Тема дня

26.03.2008 - 05:00

ГЛАВА ЮГОРСКА И ГУБЕРНАТОР ЮГРЫ ОБСУДИЛИ РАБОЧИЕ ВОПРОСЫ

Цена вопроса: во сколько городу обойдется строительство инженерных сетей и дорог. 

На встрече с губернатором округа Александром Филипенко глава горо­да представил программу строитель­ства инженерных сетей в Югорске на 2008-2009 годы для многоэтажного строительства и в частной застройке.

Это связано с тем, что система финан­сирования этой отрасли, применяемая в настоящее время, не позволяет обеспе­чивать возможности ввода построенно­го в городе того количества жилья, кото­рое могло бы быть сдано. То финанси­рование, которое существует сегодня, сдерживает возможности муниципаль­ного образования по вводу жилья. Воп­рос упирается в строительство инже­нерных сетей. Раис Салахов рассказал губернатору, что в прошлом году не профинансировано строительство ин­женерных сетей ни к одному много­этажному дому, т.к. не было такой воз­можности. Поскольку все имеющиеся средства направлялись на строитель­ство сетей в частном секторе, где в пер­вую очередь проводится электричество и газ. Только после этого, при наличии средств, рассматривается возможность водоснабжения и канализования. Глава города обратил внимание на тот факт, что по-прежнему средства распределя­ются по душевому принципу, а не по ко­личеству вводимого жилья. В результа­те Югорск при последнем распределе­нии средств получил 21 миллион руб­лей, что явно не достаточно. Объемы финансирования строительства инже­нерных сетей городов, имеющих боль­шую численность населения, значи­тельно выше, хотя и не гарантируют со­ответственные объемы ввода жилья. Югорск в прошлом году на душу насе­ления ввел почти 1,8 кв. метра. Такого показателя в округе не дала ни одна тер­ритория. Для того чтобы обеспечить та­кие же темпы в последующем, необхо­димо и соответствующее финансирова­ние на развитие инженерных сетей. Гу­бернатор отметил важность поднимае­мых главой Югорска проблем и пору­чил заместителю председателя прави­тельства, курирующему данные вопро­сы, срочно подготовить предложения и учесть при следующем распределении средств заявку города Югорска.

Глава Югорска поднял проблему строительства дорог

В последние годы в городе построено более 50 новых улиц, где нет ни одной дороги с твердым покрытием и тротуа­ров для пешеходов. В прошлом году го­род на эти цели направил более 140 миллионов рублей, полученных за счет продажи земли и муниципального иму­щества. Но удалось построить только не­сколько улиц. Глава города считает, что для таких территорий, как город Югорск, и других, где идет интенсивное индиви­дуальное строительство, необходимо це­ленаправленно выделять средства для строительства внутригородских дорог.

В РФ установлен новый возрастной порог в 35 лет для участников про­граммы «Жилье - молодым»

В округе этот показатель остался пре­жним. Молодые люди, выпадающие из этой возрастной категории, не попадают в данную   программу и не могут улучшить свои жилищные условия. «Если будет установлен новый возрастной по­рог, то мы позволим большему числу граждан улучшить свои жилищные ус­ловия», - сказал Р. Салахов. На что гу­бернатор ответил, что в настоящее вре­мя готовятся финансовые расчеты для того, чтобы определить, на сколько про­изойдет увеличение затрат окружного бюджета. Глава предложил губернатору рассмотреть возможность включения в программу хотя бы лиц, которым уже исполнилось 34-35 лет.

Готовимся к олимпиаде в Сочи

Далее глава обсудил возможность включения в окружную программу раз­вития материально-технической базы социальной сферы строительство ста­ционарной лыжной базы в Югорске. Это будет хорошая площадка для подготов­ки спортсменов, тем более что пред­приятие «Газпром Трансгаз Югорск» уже сегодня включилось в финансирование этого объекта. Кроме того, данный объект включен в соглашение между «Газпромом» и правительством округа. Включившись в строительство этого объекта совместными усилиями, можно будет заниматься не только подготовкой спортсменов зимних видов спорта круг­лый год, поскольку уже имеется обуст­роенная лыжероллерная трасса, но и получить прекрасный спортивный объект для проведения соревнований высокого класса на хорошем уровне. Также данный спортивный объект мог бы стать базой по подготовке спортсме­нов в западной части автономного окру­га не только по лыжным гонкам, но и по биатлону, учитывая предстоящую в 2014 году зимнюю олимпиаду в Сочи.

Как снизить долги населения по оп­лате жилищно-коммунальных услуг?

Глава высказал ряд предложений и по оплате жилищно-коммунальных ус­луг, в целях снижения долгов по их оп­лате. В соответствии с постановлени­ем правительства Российской Федера­ции, в настоящее время граждане по­лучают субсидии на оплату ЖКУ на личные банковские счета и зачастую используют эти средства не по назна­чению, что увеличивает их долги за коммунальные услуги. Раис Салахов предложил вернуться к предыдущему механизму выделения субсидий, когда средства перечислялись непосред­ственно предприятию, оказывающему эти услуги. В таком случае можно бу­дет сократить число должников. Гу­бернатор поручил обсудить данный порядок с заместителем председателя правительства Вячеславом Новицким, курирующим вопросы жилищно-ком­мунальной сферы, с тем, чтобы подго­товить совместные предложения в Правительство РФ.

В завершение встречи с губернато­ром глава обсудил возможность прове­дения в Югорске крупного турнира по бальным танцам, поскольку имеется очень сильная школа в лице танцеваль­но-спортивного клуба «Кредо». Воспи­танники этого клуба являются победите­лями различных соревнований самого высокого уровня.

Материал подготовлен по информации пресс-службы администрации города.

200

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки