
СПРАВКА: Василий Сергеевич Евстифеев — врач-ортодонт, в профессии более трех лет. До этого работал врачом стоматологом-терапевтом. Обучался в Тюменском государственном медицинском университете по специальности «Стоматология». Затем окончил Омский государственный медицинский университет по специальности «Врач-ортодонт».
— Василий Сергеевич, как человек может определить, что у него что-то не в порядке с прикусом?
— Самый оптимальный вариант — обратиться за консультацией к врачу-ортодонту. Стесняться этого не стоит, поскольку эта проблема встречается очень часто — около 80 % населения России имеют проблемы с прикусом.
Человек может обратиться к стоматологу-ортодонту, если у него асимметрия лица, неправильно прорезаются зубы, нарушение жевательных функций, аномальное расположение зубов и так далее.
— Самая частая жалоба пациентов?
— Конечно, эстетика. Редко приходят с функциональными жалобами, обычно терпят до последнего, когда уже рот не открывается. А так чаще приходят за красивой улыбкой. Несколько пациенток приходили ко мне перед подготовкой к своей свадьбе. Но надо не забывать, что ортопедическое лечение — это затяжная история. Средний срок исправления прикуса составляет два года.
— Многие живут с неправильным прикусом всю жизнь и особо не парятся. Тогда зачем его надо исправлять?
— Кто-то живет с неправильным прикусом всю жизнь, и его особо ничего не беспокоит, а кто-то приходит в 25 лет, и у него настолько все запущено, что рот нормально не открывается. Также при неправильном прикусе происходит повышенное стирание зубов. Правильный прикус решит эстетическую проблему и функциональные нарушения: щелчки при открывании и закрывании рта, скрежет, болезненность в области височно-челюстного сустава.
Есть распространенное мнение о том, что раньше у многих все было хорошо с прикусом, а сегодня что-то пошло не так. Раньше эта проблема тоже была, но на нее просто обращали меньше внимания. Многие 50-60-летние пациенты, которые к нам приходят, впервые узнают о том, что у них неправильный прикус.
— Есть шанс исправить прикус в солидном возрасте?
— Можно, но есть определенные противопоказания, например, убыль кости, при которой сложно перемещать зубы. В целом никаких ограничений для исправления прикуса по возрасту нет.
— А во сколько лет уже можно приводить ребенка к врачу-ортодонту?
На фото: исправление прикуса у ребенка.
— Начиная с возраста 2,5 года или трех лет уже можно приводить ребенка на первый осмотр к врачу-ортодонту. В этом случае мы больше работаем не с коррекцией прикуса, а с вредными привычками ребенка — это сосание соски или пальца, особенно в ночное время, ротовое дыхание.
Если подобных проблем родители не замечали, то желательно первый раз показать ребенка врачу-ортодонту в возрасте 5-6 лет. Врач определит, имеются ли проблемы, даст необходимые рекомендации.
— Какой возраст идеален для исправления прикуса?
— От 6 до 15 лет — идеальный возраст для ортодонтического лечения, когда формируется постоянный прикус.
— Что может повлиять на развитие ортодонтических патологий у детей?
— На это может влиять анатомически неправильное положение головы, например, если малыш спит на высокой подушке, излишне мягкой перине, подкладывает «ручки под щечку». Все это может спровоцировать нарушения в верхнем отделе позвоночника и осанки в целом.
— Так при чем здесь осанка, когда мы говорим о прикусе?
— Осанка формируется в процессе физического развития ребенка. При нормальной осанке мышечный тонус не мешает совпадению центральных линий челюстей: нижняя челюсть находится в оптимальном соотношении с верхней.
Оптимальное для осанки положение во время сна — лежа на спине или на боку, на упругом жестком матраце, не допускающем деформации позвоночного столба, и невысокой подушке. Такое положение сна не нарушает осанки, а значит, нижняя челюсть не будет перемещаться и формировать патологический прикус.
— Дети не стесняются брекетов?
— Мы с этим все реже встречаемся, потому что некоторые дети очень хотят себе брекеты. Они сейчас в тренде. На брекетах сейчас устанавливают резинки в форме цветов или Микки-Маусов. По желанию можно все сделать. Если взрослый пациент стесняется брекетов, то они могут быть керамическими.
Есть аналоги еще более эстетичные, чем брекеты — элайнеры — это специальные капы для зубов. При этом способе — перемещение зубов заранее планируются на компьютере. Набор кап в количестве 10-40 штук печатается на 3D-принтере. Мы их выдаем на руки пациенту, который один раз в течение двух недель должен менять капы, периодически наблюдаясь у нас.
Главное преимущество элайнеров — эстетика, они совершенно не заметны на зубах. Сама капа довольно тонкая, надевается со щелчком на зубы.
— Нужен ли специальный уход за капами?
— Несмотря на то что капы съемные, они носятся практически круглосуточно. Снимаем мы капы исключительно только на время приема пищи (иначе они могут сломаться) и на время гигиены зубов. Хранятся капы в специальном контейнере. Прочищать их необходимо регулярно. Есть специальные растворы для антибактериальной обработки.
— Есть еще какие-то ограничения при исправлении прикуса?
— Важно понимать, что лечение приятным быть не может. Некоторые пациенты расстраиваются по поводу того, что они оплатили лечение, а тут еще какой-то дискомфорт: врач требует ношение каких-то резинок, есть трудности с гигиеной, приходится ограничивать себя в питании.
— А что себе надо запретить в еде на время ношения брекетов?
— Нельзя твердую пищу: сухарики, орешки и продукты их содержащие. Нельзя липкую пищу, например, ириски. Овощи, фрукты и мясо можно есть, но только перед этим нарезав их на кусочки. Если эти ограничения не соблюдать, то брекеты будут отклеиваться, и срок лечения будет увеличиваться.
— Есть какие-то психологические проблемы у пациентов в период исправления прикуса?
— Большинство пациентов очень стесняются своих улыбок. Мы всегда проводим фотопротокол ДО и ПОСЛЕ лечения. Чтобы сделать снимки до лечения, обычно приходится хорошо смешить пациентов, чтобы они полноценно улыбнулись. Потому что многие из них не улыбаются зубами в принципе — это привычка или комплекс, наработанный годами. В процессе лечения мы часто учимся улыбаться.
На фото: исправление прикуса благодаря брекет-системе. Лечение «под ключ» на брекетах — от 150 тысяч рублей, на капах — от 200 тысяч рублей. Можно оплатить лечение в рассрочку, первоначальный взнос — 30 %. Привыкание к брекетам длится от семи дней до месяца. Первые дни зубы будет тянуть, но все решаемо и терпимо. Все необходимые рентген-снимки для диагностики производятся в медклинике «CLEVER».
— Как происходит лечение?
— Первое посещение — это консультация. Мы смотрим, есть ли вообще проблемы с прикусом, выслушиваем, что беспокоит самого пациента, и определяемся с дальнейшим вектором лечения. Также озвучиваем все возможные варианты для решения проблемы. Если это ребенок, то мы работаем со съемными и несъемными аппаратами. На втором посещении пациент выбирает брекет-систему, мы делаем фотографии зубных рядов и лица, смотрим и анализируем рентгенологические снимки, плюс снимаем оттиски для изготовления диагностических гипсовых моделей. После диагностики в течение трех недель я составляю план лечения в формате презентации.
Медицинский центр «CLEVER»
г. Югорск, ул. Механизаторов, 18 (жилой комплекс «Мечта»), вход со стороны ул. Ленина.
Тел.: 8-932-423-56-23, 8 (34675) 7-89-88.
Режим работы: с понедельника по пятницу — с 07:30 до 18:30, суббота и воскресенье — с 10:30 до 15:00.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности серии Б 0006873, № ЛО-86-01-002853, выдана СЛУЖБОЙ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ от 17 октября 2017 года.
Материал подготовила Катя Чехова
ИА «2 ГОРОДА»
Фотоматериалы: медклиника «CLEVER»
На правах рекламы
Комментарии