Тема дня

08.06.2009 - 06:00

ДУМА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

26 мая 2009 года состоялось самое короткое заседание Советской районной Думы. На этот раз акция по дестабилизации политической обстановки в районе прошла на редкость без шума и пыли, хотя без помпезности дело не обошлось.

В назначенное время Председатель районной Думы С. Удинцев занял свое место, однако народные избранники так и не появились. Чуть позже стало известно, что депутаты о чем-то совещаются между собой в специальной комнате, а Главу почему-то не позвали, что само по себе наталкивало на определенные подозрения.

Подозрения подтвердились через десять минут, после того как парламентарии появились в зале заседаний и расселись по своим местам. Едва только спикер районной Думы открыл рот, чтобы произнести приветственное слово и, наконец, начать заседание благородного собрания, депутат А. Савинцев приступил к исполнению немой пантомимы под условным названием «За сим я удаляюсь». Однако уйти по-английски у опального депутата не получилось, поскольку зампред Думы А. Марушкин потребовал справедливых объяснений. Тогда А. Савинцев произнес речь, которую в свете происходящих событий можно считать исторической и судьбоносной для политической жизни района: «Уважаемые депутаты, Глава, приглашенные. Я хочу высказать свое мнение от имени меньшинства, того меньшинства, чей голос редко бывает услышанным. Работая в Думе два года, я сделал вывод о том, что политический вектор нашей Думы направлен не в ту сторону, поэтому я ухожу. Кто-то справедливо заметит, что я использую ситуацию, могу подтвердить: да, я использую ситуацию в интересах меньшинства. По моему мнению, то, что происходит на улицах - это объективный процесс, который должен завершиться демократическими выборами следующего состава Думы».

Из вышесказанного следовало, что А. Савинцев решил воспользоваться так называемым правом вето, то есть взять самоотвод от участия в последующих заседаниях, нарушив тем самым необходимый для принятия решений кворум. Это могло означать только одно - угрозу политического коллапса законодательной и исполнительной власти Советского района. Если заседания районной Думы не состоятся три раза подряд (это было уже второе сорванное заседание), то она должна быть распущена. В этом случае Глава района  и районная администрация становятся недееспособным в административно-политическом смысле, теряют рычаги управления и коротают свой век до следующих выборов районной Думы.

«Сколько Вам за это заплатили», - спросила депутат Л. Вилочева. «Нисколько», - отрапортовал теперь уже просто бравый пилот вертолета А. Савинцев. «Вы знаете в какую сумму обойдутся досрочные выборы? Вы отдаете себе отчет в том, что педагогические работники остаются без доплат? И кто такие меньшинство, назовите их фамилии», - продолжила допрос с пристрастием Л. Вилочева. «Я понимаю, что в какой-то мере будут ущемлены интересы наших избирателей, но вопрос не в этом», - парировал А. Савинцев. «Это непорядочно», - сделала вывод депутат от поселения Коммунистический. «Как вы все это объясните своим избирателям?» - последовал следующий вопрос. «Точно так же. Если я был не прав, меня никогда больше не изберут», - предположил думский оппозиционер.

Депутат Н. Холодков попытался выяснить, в чем интересы заявленного меньшинства отличаются от интересов большинства. В ответ А. Савинцев напомнил, что в отличие от большинства депутатов изначально выступал против реформы ЖКХ, также, по его словам, он отстаивал план приоритетного строительства детских садов на территории Советского района, но его опять не послушали.    

В свою очередь депутат Марушкин занялся риторическими вопросами с элементами рассуждений: «Для чего мы тогда депутатские слушанья на днях проводили? Не для того ли, чтобы определить правильный политический вектор?». Однако стенания А. Марушкина не тронули А. Савинцева, и он остался не преклонен в своем намерении развалить районную Думу.

Театр политического абсурда закрыл Глава района С. Удинцев, после того, как его утомило забавное, но пугающее своими последствиями зрелище. Он предложил отпустить вертолетчика в свободный полет и после этого признался, что теперь все надежды на восстановление кворума у него связаны с бывшим депутатом В. Ивановским. То, как из бывшего депутата сделать действующего, минуя выборы, Глава района не пояснил, зато назвал Ивановского «более правильным человеком», а Савинцеву открыл глаза на правду, сказав, что Советский район - это единственное муниципальное образование в округе, которое из девяти запланированных детских садов строит шесть.

После этого Глава района попросил депутатов остаться и перенес дважды сорванное заседание районной Думы на 31 мая, если и его сорвут, то писать больше будет не о чем.

В. Соболев 

P.S. 33-е заседание Советской районной Думы состоялось в прошедшее воскресенье. Для поддержания  кворума из заграничной поездки был отозван В. Ивановский. В то же самое время оппозиционер А. Юдеев сложил с себя депутатские полномочия, заявив, что уходит, потому не хочет отвечать за преступный развал экономики района. Его примеру последовал и депутат В. Пегов, отказавшийся от полномочий с более политкорректной формулировкой: «по состоянию здоровья».  Однако вдруг выяснилось, что оставшихся депутатов вполне хватает для того, чтобы считать кворум состоявшимся.      

346

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки