что они – наше детство.

Раньше часто мы собирались с друзьями, чтобы посмотреть диафильмы. Стать тем, кому предстояло читать текст, считалось очень почетным… Почти в каждом доме на видном месте стоял проигрыватель и коллекция пластинок – с песнями, сказками, музыкой… И они не просто пылились, а использовались каждый день. Потом появились «видики»… У нас дома, помню, стоял стеллаж с множеством видеокассет. И почти каждый день приходили знакомые, чтобы вернуть ту, что брали посмотреть, или предложить «новинку». А с появлением ДВД-плееров наше детство уже закончилось.

 

«Социальные сети» 90-х годов

Вместо сегодняшних социальных сетей у нас были Анкеты. Да, не анкеты, а Анкеты. Потому что для подростка 90-х годов – это было настоящее сокровище, хранящее тайны друзей и знакомых. Обычная общая тетрадь, под воздействием фантазии и терпения, превращалась в настоящее произведение искусства – её обклеивали наклейками, рисовали на ней картинки, писали надписи, чтобы придать ей «особенный» неповторимый вид, не такой, как у Таньки из 8б… Да, в основном это был «бзик» нас, девчонок… Среди обычных вопросов, типа «Любимая музыка?» и «Твое хобби?» обязательно прятался главный вопрос – «Кого ты любишь?». Узнать правду – считалось очень большой удачей! Особенно, если отвечал мальчик, который тебе очень нравится… Хотя, большей частью все скрывали эту «тайну века», отшучиваясь, или рисуя дурацкие рожицы. Но Анкеты долгое время продолжали ходить по рукам, собирая тайны все новых и новых знакомых.

А еще у нас были Песенники – прототипы сегодняшних флешек. Мы просто переписывали слова любимых песен в тетрадку. Хотя, все было не так просто… Ведь у нас не было Интернета, чтобы вот так, запросто, найти любимый трек, и даже слова к нему… Поэтому песни записывались в тетрадь по строчке, пока магнитофон стоял на паузе. Ведение Песенника приучило меня к терпению. Его нужно было много. Ведь, чтобы понять слова, иногда приходилось перематывать кассеты 10, 20, 30 раз… Зато, после такой «школы жизни», мне сегодня не так сложно расшифровывать записи с диктофона. Разницы – никакой.

Наверное, сегодня для подростков это покажется смешным, и даже дикостью… Но для нас Песенники представляли большую ценность! Только, если честно, я не припомню, чтобы мы эти песни потом пели. Главное – что они были.

 

Быть в тренде

Нас, детей, одевали совершенно одинаково.  Одинаковые шубки, одинаковые шапки, сандалики, сапожки, даже трусы!  Просто потому, что ничего нового «другого» в магазинах не продавали. А когда появилось – мы все равно ходили одинаковые. Помню, футболочки «Титаник» — последний писк моды. Мне кажется, что они были у всех. Разноцветные лосины, юбки «Ламбада», джинсы «Мальвины», варенки, обувь на большоооой платформе, спортивный костюм был тогда к месту всегда…

Мода 90-х — это период безвкусицы в одежде. Но, наверное, тогда это мало кого волновало – народ, после застойного модного периода, набросился на прилавки, скупая все самое яркое, цветное и новенькое, пытаясь выделиться. А не получилось. Зато, сегодня очень весело просматривать старые фотографии и смеяться…

Одежду своему ребенку мне хочется покупать постоянно. Ведь сегодня выбор – просто огромен! Малышей можно одевать, как куколок… В этом смысле я завидую сегодняшним детям. И да, я шопоголик. И мне кажется, что в этом виновата не я, а время, которое пришлось на мое детство. И вообще, я девочка, мне можно…

 

Они – не мы

Мы любим повторять: «Дети стали другими». Но сейчас, когда у меня растет сын, я понимаю, что изменились не дети, а мы – взрослые. И, так скучая по нашему дефицитному детству, мы почему-то стали обвинять подрастающее поколение в том, что они не такие. А это мы – не такие, как наши родители. Ведь это мы сами позволяем своим детям быть зависимыми от компьютера, запрещаем им все то, что когда-то для нас было лучшими приключениями – купаться в лужах, лазать по заборам, гулять допоздна, прыгать с крыш в сугробы… Мы балуем их бесполезными игрушками, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку своего внимания из-за постоянной работы и суеты. А тем самым мы лишаем их всей той прелести, что была в нашем детстве, той самой, по которой мы так любим вздыхать и охать, якобы наши дети не способны это оценить. А они способны. Просто мы почему-то стали не способны дать им такую возможность. Видимо, изменилось время, а мы ведь так любим шагать с ним в ногу…

СОФЬЯ ПЕТРОВСКАЯ

Фото из открытых источников

2
2333

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.210.8

Многое с тех пор утекло, но всё равно вспоминается, что тогда жить было интереснее и как бы добрее. 

http://fishki.net/43592-deti-perestrojki-kak-jeto-bylo-136-foto.html

Аватар пользователя язва
язва
5.140.234.252

ссылочка зыковская !

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки