Тема дня

01.12.2006 - 05:00

Если у близкого человека ВИЧ


«...Нет обратного билета - это путь в один конец

Шаг вслепую с парапета прочь от, солнца и небес...

... Стынет кровь и меркнет свет, а тебе так мало лет.

Разом все перечеркнул положительный ответ...»

Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря 20-й раз.

Ежедневно 16000 человек заражается вирусом иммунодефицита человека преимущественно при незащищенных половых контактах и внутривенном введении наркотиков. Каждую минуту десять молодых людей в мире инфицируются вирусом иммунодефицита человека. Не думайте, что это какие-то отщепенцы. Уверяю Вас - это обычные люди! Заразиться может каждый: мужчина и женщина, молодой и старый, министр и бомж. Это касается каждого из нас, наших друзей, родных, близких. Мы все ответственны за наше будущее.

Всемирный день борьбы со СПИдом - это не просто событие одного дня, это возможность осознать всю серьезность распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа, возможность остановить ее.

На 1.12.2006г. в Советском районе зарегистрировано 285 случаев ВИЧ-инфекции. В 2005 году зарегистрировано 37 случаев, за 11 месяцев 2006 года зарегистрировано 23 случая.

Соблюдение прав и свобод ВИЧ-инфицированных гарантирует закон РФ, так что агрессивно настроенным людям необходимо учиться жить рядом с больными людьми, проявлять милосердие. Чужого горя не бывает! Сегодня ВИЧ-инфицированные - это дети соседа, а завтра могут попасть в беду ваши.

Ваш близкий ВИЧ-инфицирован. Диагноз «ВИЧ» - особый диагноз. Он несет в себе бремя представлений о «заразе» и «смерти» и порождает социальную изоляцию людей живущих с ВИЧ.

Ложное ощущение «постыдности» заболевания заставляет большинство людей скрывать свой диагноз. Самые близкие люди, которые оказываются рядом с человеком, получившим диагноз «ВИЧ» - это семья. ВИЧ-инфицированный может покинуть семью, если он хочет избавиться от излишней опеки, если он подвергался физическим и моральным оскорблениям, если его выгнали из-за пристрастия к наркотикам или к гомосексуализму, если он одинок в семье

Не важно, как заразился ВИЧ человек, который доверит Вам свою тайну, главное то, что именно Вы сможете помочь ему пережить трагическую пору его жизни и поддержать на трудном пути борьбы за жизнь и здоровье. Вы можете научиться «вместе жить со СПИДом», а не «вместе умирать от СПИДа». Поддержка человека, живущего с ВИЧ, продлит его жизнь и улучшит ее качество.

Это можете сделать Вы

Каждый год приносит новые обнадеживающие способы лечения и приближает исследователей к открытию средства, способного победить ВИЧ. Ваш близкий должен понять и почувствовать, что он не один, и вместе с Вами научиться вести как можно более полноценную жизнь. Человек, получивший диагноз «ВИЧ», нуждается в Вашем сопереживании, относитесь к нему по прежнему, он нуждается в поддержке, вселяющей в


него уверенность в завтрашнем дне. Если Ваш близкий заразился ВИЧ - проявите к нему заботу и сострадание, не осуждайте его. Представьте, что бы Вы испытали, ели бы внезапно обнаружили, что заразились ВИЧ.

Поэтому:

         относитесь к людям, заразившимся ВИЧ, так как хотели бы, чтобы относились к Вам.
Любой  из  носителей вируса  нуждается  в сострадании  и  симпатии,  помощи  и
поддержке, лечении, как и любой другой болеющий человек. Никто не заслуживает
пренебрежительного отношения только поэтому, что он заразился.

         преодолейте страх перед инфекцией. Узнайте у специалистов или из литературы о
путях передачи ВИЧ.

         не избегайте свого близкого, старайтесь чаще быть с ним. Это придаст ему силу и
надежду. Будьте настоящим, любящим другом, каким Вы были всегда, тем более
сейчас, когда он наиболее нуждается в этом.

         не избегайте физических контактов, простое пожатие руки или объятие - лучшее
доказательство того, что Вы заботитесь о дорогом вам человеке.

Скажите своему родственнику, другу в чем бы Вы хотели помочь ему. Всегда выполняйте свои обещания. Не обещайте помощи, которую оказать не сможете, и прямо скажите об этом ему. Человеку, живущему с ВИЧ-инфекцией, требуется поддержка, то есть Ваша готовность:

        с искренним вниманием выслушать и постараться понять;

        показать, что Вы рядом и всегда готовы понять;

        не осуждать, не искать виновных;

        не давать советов, если их у Вас не просят;

        не жалеть, не опекать, не лишать контроля над своей жизнью.

Ваша поддержка особенно необходима в кризисных ситуациях. Среди таких ситуаций:

         получение диагноза «ВИЧ-инфекция»;

         появление симптомов;

         необходимость постоянно принимать лекарство;

         развитие тяжелого заболевания;

         потеря друзей.

Не забывайте о том, что человек сам и только сам должен принять главные для себя решения о том, какой образ жизни вести. Кому, когда и как сказать (или не сказать) о своем ВИЧ-статусе.

Если у Вас остался бессознательный страх заразиться при бытовом контакте, поговорите со специалистами, которые объяснят Вам, что таким образом заразиться невозможно.

Преодолейте страх!

Проявите терпимость и понимание!

Смените осуждение на заботу и понимание!

Не бойтесь протянуть руку человеку в беде!

 

МУЗ СЦРБ

Пом. врача эпидемиолога

И.И, Рогачева

344
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки