Тема дня

23.07.2015 - 09:28

Еще немного и начнется голод

Провал на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск может поставить под угрозу продовольственную безопасность и стабильность цен в ХМАО. Поток воды смыл временную дамбу на ручье Нюрым, снова разделив регионы непроходимой для автотранспорта преградой. У губернаторов и спасателей есть несколько дней, чтобы исправить ситуацию, иначе у всей «тюменской матрешки» начнутся серьезные проблемы. Из Москвы на место ЧП вылетает главный дорожник страны. Последние новости с #447 километра.

Движение на федеральной трассе Тюмень — Ханты-Мансийск из-за размыва дамбы в районе села Демьянка вновь закрыто — предварительно на трое суток. Участок автодороги обрушился над водоемом, который протекал по трубе, проложенной внутри насыпи. Нюрым, будучи ранее обычным маленьким ручьем, после выпавших на минувших выходных обильных осадков, превратился в бурную реку.

Спасатели присвоили произошедшему статус чрезвычайной ситуации.

 

Временную дамбу снесло течением…
Фото: ГУ МЧС по Тюменской области

По обе стороны обвала трассы скопилось огромное количество транспорта. Только по полуденным данным, с обеих сторон размытого участка на 447 км трассы Тюмень — Ханты-Мансийск находились свыше 700 автомобилей. По данным ГИБДД по Тюменской области, большинство из них — большегрузные машины. Фуры заполонили всю близлежащую местность — село Демьянское, Уват, поселок Туртас, территории придорожных кемпингов. Автоинспекторы призывают водителей отказаться от поездки по трассе, однако автомобили продолжают прибывать. Как передают очевидцы, не все спокойно относятся к вынужденной остановке. У многих — срочные грузы.

…по обе стороны дороги образовалась огромная пробка     Фото: tumen.kp.ru

Между тем в отрезанном от «цивилизации» ХМАО схлынул поток иронии и сарказма на данную тему в социальных сетях, жители предпринимают попытки оценить возможные последствия произошедшего. Тюменская магистраль является главным каналом поставок продуктов питания в автономию. Ежедневно в обоих направлениях здесь проходят сотни грузовиков, обслуживающих местных и федеральных ритейлеров. Остальные товары народного потребления, как правило, прибывают в Югру по Свердловской железной дороге.

Как сообщил в разговоре с «URA.Ru» генеральный директор крупной югорской продовольственной компании «Инсэлко-Холдинг» Николай Туманов, запаса продуктов на складах местных оптовых поставщиков, а соответственно и на полках магазинов, хватит на неделю. Если за это время вопрос с автотрассой не решится, начнутся проблемы.

«Запас рассчитан на неделю. Больше оптовики не возят. Если задержка поставок будет дольше этого времени, начнутся перебои со снабжением. Проблемы вызывает молочная продукция. Ее и другие продукты придется везти через Екатеринбург, а это большой крюк», — комментирует Туманов.

Глава продовольственной компании утверждает, что транспортировка груза по трассе «Екатеринбург — Серов — Ивдель — Ханты-Мансийск» вызовет резкое повышение цен на продукты питания.

 

Автомобилистов кормят дежурным пайком…
Фото: ГУ МЧС по Тюменской области
цены на сахар Челябинск, 04.03.2014, продукты, цены, сахар

Свои надежды предприниматели возлагают на «Северный широтный коридор», проходящий по горам Урала. Сегодня утром появились данные, что там из-за дождей также затруднено движение. Трасса имеет уязвимый участок в районе Пелыма, проезжая часть там состоит из бетонных плит. Однако подтверждения эта информация не получила, а в Свердловской ГИБДД заявили, что никаких размывов на дороге нет.

 

..., а в ХМАО авария может привести к резкому скачку цен на продукты
Фото: Сергей Леонов

По данным РЖД, железная дорога сейчас функционирует в штатном режиме, увеличения пассажиропотока сотрудники компании пока не заметили. «СвЖД в случае необходимости готова обеспечить дополнительные грузоперевозки железнодорожным транспортом — они могут быть организованы с грузовых дворов станций „Войновка“ и „Тобольск“», — сообщила «URA.Ru» начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций СвЖД Оксана Буторова.

Железнодорожники отмечают, что предоставили всю необходимую информацию в органы власти, а также добавляют — грузоотправители в случае необходимости могут воспользоваться дополнительными услугами экспедиторов на железнодорожном транспорте.

В авиакомпании «ЮТэйр» пока тоже не зафиксировали наплыва пассажиров, которым в эти дни нужно было срочно попасть из одного региона в другой. «Пока были только единичные случаи обращения по перевозке людей, которые мы оперативно выполняем. Если поступят новые заявки или обращения, будем обязательно помогать», — уверен старший вице-президент ОАО «ЮТэйр — Вертолетные услуги» Марат Кармазин.

Первые всплески негодования со стороны югорчан уже зафиксированы. Кроме большегрузов на трассе застряли отпускники, которые на своих машинах либо направлялись на отдых, либо возвращались с него. По данным властей Тюменской области, в затруднительной ситуации на трассе в Уватском районе оказались 126 человек. Многие из них опаздывают на работу. Автомобилисты и их пассажиры находятся в 12-ти пунктах временного размещения в Увате и селе Демьянка. В регионе в связи с происшествием открыта «горячая линия», нуждающимся выдают справки о форс-мажорных обстоятельствах.

Некоторые из застрявших автовладельцев утверждают, что видели на месте событий губернатора и его заместителя.

«Доезжал от оздоровительного комплекса с МЧСником. На обвал прилетели вице-губернатор и губернатор. Говорят, совещаются. Там все, что настроили, опять смыло. Людей будут размещать по школам и так далее. Нас поселили в спортивном комплексе. Дорожники ничего вразумительного сказать не могут», — говорит один из очевидцев событий.

Облдума - внеочередное заседание. Июнь 2014. Тюмень, сарычев сергей, якушев владимир
Очевидцы утверждают, что видели на месте событий губернатора и его зама
Фото: Николай Бастриков

О ком конкретно идет речь, главе ХМАО Наталье Комаровой, или руководителе Тюменской области Владимире Якушеве, непонятно. Официальные источники утверждают, что Комарова вместе со своим окружением сейчас работает в Березовском районе, тогда как Якушев руководит оперативным штабом из Тюмени.

Как уверяют в правительстве Тюменской области, ситуация находится под контролем. Владимир Якушев рано утром созвал оперативный штаб, где распорядился установить причины произошедшего, организовать восстановительные работы.

«Людьми постоянно занимаются, — рассказала агентству пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова. — Организовано горячее питание, стоит полевая кухня, ездят передвижные пункты с горячим питанием и питьевой водой».

По последним данным, на место событий вылетел из Москвы заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов. Он намерен лично проконтролировать ход аварийных работ на участке размыва трассы Р-404. Пока движение на дорог не восстановлено, по распоряжению Росавтодора будет действовать временная паромная переправа для легковых машин через реку Иртыш. В первую очередь вывезут семьи с детьми.

 

2
1251

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
212.75.133.184

Жути нагоняют..

 

Аватар пользователя Жительница
Жительница
37.79.87.128

А ни чё, что у нас и аэропорт, и железная дорога, и других федеральных трасс куча....приезжайте накормим-)

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки