Тема дня

20.06.2008 - 06:00

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ...СВАДЬБЫ

Роскошные платья невест и костюмы женихов, белый лимузин, гости, подъезжающие на «крутых» иномарках к Дворцу семьи, покрытая ковром белая мраморная лестница, устланная лепестками роз, торжественная церемония свадьбы, празднование в ресторане, где столы ломятся от угощений, крики гостей «горько!», поцелуи под счет «раз, два, три...десять...пятьдесят...»! - Свадьба!

Кредиты и ссуды, в которые «влезают» родители, чтобы «все было как у людей», отсутствие собственного жилья, ссоры с тещей или свекровью, мокрые пеленки, памперсы, на которые нужны деньги, а их нет, и опять надо просить у родителей, плач ребенка по ночам, и не знаешь, как его успокоить, невыспавшийся молодой муж, раздраженный с утра, непричесанная молодая жена, не обращающая на него (мужа) внимания, потому что занята ребенком! - Развод!

Не всегда, конечно, семейная жизнь молодых начинается и заканчивается таким образом. Есть и менее пышные свадьбы, и более крепкие се­мьи, успешно преодолевающие трудности быта и сохраняющие любовь и верность...

Но! В год, провозглашенный в стране и округе Годом семьи, наряду с успехами в реализации демографической политики, сотрудники отдела загса администрации г. Югорска озабоченно кон­статируют: в этом году резко возросло количе­ство разводов. Заведующая отделом Тамара САФОНОВА приводит следующую статистику: с января 2008 года по начало июня зарегистри­ровано 116 браков и 93 развода. Такого коли­чества разводов в городе не было никогда! Обычно на каждые два брака приходилось по одному разводу - и это считалось много. «При­чем, - говорит Тамара Николаевна, - разводятся в основном молодые пары, прожившие в браке от одного до четырех лет».

Кто виноват в этом? Родители, не воспитав­шие в сыновьях и дочерях ответственности за будущее? Школа, учителя, выпустившие в жизнь морально незрелых юношей и девушек? Обще­ство, власть, спохватившаяся, что «неладно что-то в датском королевстве», и спешно принима­ющая запоздалые законы?

Вопросов много, но ясно одно: сиюминутными акциями положение не исправить. Чиновничество, уже вознамерившееся отрапортовать о положи­тельных итогах проведения вышеупомянутого года, должно быть готово к тому, что и заботу о семье придется продолжить, и средства выделять по-прежнему немалые, и на проблемы молодой семьи самое серьезное внимание обратить.

В беседе с Тамарой Николаевной мы приходим к выводу, что необходима самая серьезная координа­ция этой работы. «Службы, занимающиеся семьей, должны работать совместно. В крупных городах при загсах есть и психолог, и юрист. Мы, к сожалению, не имеем такой возможности, но эти ставки есть в ко­митете по делам семьи и молодежи. Нужно, чтобы занимались этой работой высокопрофессиональные специалисты, имеющие авторитет, который, конеч­но же, нужно зарабатывать. Только за два выходных дня у нас в городе регистрируется по 20 пар. Мы провели торжественный обряд, пожелали моло­дым любить и беречь друг друга, прожить долгую и счастливую жизнь, но сколько они проживут вме­сте - зависит от многих причин, в том числе и от внимания к ним соответствующих органов, при­званных помогать молодой семье»

Какую роль в сохранении и укреплении семьи играют отделы загсов? Возможности их, к сожале­нию, ограничены и количеством штатных работ­ников, и финансированием. Кроме того, занима­ются они не только регистрацией браков. Но, не­смотря на нехватку времени, стараются от всей души, чтобы каждое радостное событие в жизни семьи запомнилось. Особый случай - проведение серебряных, золотых, изумрудных и даже брилли­антовых свадеб. Их сценарии готовятся по вече­рам, после основной работы, красной нитью в них проходит мысль о единстве, сплоченности семьи. «Каждое такое событие - это очень волнительно. Тщательно продумываем сценарий, чтобы люди прочувствовали это праздничное событие. А когда рассказываем о жизни юбиляров, часто приходит­ся преодолевать и собственное волнение, и под­ступающие слезы. В такие сложные времена люди соединяли свои судьбы, через столько испытаний прошли, но сохранили и любовь, и верность. Ка­кой это прекрасный пример для молодых!» - с вол­нением говорит Тамара Николаевна.

А молодым семьям сотрудники загса желают терпения, ответственности за судьбы близких. Не относитесь легкомысленно к заключению брака!

Людмила ИЛЬЧЕНКО

352

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки