Тема дня

13.07.2022 - 02:19

Экскурсия по новому кабинету КТ. Вы (почти) первыми увидите, как там все устроено

В Советском появился новый 64-срезовый компьютерный томограф. Его установили в Советской районной больнице. Презентация аппарата экспертного класса прошла в рамках общественной приемки кабинета компьютерной томографии. Проект реализован в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и окружной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Новый кабинет компьютерной томографии имеет изолированный доступ для амбулаторных пациентов: есть прямой выход на улицу. Из приемного покоя пациентов будут напрямую завозить на исследование.

— Действующий кабинет компьютерной томографии был расположен в центре хирургического корпуса, на втором этаже. В ковидный период, чтобы провести исследование ковидному пациенту, закрывалось фактически все здание хирургического корпуса. Это было неудобно, и площадь последующей обработки была большая. Поэтому при формировании нового кабинета компьютерной томографии мы учли прошлый опыт, была более качественно продумана логистика и маршрутизация, — пояснил присутствующим главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов.

На презентации нового кабинета медучреждения присутствовали глава Советского района, члены общественной комиссии по развитию здравоохранения на территории Советского района. Для присутствующих провели экскурсию по приемному отделению, продемонстрировав холл ожидания для амбулаторных пациентов.

Вход в кабинет КТ подразумевает разделение потоков пациентов на случай ковида.

В кабинете компьютерной томографии гостям продемонстрировали рабочую станцию для лаборанта и врача. Здесь уже работают два врача-рентгенолога и два лаборанта. Медики заранее прошли обучение и инструктаж работы на новом аппарате.

Так выглядит рабочая станция для персонала.

По словам заведующего рентгенологическим кабинетом Александра Ярыгина, установка второго томографа сократит сроки ожидания записи амбулаторными пациентами на процедуру. Поскольку данный аппарат 64-срезовый, это означает улучшение скорости и качества исследования. Высококлассное оборудование выявляет заболевания на ранней стадии, что позволяет вовремя начать лечение.

Томограф Incisive CT оборудован технологией Ambient Experience, включающей в себя динамическое освещение проекции. С ее помощью пациентам обеспечивают психологически комфортные условия во время обследования.

При работе нового аппарата за счет современных технологий и комплектующих уменьшена лучевая нагрузка на пациента. Это особенно актуально при исследовании детей и беременных. Для снижения беспокойства пациента используется фоновая контурная подсветка с разными цветовыми режимами.

На фото — инъектор для введения контрастного вещества.

— Часть исследований планируется заменить высокоинформативным методом — томографией. Это означает, что теперь не потребуются дополнительные исследования и динамический контроль за пациентами. Например, пациент поступает с диагнозом «острый живот», у нас появляется возможность сразу провести КТ, без череды других исследований, — рассказывает главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Любовь Тарасенко.

Низкая доза облучения при высоком качестве изображения. Устройство позволяет ускорить процесс исследования и расширить клинические рамки, снизить объем затрат, увеличить уровень комфорта пациента и персонала.

При компьютерной томографии сразу же будут выявлены мелкие нарушения, которые зачастую не видны при УЗИ. При данном исследовании не важны ни вес пациента (максимально допустимый — 205 кг), ни проблемы, связанные с ограничением движений.

Кабинет компьютерной томографии будет работать в круглосуточном режиме. Первые исследования уже проведены.

— При использовании нового аппарата будет увеличена информативность и скорость проведения исследования, также он позволяет уменьшить лучевую нагрузку на пациента. Немаловажно, что технические особенности нового аппарата позволяют обследовать пациентов с повышенным весом, а раньше таких пациентов мы отправляли в другие медицинские учреждения. Для снижения беспокойства пациента, особенно детей, во время проведения исследования будет включаться фоновая подсветка с разными цветовыми режимами. Оборудование имеет современный приветственный интерфейс, также и программное обеспечение аппарата удобнее, функциональнее, что позволяет быстрее и увереннее ставить рентгенологический диагноз, — рассказал ИА «2 ГОРОДА» о преимуществах аппарата компьютерной томографии заведующий рентгенологическим кабинетом, врач-рентгенолог Александр Ярыгин.

В рамках мероприятия руководство Советского района и общественники обсудили работу и перспективы нового кабинета КТ.

В завершение встречи главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов отметил:

— Мы и дальше намерены расширять возможности для максимального объема оказания медицинской помощи жителям на базе нашего учреждения.

Для справки: первый компьютерный томограф в Советской районной больнице был установлен в 2013 году. За это время ежегодно проводилось более двух тысяч исследований. Это помогло продиагностировать множественно заболеваний — от онкологии до болезни легких.

Материал подготовила Екатерина Чеховская

Фото и видео автора

4
4866

Комментарии

Аватар пользователя 1111111
1111111
89.232.192.29

спасибо Антонову большое! 

Аватар пользователя Евгений12
31.162.140.76

А  почему только Антонову спасибо? Он что купил томограф на свои деньги и установил в больнице? 

Аватар пользователя Мдаа
Мдаа
31.162.163.132

У меня вопрос другого плана, нет ли у главы района ещё пары тройки вакансий должностей как у тех, типа общественников, кто на всех фото: Райчук, Озорнина, Каленов, Юматова, Аширова. Одни и те же ли.... А ведь все они получают где то зарплату, при этом в рабочее время все инспектируют да визитируют. 

Аватар пользователя ХА-ХА
ХА-ХА
92.248.190.146
Не оттащить пенсов от кормушки. Озорнина хоть говорить грамотно и красиво умела. А Глава что им из своего кармана платит? Округ выделяет деньги на поддержку района а в итоге уходят на премии и содежание этих работяг........Много понимают учителя начальных классов и бывшие менты в строительстве, медицине,ЖКХ....дожившие до пенсии . Есть же опыт у этой гвардии опыт как удержаться у кормуш... да и главе они перечить не станут боясь лишиться коры.....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки