Тема дня

28.04.2006 - 06:00

ГЕРОИ МИРНЫХ ДНЕЙ

 …Вот прибыли на пожар.

    Огонь, как огромный костер!

    И жар, нестерпимейший жар

   Объятья свои распростёр.

   Да, часто такое бывает,

  Но всё же огня мы сильней.

  Недаром народ называет

  Всех тех, кто огонь укрощает,

  Героями мирных дней.

 

                                           Герои мирных дней        

 

     30 апреля исполняется 357 лет со дня образования пожарной охраны России. Это профессиональный праздник тех, чья  профессия  всегда связана с большим риском.   Работа пожарных недаром считается одной из самых опасных в мире. С яростной огненной стихией могут соперничать только люди самоотверженные, бесстрашные, сильные духом, обладающие немалой силой воли. Ежедневная работа пожарного – это непрекращающиеся боевые действия с опасным и коварным противником – огнём.

     Именно такие люди образуют коллектив пожарной части № 48   20-го отряда государственной противопожарной службы. Шагнув за порог части, как будто попадаешь в другой мир. Тут особая атмосфера – порядка и армейской дисциплины. Слабакам здесь не место. Действовать нужно быстро, оперативно. Огонь ждать не будет.

     Вот звенит сигнал тревоги. Значит, где-то полыхает пожар. Реагирование молниеносное: ребята срываются с мест, в течение нескольких секунд надета боёвка, заводятся машины, включаются сирены, и, не проходит и минуты, а красные боевые машины уже мчатся туда, где ждут их помощи.

     За прошлый год и в течение 2006 года огнеборцами ПЧ-48 г.Советский было спасено при пожарах 11 человек, 7 единиц техники, материальных ценностей на сумму 13595950 руб.

     В этом году дежурным караулом под руководством Ромахина С.Н. из горящей квартиры по ул.Советской была спасена пожилая женщина, которую пожарные, взломав дверь квартиры, обнаружили в полубессознательном состоянии возле окна. Также в этом году при тушении частных бань, гаражей, жилых домов, административных зданий было спасено имущества на сумму 2505503 руб.

     Многое приходится слышать пожарным, - и слова благодарности, и укоры, часто незаслуженные. «Пожарники приехали, а воду в машины залить забыли», - подобные высказывания звучат сплошь и рядом. А ведь не каждому дано  знать, что при максимальном расходе воды, которой  в автоцистерне около 6 т, она может закончиться всего за 3 минуты!

          Человек, спасающий других людей бескорыстно, на Руси всегда считался святым.  Пожарная охрана – это одна из немногих структур, которая не берёт плату за свои услуги. Работники этой структуры -  это  люди, выбравшие своей специальностью добровольный риск, т.е. – по доброй воле рискующие своей собственной жизнью.

     Хочется сказать им слова огромной благодарности за их нелёгкий труд,  за самоотверженность, за готовность в  любую минуту прийти на помощь. И пожелать  чистого неба над головой, добра и благополучия. С праздником вас, огнеборцы!!!

 

(фото: из архива ПЧ-48)

 

 

Мызникова О.Ю.

279

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки