Тема дня

23.04.2015 - 14:45

Глава МВД предлагает создать спецучреждения для деинтоксикации нетрезвых граждан

По словам Колокольцева, проработка вопроса о внесении изменений в соответствующий закон пока "буксует"

 

Глава МВД России Владимир Колокольцев выступил с инициативой создать спецучреждения для содержания и деинтоксикации граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Об этом он заявил на правительственном часе в Госдуме.

 

Проблема остается

По его словам, в настоящее время остается проблема оказания помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, которые не нуждаются в медицинской помощи и не совершили правонарушения, а оставлять их на улице в беспомощным состоянии опасно.

"Как уже неоднократно говорилось, выходом из создавшейся ситуации должно стать создание в системе социального обеспечения специализированных учреждений для содержания и деинтоксикации этой категории лиц", - сказал министр.

Однако, по словам Колокольцева, проработка вопроса о внесении изменений в соответствующий закон пока "буксует".

"Проработка вопроса о целесообразности внесения соответствующих изменений в Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" для наделения субъектов полномочиями по созданию и обеспечению деятельности таких учреждений пока, откровенно говоря, буксует", - отметил он.

Глава Минздрава выступает за возвращение системы вытрезвителей

Фото: архив ИТАР-ТАСС Евгений Епанчинцев


 

О ВЫТРЕЗВИТЕЛЯХ В РОССИИ
 

Вытрезвитель - это медицинское учреждение, которое должно содержать людей в состоянии алкогольного опьянения средней степени вплоть до их протрезвления. Фельдшеры должны осмотреть доставленных пьяных граждан и установить их личность. После того, как пациент пришел в себя, с него взимают штраф или вручают соответствующую квитанцию и выписывают.

В 1990-м году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м - 608. В 2011 году в рамках реформирования системы МВД медвытрезвители, действовавшие при ОВД и УВД, было решено передать "на баланс" органов здравоохранения. После этих изменений главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД, так как у медицинских учреждений "возникли проблемы охраны медицинских сотрудников от пьяных дебоширов".


 

О мерах к пьяным водителям

По словам Колокольцева, меры, применяемые к пьяным водителям, оказались не эффективными, необходимо проработать все аспекты этой проблемы. 

Госдума ввела уголовную ответственность за пьяную езду

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

"В частности, меры принуждения, применяемые к пьяным водителям, не позволили изменить в корне такое положение дел, о чём свидетельствует статистика роста числа ДТП с их участием более чем на 20%", - сказал он.

Министр также добавил, что необходимо решать эту проблему. "Необходимо проработать все аспекты этой проблемы, и представить новые действенные меры по кардинальному исправлению ситуации", - заключил Колокольцев. 

ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

467

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки