gif-заглушка

Тема дня

16.08.2006 - 06:00

ЕЖЕГОДНО НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ- МАНСИЙСКОГО ОКРУГА ЗАРАЖАЕТСЯ ОКОЛО ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК ДИФИЛЛОБОТРИОЗОМ.

Дифиллоботриоз - это глистное заболевание с поражением органов пищеварения.

Возбудителем является широкий лентец ленточной формы. Размеры тела гельминта 10 метров и более. Паразит состоит из головки, шейки и тела. Головка - продолговатой овальной формы, сплющена с боков и имеет на своих узких сторонах две продольные присасывающие щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки. Тело состоит из множества члеников, причем ширина намного больше длины, что обусловлено название паразита (широкий). Число члеников у паразита может достигать 3000-4000 штук. Обитает лентец широкий в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины В12 и фолиевую кислоту. Лентец широкий гермафродит. В течение суток во внешнюю среду выделяется с калом до 2 млн. яиц. Количество паразитов может достигать до 100 экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме у человека достигает десяти лет.

Территория Ханты- Мансийского округа эндемична по дифиллоботриозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина необходимых для развития широкого лентеца.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы ). Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоемы.

Промежуточным хозяином являются циклопы (рачки). Яйца заглатываются рачками (циклопами) и в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы. Освободившиеся в кишечнике рыб личинки проникают через кишечную стенку и мигрируют в различные органы и ткани (мышцы, печень, икру), где превращаются в личинки опасные для человека.

Дополнительным хозяином является рыба хищных пород: щука, налим, окунь, ерш.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы хищных пород в не обезвреженном виде. Особенно опасна щучья икра.

Через воду дифиллоботриозом заразиться нельзя.

Прикрепившиеся к стенке кишок паразиты ущемляют ботриями слизистую оболочку кишок и могут быть одной из причин ее омертвение. Иногда наступает закупорка кишок.

Клинически дифиллоботриоз протекает в легкой форме или тяжелой форме, что связано с интенсивностью инвазии, наличием сопутствующих заболеваний и общим состоянием организма. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

При легком течении больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжелом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжелая форма анемии ( малокровие).

Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко- красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, могут увеличиваться печень, селезенка. Температура тела увеличивается и достигает до 38-39 градусов.

Диагноз устанавливается на основании обнаружения яиц широкого лентеца в кале . Обращают внимание на выделение с калом обрывков тела паразита.

Для лечения дифиллоботриоза применяют препараты, действующие на ленточных червей. Это бильтрицид и азинокс., имеющиеся в медицинских учреждениях округа. Применять строго по назначению врача. При дифиллоботриозе специфическим действием обладают тыквенные семена. Меры личной профилактики просты: - варить рыбу в течение 15 мин. с момента закипания воды, - жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 мин., - посол икры (при температуре 5-6оС) проводится при количестве соли 6 % к весу икры в течение 12 часов. Например 60 г. соли на 1 кг. икры. - солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, - замораживание при температуре -12 оС в течение 12 часов. - разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Помните, что дифиллоботриоз легче предупредить, чем лечить!

Информация взята из газеты «Здравоохранение Югры»

223

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки