Тема дня

17.10.2008 - 06:00

ДУША В ТЕПЛЕ

На прошлой неделе Советский район должен был посетить первый заместитель Председателя правительства ХМАО - Югры В. Новицкий для того, чтобы торжественно принять в эксплуатацию несколько особо важных объектов социальной инфраструктуры райцентра и, разумеется, провести несколько приятных часов в компании местного истеблишмента за убаюкивающими разговорами о невероятных перспективах нашей территории.

Первыми в списке инспектируемых объектов значились городские водоочистные сооружения, которые очень долго строили, и вот – свершилось! В то время пока высокий гость задерживался с прилетом, здесь, на месте, тонны мутной грязной жидкости каждую секунду превращались в кристально чистую питьевую воду.

Ответственные за торжественную часть заметно волновались: уже успели развесить на входе гирлянды из надувных шаров, натянуть красную ленту, поставить звуковую аппаратуру для приветственных речей и даже прикрыть джипами грязные лужи на проходной станции, а высокого гостя все не было. Наконец, примерно через полчаса выяснилось, что В. Новицкий почему-то в Москве, а вместо него прилетел директор Департамента развития жилищно-коммунального комплекса ХМАО - Югры А. Чепайкин. Ответственные лица заметно повеселели, журналисты - заскучали.

ЕШЬ ВОДА, ПЕЙ ВОДА

А. Чепайкин появился в компании Главы Советского района С. Удинцева и и.о. зам. главы администрации Советского района по ЖКХ и энергетике Н. Щукина. Когда гости остановились на пороге, продрогший конферансье из ДК «Сибирь» (которого забыли предупредить о подмене) бодро отрапортовал о завершении долгостроя и дал слово почетному гостю - заместителю Председателя окружного правительства В. Новицкому. А. Чепайкин, нисколько не смутившись, извинился за В. Новицкого и выступил с ответной речью, подчеркнув, что одна ну очень большая и очень хорошая партия (членом которой он, судя по всему, является) стоит на страже прав жителей округа на чистую питьевую воду.

Главный коммунальщик округа назвал воду очень важной пищей и доверительно сообщил, что упомянутая им партия уже внедряет программу с оптимистичным названием «Чистая вода», а это значит, что скоро таких вот водоочистных станций, как в Советском, вокруг появится великое множество, и жители благословенной земли югорской навсегда забудут, что такое фильтры для очистки воды. После этого его повели внутрь станции, чтобы показать, как работают промышленные фильтры. Увиденным окружной чиновник остался доволен: вокруг чисто и светло, да и вода в резервуарах станции была очень похожа на чистую, пригодную для питья. Потом последовало краткое интервью для СМИ, в котором высокий гость в числе прочего поведал местным журналистам о важности питья для организма человека на том простом основании, что организм на 80% состоит из воды.

«И ТАК ЗАХОЧЕШЬ ТЕПЛОТЫ…»

Вслед за этим отправились смотреть новую котельную на улице Дружбы Народов. Там  гостей встретил веселый марш в исполнении живого оркестра и сладкоголосая барышня с приветственной речью, которая уже знала, что А. Чепайкин – это А. Чепайкин. Почетный гость, когда ему дали слово, одобрил план по молниеносному строительству котельных: «Буквально год назад мы приняли решение о строительстве блочно-модульных котельных в вашем городе, и вот за год удалось подготовить проектно-сметную документацию, привлечь инвесторов, договориться с кредиторами, найти подрядчиков и практически запустить шесть котельных».

Вслед за этим глава Советского района поблагодарил инвесторов проекта: «…которые скромно себя ведут, но много делают» и Губернатора округа: «…за то, что поддержал», а также утер нос местной оппозиции: «Вы не верили, а у нас получилось».  

Когда разрезали ленточку в котельной, взорам присутствующих предстал компактный  красный агрегат, излучающий мощь и агрессию современных технологий теплоэнергетики, но человека с отверткой на всякий случай все же позвали. Право нажать кнопку «Пуск» доверили главному инвестору проекта генеральному директору ОАО «ЮТЭК» О. Чумаку. Он нажал, но ничего не произошло, тогда все вопросительно уставились на человека с отверткой, и тут раздался дикий рев агрегата, присутствующие вздрогнули, но облегченно вздохнули.

Прямо там же откупорили шампанское, выпили, предложили журналистам, те благоразумно отказались. Тем временем на улице возле конторы группа инженерно-технических работников тешилась добротным коньячком по случаю неожиданного праздника. 

ТЫ ХОРОШИЙ, Я ХОРОШИЙ – ОБА МЫ ХОРОШИЕ

После поездки по объектам в программе пребывания значилось совещание в здании районной администрации, однако очень быстро стало ясно, что это скорее ярмарка учтивости, в хорошем смысле этого слова, поскольку даже сам С. Удинцев охарактеризовал названное мероприятие, как очень приятное событие.

Директор ОАО «ЮТЭК» О. Чумак выразил свое удовольствие тем, как был реализован проект по монтажу котельных на территории города Советский и сообщил, что компания и впредь будет направлять инвестиции в ЖКХ района. «Могу сказать, что в течение трех лет на развитие энергетических сетей района будет направлено 357 миллионов рублей. В первую очередь, мы будем учитывать интересы города Советский, как наиболее крупной территории, так же в ближайшее время начнется реконструкция сетей в поселках Агириш и Коммунистический», - пообещал руководитель окружной энергетической компании. 

Потом настала очередь Н. Щукина делиться хорошими новостями. Сначала он сообщил окружному чиновнику, что районному ЖКХ недостает полутора миллиардов рублей для того, чтобы выйти из кризиса. Затем смело предположил, что запуск новых котельных позволит сэкономить на теплоэнергетике и направить освобожденные средства на строительство дорог, капитальный ремонт инженерных сетей и жилых домов. Ко всему прочему, по словам Николая Щукина, в этом году удастся снизить убытки отрасли со 120 млн. рублей до 60 млн. рублей.

Взяв слово, С. Удинцев снова обратился со словами благодарности к инвесторам, которые, по его словам, очень сильно рисковали, но не побоялись. Затем предоставил трибуну одному из них - А. Жорову - руководителю фирмы «Октан», занимавшейся подрядом на строительство котельных. Добродушного вида руководитель, похожий на мастера цеха, волею судеб ставший предпринимателем (как он сам выразился), рассказал, что извлечение прибыли для фирмы, конечно, цель, но главное – это миссия – нести тепло и комфорт в дома граждан. «Что для человека главное? Главное, чтобы было что поесть, и чтобы было тепло», - душевно начал инвестор и далее пустился в пространные, но весьма трогательные рассуждения о социальной ответственности бизнеса. Так, в атмосфере взаимной симпатии и душевного тепла все и завершилось.

                                                                                                                          В. СОБОЛЕВ

409

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки