Тема дня

18.08.2008 - 06:00

«ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ»

Время скоротечно, жизнь - миг, сорок лет пролетели как одно мгновение. Именно такой трудовой юбилей - сорок лет на Севере - отметил этим летом В. А. Каданцев, главный врач МЛПУ «Центральная городская больница города Югорска».  На страницах нашей газеты юбиляр рассказывает о своем прошлом и рассуждает о настоящем.

Корр.: Расскажите немного о себе, Валерий Алексеевич.

В. А.: Родился в городе Ставрополе, успешно окончил одиннадцатилетнюю среднюю школу, без проблем поступил в медицинский институт, который закончил в 23 года. В школе и институте был активным комсомольским лидером. После окончания института  по распределению меня направили в Тюменскую область. Более восемнадцати лет прожил в поселке Игрим Березовского района. Из них одиннадцать лет проработал в должности главного врача, хотя никогда сознательно к этому не стремился. С 1991 года работаю в должности главного врача МЛПУ «Центральная городская больница г. Югорска».

Корр.: Тяжело работать на таком ответственном посту или к этому можно привыкнуть за столько лет?

В. А.: К этому привыкнуть нельзя. Я более тридцати трех лет работаю главным врачом и не понаслышке знаю, что эта работа не манна небесная, а многолетняя тяжелая ноша, которую на меня взвалили в свое время помимо моей воли. Все эти годы нахожусь в постоянном напряжении под давлением не проходящих чувств ответственности и беспокойства. Знаете, привык спать с телефоном под рукой, в последнее время — с двумя.

Корр.: Вы были одним из свидетелей того, как развивался Тюменский Север. Что заставляло людей бросать обжитые места и ехать за тридевять земель в таежную глухомань?

В. А.: Да были такие времена — конец шестидесятых, начало семидесятых годов прошлого века, когда тысячи молодых людей, выпускников вузов и техникумов, простых романтиков ехали «за туманом» — осваивать Западную Сибирь. В это время началось обустройство газовых и нефтяных месторождений, строительство газопроводов, автомобильных и железнодорожных дорог, объектов социально-культурного назначения. Для всего этого создавались молодежные комсомольские бригады, вахтовые бригады и целые комсомольско-молодежные строительные управления. Такой был масштаб, поэтому почти каждая стройка назначалась, как ударная. С небывалым энтузиазмом и ответственностью создавался топливно-энергетический комплекс Западной Сибири. Вопреки непроходимым болотам, сильным морозам, жестким бытовым условиям, в которых приходилось жить первопроходцам, на карте Западной Сибири появлялись новые поселки и города. Что двигало людьми? Романтика, чувство глубокой ответственности и долга перед Родиной и, конечно же, желание доказать себе самому, что ты чего-то стоишь.

Корр.: Героические времена, к сожалению, в прошлом. Но люди остаются здесь, некоторые даже приезжают сюда жить.

В. А.: Да, сегодня в наш округ едут не «за туманом», а на постоянное место жительства, потому что в нем созданы самые оптимальные условия для проживания. Условия, гарантированные законодательством, например окружным Законом «О качестве жизни», «О государственных гарантиях по оказанию медицинской помощи». В результате из года в год растет естественный прирост населения, динамика детской смертности находится на уровне развитых стран. В округе развита сеть лечебно-профилактических учреждений, жителям округа и других территорий (по квотам Министерства здравоохранения РФ) оказывается высокотехнологическая медицинская помощь.

Корр.: Вы более тридцати лет находитесь на руководящих постах в системе здравоохранения. За это время, наверняка, выработали принципы руководства, тем более что в наше время современный руководитель просто обязан знать основы менеджмента. Какими принципами должен руководствоваться хороший руководитель? 

В. А.: Несмотря на то, что я столько лет работаю главным врачом, до сих пор убежден в том, что врачу любой специальности необходимо избегать возможности стать главным врачом — то есть чиновником от медицины. Врач, излечив больного, получает удовлетворение, иногда благодарность от родственников или самого больного. А главный врач — всегда плохой, не может быть хорошим для всех: сотрудников, больных, вышестоящих руководителей… Ситуация особенно обострилась в последние годы: если при коммунистическом строе главных врачей оценивали по их профессиональным качествам, умению принимать правильные решения, то сейчас — по личной преданности главе территории. Сколько уволено главных врачей, исковеркано судеб только за то, что в нужный момент они оказались на стороне проигравших. В больших и малых делах я, как главный врач, принимаю самое активное участие, являюсь генератором идей, стараюсь использовать все доступные пути для достижения результата. Умение поставить цель и притворить ее в жизнь — мой главный принцип и как главного врача, руководителя крупного лечебно-профилактического учреждения, и как простого гражданина.

Корр.: Этот принцип, вероятно, пригодился Вам, когда Вы стали членом окружной Общественной палаты. Почему, несмотря на свою занятость, Вы все же включились в эту работу?

В. А.: Ну началось все с того, что Губернатор А. В. Филипенко назначил меня членом Общественной палаты два года назад. Помню как волнение, торжественность, чувство сопричастности к чему-то новому, важному, овладели мной перед первым заседанием Палаты. Понимаете, не люблю останавливаться на достигнутом, привык ставить перед собой новые рубежи, цели, задачи, не могу пройти мимо людских проблем, когда знаю, что в состоянии помочь. 

Корр.: Что было сделано за эти два года?

В. А.: В результате двухлетней работы Общественной палаты созданы комиссии и территориальные комитеты, подготовлены и проведены общественные слушанья, круглые столы, конференции, налажен диалог с властью, состоялись заседания Совета Общественной палаты, прошел первый Форум общественных объединений ХМАО — Югры, заслушан доклад о состоянии институтов гражданского общества в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, организован прием граждан по личным вопросам. За это время определилась группа лидеров Общественной палаты, для которых работа в ней стала потребностью, очень важным и необходимым делом: председатель палаты В. И. Денисов, заместитель председателя В. Г. Пысенок, общественный секретарь И. И. Максимова, член ОП В. В. Заболотский, члены палаты — председатели комиссий: Л. А. Чистова, Е. В. Лоншакова, председатели территориальных комиссий: В. Ф. Солохин, В. М. Молоков, В. Б. Строган. Активными членами комиссий по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов являются: А. И. Лутошкина, С. А. Бондаренко, С. А. Канев, В. К. Зольколин, Н. Л. Лысенко, А. Н. Дубовкина. Ими подготовлены общественные слушанья по всем приоритетным нацпроектам, которые привлекли внимание общественности к проблемам, от своевременности решения которых зависит будущее страны. Постоянное общение с известными, добрыми, мудрыми людьми, имеющими значительный жизненный опыт, знания, особенно с С. П. Малаховым, обогатило и  заставило задуматься, многое переоценить, переосмыслить. Проделанная работа Общественной палаты малозаметна на первый взгляд, но это первые робкие ростки будущего гражданского общества новой демократической сильной России.

Корр.: Последний вопрос: что заставило Вас написать книгу?  

В. А.: Моя жизнь сложилась так, что по воле случая после окончания института я приехал в Ханты-Мансийский округ и остался навсегда. Сорок лет для истории — миг, для человека — это большая часть жизни, для нашей территории — пора дальнейшего развития и бурного расцвета. Возможно, мой рассказ у кого-то вызовет улыбку, раздражение, кто-то прочитает с интересом — я не претендую на литературную оценку — это попытка изложить некоторые события, которые мне пришлось пережить, быть свидетелем или знать о них.

За эти годы мне приходилось встречаться со многими людьми: геологами, врачами, строителями, газодобытчиками, авиаторами, чиновниками, коренными жителями и иностранными гражданами. Эта книга задумана давно. Поводом послужило общение с интересными, добрыми людьми, оставившими после себя значительный след на Земле. Чтобы этот след не утерялся, любовь к ним заставили меня взяться за перо. Не могу не вспомнить людей, которые меня окружали, помогли добиться определенных успехов в жизни, были моими учителями, наставниками, хорошими товарищами и друзьями.

Корр.: Спасибо.

В. А.: Будьте здоровы.

Беседовал В. ТИХОМИРОВ

449

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки