Тема дня

29.08.2005 - 06:00

ФУТБОЛКИ, БЕЙСБОЛКИ, СТОРУБЛЁВКИ…

«Вы пойдёте на Жириновского?» — такие вопросы задавали жители г. Советского уже за несколько дней до приезда заместителя председателя Госдумы ФС РФ, лидера партии ЛДПР. Вечером 25 августа, словно на выступление популярного артиста, народ хлынул на привокзальную площадь райцентра.

И вот, наконец, долгожданный бордово-голубой состав: 9 вагонов, три из которых рестораны, на каж­дом — огромными буквами надпись «ЛДПР», льющаяся из усилителя пес­ня в исполнении Жириновского…

Владимира Вольфовича, как и положено радушным хозяевам, встретили хлебом-солью предста­вители городской и районной адми­нистраций. Лишь ненадолго задер­жавшись возле них, лидер ЛДПР ре­шительным шагом направился на трибуну к микрофону. Стиль его речи отличался эмоциональностью, об­разностью и эпотажностью. Другого от столь неординарной личности никто и не ждал. Он сравнил нашу ог­ромную страну с большой кварти­рой, которую, с одной стороны, хо­рошо иметь, но, с другой — требует­ся много мебели (кто-то из советчан крикнул: «Много денег!»).

Далее, стараясь найти причину отрицательных сторон жизни, Вла­димир Вольфович обратился к исто­рии. Интересна цепочка его логичес­ких рассуждений: огромная террито­рия государства, большие богат­ства, множество завистников и, как следствие, войны, которые приве­ли к тому, что власть на жизнь наро­да не обращала внимания. Выход на­шёлся в смене правительства, что и произошло в 1917 году. Коммунисты, к которым Жириновский не скрывает свою неприязнь, развалили страну. Теперь, когда их нет (Зюганов для него даже не оппонент), на будущее можно смотреть с надеждой. Замес­титель председателя Госдумы, пе­рейдя от анализа внешней политики («С китайцами мы дружим!») к внут­ренним проблемам, коснулся вопро­сов безработицы, миграции, терри­ториального устройства, северных надбавок, приоритетного использо­вания огромных ресурсов для росси­ян, путей преодоления жилищных трудностей...

Вроде бы всё Владимир Вольфо­вич говорил правильно, но сложилось впечатление, что его выступление обильно сдобрено популистскими лозунгами. Согласна, северяне дос­тойны надбавки с коэффициентом 2. Именно эти слова вызвали одобре­ние народа. Но откуда взять на это деньги, Владимир Вольфович не по­яснил. Бесспорно, нужно обеспечи­вать рабочими местами своих граж­дан, а не иностранцев. Но как это осу­ществить, когда работодателю про­сто выгодны мигранты? И, конечно же, очень просто в устах Жириновского решался вопрос с жильём: под залог квартиры родителей возьми ссуду в банке и купи себе жилпло­щадь, живи и выплачивай долг. А как быть тем, у кого нет квартиры в соб­ственности или она в ужасном состо­янии? Слышал ли господин Жириновский о программах по ветхому и фенольному жилью? Как быть тем, у кого нет родителей? Смогут ли все выплачивать те ссуды, которые предлагают сейчас банки?

К чему так про­сто (или черес­чур уп­рощён­но?) вёл Владимир Вольфович? Ответ прозрачен: «В стране всего две партии, ...способ­ные навести порядок — «Единая Россия» и ЛДПР... Всё остальное — политический мусор! ... «Единая Россия» — это бывшая КПСС...»

Во время короткого интервью местным СМИ Жириновский поде­лился впечатлениями от нашего края и ответил на волнующий северян вопрос: есть ли перспективы у объедине­ния    ХМАО, ЯНАО и Тю­менской об­ласти?   Про­стите за некор­ректность, при­вожу  его  речь дословно: «Все, кто будет против объединения, должны заткнуть свою глотку. Дол­жен быть один, на­пример,    Тюменский край с тремя (не менее) мил­лионами населения. Кто будет сопротивляться, посадим в тюрьму». (Уж не 37-й ли год нас ожидает? — корр.).

В это время возле здания станции мелькал плакат «Приём жа­лоб и заявлений», возле него пред­ставители ЛДПР вели приём в партию. Для этого нужно было все­го лишь заявление.

Пиком пребывания Жириновско­го стало личное общение с народом. Высокая востребованность автогра­фов лидера ЛДПР была подготовле­на его помощниками: они раздава­ли памятные сувениры с надписью «Жириновский», логотипами ЛДПР, брошюры, газеты, видео- и аудиокас­сеты, а люди протягивали их для под­писи. Также он одаривал народ сто­рублёвыми купюрами. То ли люди хо­тели получить сувенир, то ли срабо­тал инстинкт толпы — другим дали и мне надо — но многие начали сами просить деньги. В этот момент лично мне стало как-то стыдно за нас — на­род, переживший перестройку, ежед­невно выносящий все причуды суро­вого северного климата и т. д. и... выпрашивающий, словно на паперти у барина, 100 рублей...

Напоследок свита Жириновского решила подогреть эмоциональный настрой присутствующих — выбро­сила им бейсболки и футболки. Один молодой человек даже снял с себя футболку и кинул толпе, ринувшей­ся, снося ограждения, разбирать всё это. На мой взгляд, такой поступок сопровождения Жириновского был проявлением неуважения к народу: если уж хотели одарить людей, то время и возможности для этого были. Зачем устраивать показной ажиотаж? И интересно, кому же по­нравился б/у подарок?..

Кто-то, возможно, и не разделяет моего мнения. Я попросила советчан поделиться своими впечатлениями.

Татьяна: В общем-то, вживую Жириновский почти не отличается от телеэкранного. Только сегодня выг­лядел каким-то усталым от жизни.

Дама X: Ожидала большего от его выступления. А при общении с людьми поразило то, что он не смот­рит им в глаза. Почему?

Пётр: Фигура неординарная. Но он всё-таки один из великих политических деятелей, кто приехал к нам... Единственное смущает: часто лдпровцы говорят правильные речи, но в трудный момент голосуют с «Единой Россией» против народа.

Что ж, представление состоя­лось!

Г. Тропина

624

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки