Тема дня

10.08.2015 - 00:33

«Готовимся к протестам»

Фонд «Петербургская политика» подвел итоги июля и оценил жизнь российских регионов, которая ознаменовалась не только распрями между политическими элитами, но и вопиющими социальными инцидентами. Эксперты считают, что недовольство населения по поводу непопулярных решений властей в ближайшее время может перерасти в массовые протесты. Кто из уральских губернаторов оскандалился больше всех и какие достижения не спасли местных начальников от провала репутации — в материале «URA.Ru».

Главным трендом минувшего месяца, по мнению экспертов, стала так называемая «двойственность». С одной стороны, федеральные и региональные власти готовятся к предвыборным кампаниям, с другой — принимают экономические решения, которыми жители субъектов уже недовольны. Массовые протесты из-за повышения коммунальных и транспортных тарифов, отмены льгот, сбора денег на капремонт еще не наблюдаются, но то ли еще будет — реакция людей на эти изменения (в совокупности со стремительным падением рубля) станет известна уже в августе.

В разгар предвыборных кампаний взаимоотношения политических элит вышли на первый план. По словам экспертов, подготовка к единому дню голосования в регионах развивалась относительно спокойно. Обострение внутренних противоречий наблюдалось только в крупных городах. «Конфликты есть, а выборы не такие скучные, как предсказывалось, — считает политолог Леонид Давыдов. — Природа этих конфликтов связана с внутриэлитными региональными процессами. Федеральный центр в данном случае вынужден быть арбитром».

Дорожное ЧП в ХМАО оказалось настолько резонансным, что отразилось даже на спокойствии Тюменской области.
Фото: Николай Бастриков

В ТОП самых значимых событий июля политологи фонда «Петербургская политика» включили размыв после проливных дождей федеральной трассы Тюмень — Ханты-Мансийск, обвал казармы в Омске, жертвами которого стали более двадцати солдат, отзывы лицензий у региональных банков, конфликты вокруг сбора подписей представителями Демократической коалиции на региональных выборах, закончившиеся потасовками, а также отмену прямых выборов мэра Петрозаводска из-за конфликта между главой Карелии Александром Худилайненом и градоначальницей Галиной Ширшиной.

По мнению экспертов, в июле политическую повестку Урала перебила социальная. В частности, по остроте конфликтов Екатеринбург уступил пальму первенства другим регионам. «Была неопределенность по поводу глав ХМАО Натальи Комаровой и ЯНАО Дмитрия Кобылкина, но все-таки все сошлись на том, что они остаются на своих постах, — подчеркнул президент фонда „Петербургская политика“ Михаил Виноградов. — До сих пор Екатеринбург и Новосибирск во многом выходили из федерального контроля после выборов мэра, а сейчас возник политический кризис в Нижнем Новгороде и Самаре. В Перми идет война с мэром Краснокамска Юрием Чечеткиным. Возможно, Урал выбился из общего списка, потому что там не было избирательных кампаний, по крайней мере губернаторских».

Между тем «силовой тренд» и протесты уральцев по-прежнему взрывают региональную повестку.

В частности, эксперты обратили взор на увольнение начальника УМВД Игоря Решетникова после возбуждения шести уголовных дел о взятках в отношении его подчиненных в Курганской области, избиение неизвестными председателя гордумы Верхней Туры Владимира Тарасова в Свердловской области, митинг-забастовку работников пермского завода имени Дзержинского против ареста исполнительного директора предприятия Егора Заварохина по подозрению в злоупотреблении полномочиями в Пермском крае, а также митинг в Тюмени против взимания платы за капремонт жилого фонда.

В числе регионов с максимальной устойчивостью по-прежнему остались Ямал и Тюменская область. На авторитете регионов позитивно сказалось вхождение в группу лидеров по соотношению темпов роста инфляции и заработных плат по данным компании «ФинЭкспертиза». В вотчине Дмитрия Кобылкина отмечены намерение французской компании Total привлечь 4-5 млрд долларов из западных банков на реализацию проекта «Ямал СПГ», распоряжение правительства РФ о придании аэропорту «Сабетта» международного статуса. Статистику подпортили приостановка арбитражным судом работ по строительству моста через реку Надым по ходатайству московского ООО «ТСМ» и ограничение ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» подачи газа предприятиям-должникам.

Дмитрий Кобылкин остается в группе губернаторов-лидеров, но решение по приостановке строительства моста через Надым имеет негативные оценки экспертов.
Фото: Вася Кошкин

Позитивными моментами в работе губернатора Владимира Якушева стали его рабочая встреча с президентом страны Владимиром Путиным и обсуждение с главой «Роснефти» Игорем Сечиным главных направлений сотрудничества. Однако размыв после проливных дождей федеральной трассы Тюмень — Ханты-Мансийск в Уватском районе, вызвавший транспортный коллапс, а также условный приговор бывшему главе Тюменского района Андрею Линнику, признанному виновным в мошенничестве, негативно отразились на авторитете округа.

ХМАО во главе с Натальей Комаровой переместился на позицию выше и попал в список регионов с высокой устойчивостью. Политологи поддержали введение местным правительством новой меры поддержки для одиноких пенсионеров и инвалидов — изменение статуса отделений временного проживания на круглосуточные отделения, акцию ООО «Лукойл — Западная Сибирь» по выпуску в реки Обь-Иртышского бассейна более 23 млн мальков пеляди, а также 2-е место Ханты-Мансийска в рейтинге городов «Где на Руси жить хорошо». Среди негативных моментов деятельности врио губернатора эксперты отметили заявление об отставке уполномоченного по правам человека Александра Сидорова, задержание бывшего директора страховой компании «Югория» Алексея Семенихина по подозрению в растрате 170 млн рублей и обращение эсера Антона Пантина с требованием наказать власти Югорска за то, что забор детской площадки выкрашен в цвета украинского флага.

Предвыборная турбулентность положения Натальи Комаровой в прошлом. И ХМАО вошел в группу регионов с высокой устойчивостью.
Фото: Александр Кулаковский

Свердловская область осталась в числе регионов со средней устойчивостью. Знаковым событием в работе губернатора Евгения Куйвашева стало проведение в Екатеринбурге выставки «Иннопром-2015», заключение обправительством соглашения с Федеральным центром проектного финансирования о совместной работе по созданию и развитию индустриальных парков, а также договоренность председателя правительства Дениса Паслера с главой РЖД Владимиром Якуниным о запуске на пригородных маршрутах области скоростных поездов «Ласточка». К негативным моментам эксперты отнесли перенос производства нового высокотехнологичного трамвая R1 на зарубежную площадку в связи с убыточностью его производства в Нижнем Тагиле из-за девальвации рубля, голодовку заключенных исправительной колонии № 46 в Невьянске после гибели одного из осужденных и возбуждение уголовного дела по факту выгуливания в Екатеринбурге девочки на поводке.

Экономические проблемы России начинают сказываться на положении регионов. Решение о переносе производства модного трамвая попало в список негативных событий июля в Свердловской области.
Фото: Александр Мамаев

Пониженную устойчивость региона продемонстрировали Курганская область и Пермский край. Компанию им составила Челябинская область, которая по итогам июня находилась в числе регионов с самым сильным снижением индекса устойчивости. К заслугам губернатора Алексея Кокорина эксперты отнесли встречу с министром финансов РФ Антоном Силуановым, в ходе которой региону предоставили бюджетный кредит в размере 1 млрд рублей, подписание главой округа с ОАО "НПО «Курганприбор» и профсоюзом работников оборонной промышленности соглашения о социально-экономическом партнерстве, предусматривающего модернизацию производства и запуск на "НПО «Курганприбор» производства запорной арматуры. Критике в субъекте подверглись признание арбитражным судом банкротом МУП «Городской электротранспорт», сбор подписей в Кургане против сборов на капремонт и вхождение региона в группу аутсайдеров по соотношению темпов роста инфляции и заработных плат по данным компании «ФинЭкспертиза».

На снижение рейтинга Виктора Басаргина, чья вотчина стала лидером по количеству негативных событий, сказались обрушение фасада жилого дома и гибель двух человек, прорыв канализационного коллектора, парализовавший движение электропоездов, арест за долги имущества ОАО «Александровский машиностроительнй завод» и замораживание реконструкции оперного театра из-за отсутствия финансирования. Не спасли губернатора даже подписанное с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым соглашение о получении регионом федеральных средств на развитие промышленных кластеров, а также начало строительства крытого футбольного манежа.

Через полтора года после избрания силовики пришли и к Борису Дубровскому.
Фото: Вадим Ахметов

Резонансными инцидентами закончился июль и для Бориса Дубровского — минувший месяц вновь ознаменовался обилием заведенных уголовных дел, в частности на начальника управления муниципального заказа администрации Магнитогорска Никиты Власова по обвинению в получении крупных взяток, в отношении директора Копейского хлебокомбината Сергея Тумбаева и его подельников за присвоение имущества предприятия. Также на провале рейтинга отразились проверка УФСБ в отношении лиц из ближайшего окружения Бориса Дубровского в связи с информацией о вымогательстве денежных средств в пользу главы региона, обстрел из травматического оружия депутата городского поселения Коркино Дмитрия Маткевича и громкий скандал вокруг роддома Челябинска, после того, как местная жительница, которую не пустили в медучреждение, рожала прямо в машине своего супруга.

Кристина Бусарова
2
811

Комментарии

Аватар пользователя Лао-Цзы
Лао-Цзы
31.163.205.192

Все это частные случаи. В целом, хомячки спокойно сидят и гадят в интернете

Аватар пользователя Кацнельсон-Кузищин
Кацнельсон-Кузищин
46.163.178.248

Всё верно. Сидят и гадят. Но то - хомячки, а надо чтоб нормальные люди проявляли активность в оф-лайне, выходили с инициативами по реальным улучшениям.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки