Тема дня

10.02.2015 - 00:52

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу

В г.Югорске на 09.02.15г. и Советском районе продолжается эпидемия острых респираторных вирусных инфекций.

В г.Югорске эпидемические пороги превышены по совокупному населению в 3 раза, по взрослому населению в 2,6 раза, 0-2 года в 1,6 раза, 3-6 лет в 4,5 раза, 7-14 лет в 2 раза, 15-17 лет в 1,3 раза. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла в 1,9 раза. Зарегистрировано 725 случаев ОРВИ, показатель 203,1 на 10 тысяч населения.

В Советском районе эпидемические пороги превышены по совокупному населению в 1,4 раза, по взрослому населению в 1,4 раза, 3-6 лет в 1,1 раза, 7-14 лет в 2,3 раза, 15-17 лет в 1,9 раза. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла в 2,5 раза. Зарегистрировано 555 случаев ОРВИ, показатель 112,9 на 10 тысяч населения.

За эпидсезон в г.Югорске лабораторной подтверждены 2 случая гриппа А у взрослых, в Советском районе 7случаев гриппа В у детей.

В г.Югорске и Советском районе были проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий. Приняты постановления о введении в действие оперативного плана неотложных противоэпидемических мероприятий, приостановлен образовательный процесс в общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования, приостановлена работа спортивных и культурных секций, кружков для детей и взрослых, отменены все массовые мероприятия до особого распоряжения.

В г.Югорске с 09.02.15г. с учетом эпидемиологической ситуации продлены внеочередные каникулы в общеобразовательных школах, продлена приостановка работы всех спортивных и культурных секций, кружков для детей и взрослых до 13.02.15г. включительно. Запрещены все массовые мероприятия. В Советском районе образовательный процесс приостановлен в общеобразовательных школах, кружках, секциях до 13.02.15г. включительно.

Внимание! Как защитить себя и окружающих от респираторных инфекций в период эпидемии и что делать, если вы все - таки заболели

Грипп и ОРВИ самые распространенные инфекционные заболевания. Грипп вызывается пневмотропными РНК – вирусами. Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Грипп обусловливает снижение иммунологической реактивности, что приводит к обострению различных хронических заболеваний и возникновению вторичных бактериальных осложнений, - чаще всего воспалению легких.

Симптомы заболевания включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания), а также лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, ВИЧ-инфицированные).

Избегайте контактов с другими людьми!

Если Вы больны, Вы можете проболеть неделю или больше. Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо обратиться за медицинской помощью. Если Вы вышли из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, наденьте маску или имейте при себе носовой платок, чтобы прикрывать рот и нос во время кашля и чихания. Помните, что Вы должны максимально избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их.

Исследования показали, что больные гриппом и ОРВИ люди могут быть заразными в течение 8 дней: от 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

Лечение заболевания

Если Вы чувствуйте себя очень плохо или принадлежите группе лиц с высоким риском возникновения осложнений от гриппа, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Ваш врач определит, требуется ли Вам углубленное прохождение исследований на грипп и определит тактику лечения.

В таких случаях обычно назначаются жаропонижающие, противовирусные препараты и витамины, иногда – антибактериальные препараты. Противовирусные препараты выпускаются в форме таблеток, жидкостей, ингаляторов. Из протививирусных препаратов обычно назначают арбидол, ингавирин, тамифлю, релензу.

Антибактериальные и противовирусные препараты отпускаются из аптек по рецепту, выписанному лечащим врачом.

Из жаропонижающих средств можно принимать парацетамол, панадол, нурофен или нестероидные противовоспалительные препараты. Проверяйте состав продаваемых без рецепта препаратов против простуды и гриппа, чтобы узнать, содержат ли они аспирин, который может явиться причиной нежелательных осложнений.

Детям младше 4 лет продаваемые без рецепта препараты против простуды не должны применяться без предварительной консультации с врачом.

Симптомы, которые должны Вас насторожить

Вам следует срочно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих тревожных симптомов заболевания у детей:

- Быстрое или затрудненное дыхание

- Синюшная или посеревшая кожа

- Тяжелая или устойчивая рвота

- Сонливость

- Болезненная чувствительность, при которой ребенок не желает, чтобы его держали на руках

- Симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем

Что касается взрослых, Вам следует обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства при появлении следующих тревожных симптомов

- Затрудненное дыхание или одышка

- Боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости

- Внезапное головокружение

- Спутанность сознания

- Сильная или устойчивая рвота

- Симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

В случае, если Вы не можете самостоятельно обратиться к врачу поликлиники (температура выше 38 градусов, сильное головокружение, спутанность сознания, а также возраст менее 3-х лет), необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи на дом.

Защитите себя, свою семью

- Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину.

- Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

- Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем вирусы попадают в организм.

- Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.

- Если Вы больны гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома в течение 7 дней после того, как проявились симптомы болезни, или в течение 24 часов после разрешения симптомов заболевания, если симптомы будут сохраняться более 7 дней. Максимально избегайте контактов с другими членами семьи. Это необходимо для того, чтобы Вы не заразили других людей и далее не распространяли вирусную инфекцию.

- Следуйте рекомендациям органов здравоохранения относительно закрытия школ, избегания мест скопления людей и соблюдения других мер социальной разобщенности.

Следует помнить, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!

Самое главное – не пытайтесь перенести болезнь на ногах. Немедленно обращайтесь к врачу!

Главный специалист-эксперт Е.Нечаева

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

 

750

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки