Тема дня

18.02.2008 - 05:00

ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

14 февраля вся мировая общественность отмечает самый неофициальный праздник — День Святого Валентина. Вот уже на протяжении более чем шестнадцати столетий влюбленные большинства европейских стран дарят друг другу подарки, пишут открытки в виде сердечек и именно в этот день стремятся заключать брачные союзы. 

Существовал ли на самом деле такой святой, доподлинно никто сказать не может.

В качестве конкретного «виновника» праздника указывают на христианского священника Валентина. По одной из псевдоисторических версий примерно в 269 году, когда Римской Империей правил император Клавдий II, воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов. Клавдий будто бы считал, что главный враг его императорских планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И, к их счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. С тех пор, вроде бы, и пошла традиция подписывать друг другу сердечки — валентинки.

По другой мифической версии Валентин — не исторический персонаж и даже не человек вовсе, а некий дух любви, помогающий влюбленным мириться, тайком подкладывающий им подарки и романтические записочки. Если это действительно так, то над просторами Руси этот дух витает редко.  

ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ

Основные причины, по которым в России разводятся люди, — пьянство и сложный жилищный вопрос. К таким выводам пришли аналитики ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), опубликовавшие недавно результаты своих исследований. В ходе его было опрошено 1600 человек в 153-х российских городах и поселках. В списке причин разводов лидируют алкоголизм и наркомания — 51% опрашиваемых не выдерживают совместной жизни с невменяемым супругом. 41% не выносят жизни в обидной тесноте. Третья напасть, которую не выдерживает семейная лодка, — бедность. От этого распадается треть семей.

Что касается статистики по Советскому району, то она тоже не утешительна и, в общем-то, отражает общероссийскую тенденцию. По Советскому району: 2005 год: количество браков — 404, разводов — 255; 2006 год: количество браков — 416, разводов — 295; 2007 год: количество браков — 404, разводов — 314. По Югорску: 2005 год: браков — 370, разводов — 220; 2006 год: браков — 394, разводов — 205; 2007 год: браков — 457, разводов — 239.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА — ЭТО ТЫ…

Ситуация усугубляется еще и тем, что помимо социальных причин большинства разводов  существуют еще и семейно-психологические причины. Так что в наше время для того, чтобы сохранить семейные отношения, нужно воистину быть семи пядей во лбу. Поэтому, прежде чем связывать себя узами Гименея, подумайте, созрели ли вы для этого.

По мнению семейных психологов, больше всего подвержены риску расставания очень молодые, скороспелые пары, находящиеся в том возрасте, когда еще трудно представить, что в дальнейшем потребуется от мужа или жены. Конечно, кого-то выручает интуиция (самая верная советчица в таких делах), но иногда тот, кого вы выбрали, не удовлетворяет каким-то очень важным вашим потребностям и вы с ним несчастны. Часто это происходит из-за того, что вы заключаете брак с человеком, жизненные ценности которого противоречат вашим представлениям о мире. Кстати, раньше такой проблемы не существовало: с детства женщину воспитывали как спутницу мужчины, которая принимала его религию, взгляды и помогала в осуществлении его целей. В наше время женщина больше не хочет сопровождать мужчину, она стремится найти себе спутника жизни. Именно поэтому вопрос о совпадении основных жизненных ценностей становится главным. В реальной жизни эта несовместимость проявляется не только в том, что вы чувствуете чуждость принципов, по которым живет человек. Через некоторое время вас начинает раздражать то, что он делает, как говорит, одевается. Напряжение рождает даже звук поворачивающегося в замке ключа. Сохранять такую семью не только сложно, но и не нужно.

Вторая причина разводов, по мнению большинства психологов, — эмоциональная незрелость супругов. Известно, что все сказки заканчиваются свадьбой, а следующая за ней простая жизнь с ее буднями, обязательствами и ответственностью нередко остается в стороне. Тем не менее сказочный принц (принцесса) оказывается обычным человеком, который приходит уже не к вам в гости, а к себе домой, не хочет отказываться от своих привычек, а также нуждается в понимании и прощении, поскольку зачастую причиняет вам боль. И тогда вы начинаете задавать себе «взрослые» вопросы... Что делать? Как поступить? Нужен ли он (она) вам? Знаете ли вы, чего хотите? Чем вы готовы заплатить за возможность быть вместе? И готовы ли вы платить вообще? Многим становится скучно искать на них ответы, брак кажется неудачей, а впереди заманчиво горят огни новой «великой» любви.

Третья, самая распространенная причина разводов, на которую ссылаются специалисты по семейным отношениям, — это так называемый кризис в отношениях, который не удается преодолеть. Один из супругов нуждается в том, что другой дать заведомо не может. Самый яркий пример — сексуальные отношения. Муж и жена могут подарить друг другу самые яркие впечатления, но все они будут лишены манящего ощущения новизны и романтики... Флирт, легкие романы без последствий и даже без секса вполне могут заполнить эту нишу, если партнер не препятствует подобным отношениям.

Как ни странно, в таких ситуациях инициатором развода чаще становятся женщины, которые уходят к мужчине, в которого влюбились, или выгоняют «подлого изменщика». Мужчины редко разводятся в результате поисков новых ощущений в сексе. Во-первых, секс и семья для них — очень разные вещи, а во-вторых, у них генетически накоплен огромный опыт по различению влюбленности и любви. Обычно мужья инициируют развод, когда от них на протяжении долгого времени требуют того, что они дать не в силах. При этом неважно, чего именно хочется жене: эмоциональной поддержки, финансовой состоятельности или сексуальной привлекательности. Для большинства мужчин осознание собственной беспомощности является невыносимым. К тому же многие женщины ждут от них удовлетворения всех своих эмоциональных потребностей, и никакая эмансипация не сможет этого изменить. Но представьте себе мужа, которого постоянно обвиняют в том, что он не понимает жену, не заботится о семье, не думает о будущем, не общается с сыном или дочерью... Кстати, обвинять могут не только слова, но и страдальческие позы, выражение лица или восхищение, адресованное мужьям подруг. Чувствуя себя недееспособным, мужчина уходит, в том числе и к другой женщине, которую он устраивает. Кстати, довольно часто он уходит не к той, которая ему нужна, а от той, кому он не нужен.  

КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД?

К сожалению, даже если ваше решение разойтись окажется единственно верным, вам вряд ли удастся избежать болезненных переживаний. Поэтому в первое время после развода вы наверняка будете нуждаться в поддержке. Известный московский психотерапевт Мария Андреева советует не пренебрегать ничем, что могло бы вас подбодрить, порадовать или успокоить. По ее мнению, это не проявление слабости, а совершенно естественное желание человека, который переживает потерю. Как бы там ни было, вы расстаетесь с мужем (женой), который для вас что-то значил. Более того, прощаетесь с частью жизни, в которую вложили силы, время, мечты. В этот период могут возникать новые отношения: и дружеские, и любовные. «Не отказывайтесь ни от тех, ни от других, но и не слишком обольщайтесь на их счет. С новыми друзьями вас, возможно, сблизило несчастье, и вам будет легче пройти этот путь вместе, поддерживая друг друга. Но помните, что далеко не всегда соседи по больничной палате, обменявшись телефонами, звонят друг другу потом, когда жизнь возвращается в привычное русло...», — считает Мария Андреева.

Принято считать, что новые любовники часто поддерживают пошатнувшуюся самооценку. Когда человека бросают, у него возникает естественная потребность проверить, может ли он еще нравиться, способен ли он на серьезные отношения, если только что разорвалась связь, длившаяся несколько лет... Психологи советуют помнить, что сейчас вы вряд ли сможете дать кому-либо долгосрочные обязательства. Не потому, что в принципе на них не способны, а потому, что вам необходимо время на восстановление. Поэтому, советуют специалисты, отнеситесь к себе, как к раненому человеку, который болезненно реагирует на любое неосторожное движение и более всего нуждается в лекаре, который помог бы залечить раны. Возможно, новые отношения станут прочным союзом, но не расстраивайтесь, если этого не произойдет. Ведь еще довольно долгое время вы по инерции будете воспроизводить модель отношений прошлого брака и пытаться что-то исправить. А это не самое лучшее начало для новой семьи.

Кроме того, после развода многие рискуют встретиться с опасностью, которая настигает людей, переживших ту или иную потерю. После крушения того, что казалось (а возможно, и было) таким прочным и незыблемым, столкнувшись с собственным или чужим непостоянством, можно усомниться в человеческой преданности и любви вообще. Осознав, что никакая даже самая сильная любовь не длится вечно и вряд ли сможет спасти от чувства одиночества, старости или болезней, многие испытывают соблазн отказаться от нее совсем. 

БЕЗ ЛЮБВИ ВИНОВАТЫЕ

Многие из тех, кто пережил развод, спустя какое-то время, когда боль и обида стихают, начинают испытывать острое чувство вины и одиночества. При этом брошенные ищут в себе ошибки и недостатки, бросившие мучаются оттого, что причинили боль. Иногда с обеих сторон предпринимаются попытки реанимировать отношения. Специалисты скептически относятся к таким попыткам, особенно в том случае, когда причиной развода послужила неверность одного из супругов. Вы причините друг другу еще больше боли и, в конце концов, все равно расстанетесь. Если вас не связывает общий ребенок, лучше не встречайтесь, уничтожьте любые напоминания друг о друге — письма, фотографии, подарки и помните, что новая встреча — лучшее средство от одиночества.

А тем, у кого все только начинается, следует всегда помнить, из чего состоит счастье. А состоит оно из любви, доверия, взаимопонимания, страсти, нежности. И немаловажным тут является здоровье супругов, материальное благосостояние семьи, время, которое двое проводят друг с другом. Важно все делить пополам: и горе, и радости. Важно вместе расти, преодолевая трудности жизни.  

В. Тихомиров

241
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки