Тема дня

17.09.2010 - 06:00

ДВА ПИСЬМА — ОДНА БЕДА

Жители ХМАО-Югры испытывают трудности с жильем.

В последнее время мы стали часто получать письма от жителей разных городов и поселков ХМАО-Югры. Несмотря на то, что трудности, о которых рассказывают наши читатели, разные, суть их в большинстве случаев одна.

Северный регион стремительно развивается: увеличивается численность населения городов и поселков, дети переселенцев 80-х годов становятся взрослыми и обзаводятся собственными семьями. Вместе с этим, бараки, в которых жили первые жители новых северных городов, постепенно разрушаются, приходя в аварийное состояние. И вот — первопроходцы снова остаются без крыши над головой: новое жилье для переселения строится медленно, а время идет.

Конечно, время — далеко не единственная причина жилищных проблем северян. Многое зависит и от действий местных чиновников. Об этом нам написали две женщины, живущие в разных населенных пунктах.

Людмила Николаевна 30 лет живет в поселке Коммунистический вместе с семьей: «Я инвалид, мать троих детей, живу в пос. Коммунистический 30 лет. Старший сын воевал в Чечне. Мы с мужем и детьми проживали в ветхом жилье с 1983г. по 1997г. В 1997 году нас временно переселили в здание, которое считалось клубом, но его сделали трехквартирным домом, из которых в первой квартире проживала наша семья, а во второй – моя свекровь. Она ветеран труда и Трудового фронта, мать четверых детей, ей 85 лет. Но в данный момент этот дом признан непригодным для жилья. И в 2009г. нам предложили по программе Ветхого жилья переехать в г. Советский в многоквартирный панельный дом».

Переселяться в другой город Людмила Николаевна отказалась, потому что в Коммунистическом останется хозяйство, которое кормит всю семью. Не хочет уезжать и ее пожилая свекровь: «Ей уже не позволяет здоровье. Она хочет прожить остаток своей жизни в поселке, где похоронены ее дети и муж».

В феврале 2010 года глава Советского района Сергей Васильевич Удинцев обещал помочь семье и за лето 2010 года построить дом. Однако до сих пор строительство так и не началось.

Другая наша читательница, Фарида Фанисовна, живет в Нижневартовске с 1985 года. 24 года назад ее семья построила собственный балок. Тогда, в восьмидесятые и девяностые балки не считались самовольно возведенными строениями. Но не сейчас. По решению суда балок Фариды Фанисовны сносят в конце сентября «только за то, что они прожили в нем 24 года без прописки». А зиму семья будет встречать на улице.

«Нам не нужно ни квартиры, ни общежития, - уверяет Фарида Фанисовна. - Я лишь только прошу узаконить наш балок или сдать в аренду участок земли, что даст моей семье возможность жить спокойно, а также младшей дочери Зиганшине Р.Ф. закончить высшее учебное заведение, а мне и моему супругу доработать до пенсии».

Мы направим письма читательниц ответственным должностным лицам. Будем держать вас в курсе событий.

352

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки