Тема дня

13.11.2004 - 05:00

ДОТАЦИОННОСТЬ ЮГОРСКА – ИСКУССТВЕННАЯ

 

Не ошибусь, если скажу, что воп­рос бюджета волнует каждого жите­ля округа, и югорчан в частности. На окружной Думе в Ханты-Мансийске в первом чтении утверждены ос­новные параметры бюджета на 2005 год, в том числе и по городу Югорску.

 

Чем следующий год будет отли­чаться от текущего? Каков бюджет Югорска на 2005 год? На эти вопро­сы специально для читателей го­родской газеты отвечает глава го­рода Югорска Раис САЛАХОВ.

 

 

 

 

 

-   Как и в предыдущие годы, бюджет Югорска остается дотационным, как и еще 20 муниципальных образований. Хотя, надо сказать, что эта дотационность искусственная - город зарабаты­вает достаточно средств, просто с изме­нившимся законодательством ситуация складывается так, что чем больше средств зарабатывается, тем больше с территорий забирается на окружной и федеральный уровни. Но исходим из того, что есть. Денег в следующем году будет не хватать в связи с тем, что рас­ходы увеличиваем только лишь по бюд­жетному обеспечению за счет повыше­ния заработной платы и стоимости ком­мунальных услуг.

 

 

   На следующий год расходная часть го­родского бюджета составляет 1 млрд. 225 млн. 131 тысячу рублей. Это без ка­питальных вложений. Капитальные вло­жения в виде субсидий на строитель­ство будут рассмотрены Думой и прави­тельством ХМАО в ноябре этого года, и где-то в конце ноября, я думаю, сумма будет утверждена. Ориентировочно предполагается сумма порядка 190 млн. рублей.

 

 

    Хочу отметить, что в бюджете 2005 года несколько изменяется порядок фи­нансирования бюджетных сфер города Югорска, в данном случае заработная плата и расходы, связанные с учебным процессом системы образования, будут поступать в виде субвенции из окружно­го бюджета, так как по настоящему за­конодательству финансирование этих статей является обязанностью государ­ства. Сумма будет поступать фиксиро­ванная, и соответственно она будет на­правляться, еще раз подчеркну, только на расходы, связанные с учебным про­цессом и заработной платой работников образования.

 

 

    Расклад расходов по бюджету следу­ющего года таков: из 1 225 131 тысячи рублей - 976 млн. рублей - текущие рас­ходы: оплата коммунальных услуг, вып­лата заработной платы, налоги, ремонт, 248 млн. 937 тысяч рублей - субвенции и субсидии: расходы, связанные с учеб­ным процессом, бесплатные медикамен­ты, льготы категориям граждан, установленным государством, в данном случае - участникам войны, афганцам, вдовам участников ВОВ, «чернобыльцам» и др.

 

 

    Если говорить о бюджетной обеспе­ченности, которая высчитывается про­сто: берется общая сумма расходов по городу и делится на количество жителей, то город Югорск по 2005 году будет на втором месте после Белоярского. По ут­вержденным параметрам, в Белоярском на одного жителя приходится 41 тысяча 300 рублей, в Югорске - 39 тысяч 900 рублей. Это без капитальных вложений. Для примера, у Урая бюджетная обес­печенность составляет 37 700 рублей на одного жителя, в Мегионе - 33 000 руб­лей, Пыть-Яхе - 29 300 рублей. В дан­ном случае речь идет о городах округа, потому что по районам ситуация не­сколько иная. Поселки районов геогра­фически удалены друг от друга, на каж­дом из них лежит обеспечение своей социальной, культурной сферы, объек­тов здравоохранения, поэтому бюджет­ная обеспеченность по районам всегда была несколько выше.

 

 

   Но несмотря на нашу дотационность и нехватку денег, Югорск не намерен снижать объемы строительства. Мы и в будущем планируем продолжать строительство жилья как за счет соб­ственных средств, так и в рамках реа­лизации окружных программ. Так, на­помню, 3 ноября сдали дом МЖК. В ноябре начнется строительство еще од­ного дома МЖК - уже четвертого. Кро­ме того, ведется и будет вестись строи­тельство жилья под снос ветхого, под переселение из «фенольного» жилья, по программам обеспечения льготных категорий. По большим социальным объектам на следующий год у нас зап­ланирована сдача пристроя к лицею, за­вершение капитального ремонта д/с «Золотой ключик». Также планируем на­чать строительство еще двух объектов -  расширение больницы (пристрой для детского отделения, «скорой помощи», приемного отделения), строительство за линией здания для художественной школы и здания ДЮЦ «Прометей».

 

 

Подготовила Светлана РОМАНОВСКАЯ.

Югорский Вестник

 

494

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки