Тема дня

24.10.2019 - 10:18

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Сергей Таньшин: «У нас наступила тишина, все замерли в ожидании»

В последнее время часто приходится слышать о том, что общественно-политическая жизнь в Советском районе замерла. Так ли это на самом деле, мы решили поинтересоваться у самого неутомимого общественника муниципалитета, члена Общественной палаты Югры Сергея Владимировича Таньшина. 

- Сергей Владимирович, сейчас, насколько известно,  происходит перезагрузка Общественной палаты Югры, то есть меняется состав. В двух словах, как это происходит, и какова формула формирования новой палаты?

 - Частично это уже произошло, 30 человек выбрано. Первых 15 человек имеет право выбрать губернатор из тех общественных организаций, которые подали свои кандидатуры, из всероссийских объединений, которые имеют здесь свои отделения, и из межрегиональных организаций. Другие 15 человек — это прерогатива окружной думы, депутаты выбирают представителей от региональных общественных организаций. Как я уже сказал, на сегодня эти 30 человек определены. Итоговый этап будет в ноябре, эти 30 человек будут выбирать еще 15 представителей от муниципальных общественных организаций.

 - Эта сложная многоступенчатая формула применяется впервые?

 - Да, впервые. Раньше было 22 человека — от губернатора, 22 — от каждого муниципального образования.

 - Вы были  уже в двух составах палат?

 - В двух с половиной.

 - Как это?

 - Во время работы третьего состава Алексей Савинцев был избран в Общественную палату, а через год ушел возглавлять город Советский, поэтому происходили довыборы, и на один год выбрали меня на Общественном совете.

 - Вы там уже 2,5 срока. Не надоело? Не устали?

 - Нет, наоборот. Общение с людьми, которые представляют интересы других регионов, территорий, полезно. Набираешься опытом, вникаешь, что у них происходит, как они решают те или иные проблемы. Смотришь, как на нашей территории это можно применять.

 - На следующий созыв вы хотите?

 - Документы подал.

 - Какова вероятность, что войдете?

 - Не знаю. Я буду избираться теми 30-тью членами, которые уже избраны. Все будет в соответствии с законодательством. Никто не знает, кто войдет, кто нет.

 - От нашей территории в данном созыве есть еще два представителя.

 - Да. Это Булат Аюпов и Виктор Вискунов.

 - Нередко приходится слышать не только от ваших коллег и соратников, но даже и от противников, что Таньшин очень активен в общественной работе. Порой даже жалуются, что чрезмерно активен. Какая у вас мотивация к этому? Денег за это не платят, постоянно в каких-то переездах, мероприятиях. С «Блаблакара» — на самолет, и вся жизнь в таком режиме. Многие не понимают, зачем это надо.

 - Не только с «Блаблакара» на самолет, но и с поезда на теплоход. Бывает такое, что по 12 часов в пути, как в последний раз — когда в Березово направили. Я и сам себе часто задаю такой вопрос: «Зачем это надо?» По-моему, если можно помочь хотя бы одному человеку, это уже приятно. А если в течение трехлетнего срока поможешь многим — еще лучше.

Я вернусь к последнему заседанию комиссии Общественной палаты по ЖКХ и вопросам экологической безопасности. Там подняли щепетильный вопрос об экологическом состоянии обского бассейна и вместе с ним о сохранении ценных видов рыб: муксуна, нельмы, осетра. Человек обратился с этим вопросом в палату, мы разбирали его на двух заседаниях с привлечением членов других региональных палат. И потом человек благодарил нас за то, что вопрос вынесли на такой уровень, где руководители правительства Югры, департаментов служб услышали эту проблему.

 - Я не отстану. Каждому человеку приятно, когда он кому-то помогает. Но ведь есть лишь единицы, которые жертвуют своим личным временем и прочими удобствами.

 - И для меня это непросто, и нервы порой не выдерживают. Но приятно, когда работа идет,  учитывая то, что на сегодняшний день налажены контакты во всех департаментах Югры, и даже за пределами региона есть контакты с высокопоставленными людьми, и проще решить любой вопрос. Теперь общаются совершенно по-другому, нежели общались бы с тем, кого не знают. Когда шел первый срок в палате, я напоминал себе ребенка с новой игрушкой, который крутит, вертит ее, а понять, как она работает, не может. Это было сначала, а теперь работа отлажена. Большой плюс в том, что сформирована некая команда, в которой можно положиться на того или иного человека.

 - Вы сказали, что вас недавно направляли в Березово. А за последний период в каких местах вы побывали, сколько вообще мероприятий было?

 - Только за последние полмесяца я был уже на трех мероприятиях. Два мероприятия — в Ханты-Мансийске, одно — в Москве. В Москве проходил форум по контролю предоставления услуг по капремонту многоквартирных домов. Там были обучающие семинары, на которых объясняли тонкости законодательства в этом вопросе. Приезжали люди со всех регионов и делились своим опытом. Было интересно.

 - Столько мероприятий за две недели — это типичная ситуация или редкость?

 - Скорее, типичная. Вот 30-го числа опять уезжаю в Москву на заключительный форум «Сообщество». Там будут дискуссионные площадки, на которых подведут итоги по тем темам, которые поднимались на других форумах в регионах. Будет много чего интересного. Там будут представители правительства РФ, представители региональных властей. Можно подискутировать с высокопоставленными людьми.

 - Вам оплачивают расходы?

 - Оплачивают суточные, проезд туда-обратно и гостиницу. Больше никакой оплаты нет. Но расходов гораздо больше. 

 - Это только выездные мероприятия, но помимо них есть еще местные? В каких местных комиссиях, советах вы состоите?

 - В Общественном совете по взаимодействию с общественными объединениями, общественном совете при здравоохранении района, Общественном совете при МВД, в комиссии по делам несовершеннолетних. Перечислять долго.

 - Как вы находите время для всего?

 - Времени не всегда хватает. Работаешь в дороге, какие-то вопросы решаешь на ходу. Я же говорю, если есть команда, то делать это гораздо проще.

 - У вас есть основная работа? Какой график?

 - Да, есть. График скользящий. Это и позволяет совмещать то и другое.

- Вы можете судить о формировании гражданского общества как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях?

 - Я могу и о федеральном уровне сказать. Там общественность дышит, люди работают. Конечно, с муниципальным уровнем не сравнить. Здесь эта деятельность в последнее время почему-то начинает затухать. На федеральном уровне работают хорошо, на региональном — тоже не сказать, что плохо — активно работает и общественный совет и комиссии. Власть выносит многие  вопросы на обсуждение общественных организаций.

 - А на местном уровне каким образом обстоит дело?

 - На местном уровне все идет как-то вялотекуще, непонятно. Когда начинаешь куда-то обращаться — все соглашаются, что вопрос интересный, его надо обсуждать. А когда начинаешь обращаться в правоохранительные, надзорные органы с тем, что власть бездействует, то чиновники почему-то начинают обижаться. Хотя вопрос реально можно решить на первом этапе. Можно обсудить, прийти к какому-то общему мнению, но этого не происходит. И общественников начинают отодвигать в сторону, чтобы они не владели информацией, и чтобы можно было делать то, что власть хочет, без какого-либо гражданского контроля, даже в нарушение законодательства. Или есть граждане, которые объявили себя общественниками, а на самом деле прикрывают интересы чиновников, просто занимая места в комиссиях и советах.

 - Думаю, наша аудитория может судить об этом очень хорошо, потому что все активные общественники и активные депутаты, которые, по сути, тоже общественники — присутствуют у нас на портале. Чем активнее позиция у человека, тем чаще он у нас фигурирует. Но в позиции обывателя бытует такое мнение, что общественная жизнь в Советском районе не то чтобы умерла, но замерла точно. Правда?

 - Да, есть такое ощущение. У нас наступила тишина, все замерли в ожидании. И непонятно, к чему эта тишина приведет. Видимо, все ждут каких-то процессов, кадровых передвижек во власти.

 - То есть потенциал активности в обществе есть, но он как-то приглушен?

 - Давайте скажем откровенно. Интерес не то чтобы приглушен, но когда люди обращаются в то или иное учреждение, они не видят того ответа, который хотят получить. Я говорю про надзорные органы. Ответы совершенно не те, грубо говоря, это отписки. И у граждан складывается такое мнение, что все равно ничего не изменить: как власть захочет, так и будет. Хотя, я вам скажу, это не так. Бывают вопросы, которые двигаются, хотя и с большим трудом.

 - Есть примеры, когда власть сама интересуется и хочет знать, каким образом нужно выстраивать ту или иную работу, но общество безразлично. И есть немало случаев, когда власть не хочет слышать, но ее можно заставить это сделать.

 - Да, недавнее событие тому в пример. Когда поднялся вопрос, что на территории города Советского отсутствует круглосуточная аптека, люди обратились, и вопрос был решен. Его вынесли на Общественный совет по взаимодействию с общественными объединениями, и власть нас услышала. Переговорили с руководителем учреждения, и теперь хоть одна аптека, но работает круглосуточно.

Другой пример — когда на уровне городской власти проходит голосование о том, какие территории благоустроить в рамках «Комфортной городской среды», приходят единицы. А когда все уже сделано, многие возмущаются, что нужно было сделать другое.

Недавно один человек остановил меня на улице, озвучил проблему, что у него управляющая компания работает ненадлежащим образом, что у него крыша течет и т.д. И тут же он начал говорить, что лучше бы деньги, которые тратят на благоустройство городских территорий, потратили на ремонт его крыши. Многие не понимают, что это совершенно другая программа, совершенно другие финансы. Средства по этой программе не идут ни на строительство дорог, ни на ремонт фасадов, ни на ремонт школ. Ситуация с программой «Комфортная городская среда» такая, что либо мы получаем средства и привлекаем финансирование, например, на аллею, либо мы вообще не увидим этих денег. Как ни пыхтите, все равно эти деньги не получится пустить на иные нужды.

 - Сергей Владимирович, с городской властью у вас худо-бедно какие-то отношения складывались, но особо яркие противостояния у вас были с районом. Сейчас что-то изменилось?

 - Ничего не изменилось.

 - Вы встречаетесь с главой района, с заместителями?

 - С главой — нет. С его замом Евгением Буренковым мы встречались несколько раз, он сам приглашал меня к себе. Видимо, ему хочется услышать мнение населения, узнать, чем люди дышат. В частности, недавно мы обсуждали вопрос о том, что на сегодняшний день у нас снизилась активность общественных организаций.  Я пояснил, что да, активность снизилась, потому что на то есть свои причины. Многие организации вообще хотят ликвидироваться.

 - По каким причинам?

 - Во-первых, отчетность, штрафные санкции и т.д. Учитывая то, что организации некоммерческие, они не зарабатывают денег, а хлопоты имеют. Но в этих хлопотах никто разбираться не хочет. Налоговая сказала платить, значит, будете платить. Руководитель организации из своего кармана выплачивает штрафы.

- Набатов вас не приглашает, вы не встречаетесь. Но вы сами-то можете к нему прийти и поговорить?

 - Могу, конечно.

 - Почему не ходите?

 - Сколько ни было обращений к Набатову, вопросы решаются либо очень долго, либо никогда. Пока они рассматриваются, проходит полгода. Проходит время, и тема становится неактуальной. После этого уже не хочется идти и в чем-то разбираться. Порой вопросы начинаешь решать не здесь на территории, а едешь в округ и задаешь их там окружным властям. Недавно в одном из департаментов я как раз задавал вопрос о том, что район, люди могут остаться без агиришской дороги, потому что ее состояние ужасное. На это мне сказали: «А вы-то почему приехали?» Я отвечаю, что приехал по просьбе жителей Агириша. Тогда меня спросили: «А где ваша районная власть, где документы, где обоснование нуждаемости?» Просто дать деньги? Так не бывает. Их могут дать только на основании чего-то.  Должен быть проект, изыскательские работы и т.д, а этого нет.

 - Вы ездите по разным муниципалитетам, наверняка окунаетесь в их среду, в общественную жизнь. Как они отличаются от нас? Понятно, что везде по-разному, но лучше ли хуже?

 - Везде это зависит от того, как власть относится к своему населению, к своим общественным организациям, которые выражают мнение населения. Какой бы организация ни была, она выражает мнения разных людей: инвалидов, ветеранов, спортсменов. Проблемы в принципе у всех одни и те же. Все зависит от отношения власти. Бывает, все замечательно. Буквально на днях разговаривал с представителем Березовского района, он говорит: «Наши общественники с главой в постоянном контакте, мы постоянно встречаемся, обсуждаем вопросы».

- А можете перечислить свод проблем, которые у вас, общественников Советского района, стоят на повестке дня сегодняшнего?

 - Сейчас у нас актуальна тема «Чиста вода». На сегодняшний день в г.п. Агириш отсутствует чистая вода, в Коммунистическом у многих привозная вода, соответственно, качество неважное. В докладах Департаменту ЖКХ указывается, что более 85 % населения предоставляется чистая питьевая вода, но на самом деле все это не так. Я указывал на это в округе. Даже то, что модернизированы объекты ЖКХ, не говорит о том, что человек получает качественную услугу. У нас сети старые, и качество воды плохое.

Актуален вопрос по строительству нашего родильного отделения. Его передают в округ. Но там тоже непонятно, что будет дальше. ГОСТы, СниПЫ меняются, а администрация района 2 года занималась непонятно чем. В итоге мы теперь можем остаться вообще без него.

Дорога на Агириш, о которой я уже упомянул. На сегодняшний день ситуация подобна жвачке, которую можно растягивать до бесконечности. А между тем эту дорогу могут закрыть в любой момент из-за ее состояния. Не дай бог случится серьезное ДТП по причине ненадлежащего состояния проезжей части, и это может произойти с высокой долей вероятности.

Серьезный вопрос о близости мусорного полигона к аэропорту, который получил новое звучание после недавней катастрофы под Москвой. Помните, когда из-за попадания птиц в двигатель самолет сел на кукурузное поле?

Строительство многоквартирных домов, где у нас есть серьезные нарушения, где даже надзорные органы никак не могут повлиять — отписками занимаются. На одном из заседаний на уровне губернатора я поднимал вопрос, что неприемлемо использовать бывшие в употреблении материалы для благоустройства придомовой территории. Придомовая территория — это неотъемлемая часть, и она входит в стоимость жилплощади. Если жилье приобретается как новое, то и благоустройство должно быть выполнено из новых материалов.

 - У нас стояла задача, что называется, сверить часы, узнать, чем дышит общественная жизнь в Советском районе и не только. Хоть в общих чертах, но, надеюсь, это мы сделали. Спасибо за разговор! Всегда рады вас видеть!

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

10
3903

Комментарии

Аватар пользователя Отзыв
Отзыв
176.59.199.249
Желаю вам, Сергей и Вячеслав, не отступать и не сдаваться.
Аватар пользователя 123
123
188.19.15.116
Аптека круглосуточно уже не работает
Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
92.43.84.34

Что то Таньшин часто мелькать на этом ресурсе стал, метит куда повыше палаты видно... Мне он запомнился выступлениями с идеями ШАРИКОВА - отнять озеро Окунево у законного арендатора и отдать народу. Здорово конечно, но туда деньги вкладывались немалые, это единственное ухоженное место отдыха в районе. Давайте у всех коммерсов бизнес отберем, вот процветание будет!!!

Аватар пользователя  По чесноку
По чесноку
213.151.7.236
Таких как Таньшин единицы. Испокон веков бояре крали казну, это уже в крови, менталитет! 99 процентов идущих во власть хотят урвать бабла или быть хоть каким то царьком. Наш район уникален в этом отношении.
Аватар пользователя Йцукену
Йцукену
188.18.255.103
Потому и говорят про снижение общественной активности, что сидят все по своим лавкам и молчат в тряпочку. Такие вот, живущие воспоминаниями. А пока общественники с духом собираются, он мелькает. И пусть мелькает. От одного его имени в районной администрации все разбегаются, как клопы от дихлофоса. Потому что в каждом кабинете косяк на косяке. И
Аватар пользователя Светлана ВасильевнаЮ
Светлана ВасильевнаЮ
92.43.84.14

У меня вопрос может и не в тему,куда исчезла продукция местного молокозавода.

Аватар пользователя 4567
4567
94.25.178.51

Уважаю С Таньшина, считаю его неравнодушным человеком, активным общественником. Есть вопрос к нему как к председателю районного общественного совета. Давно наблюдаю за работой Совета, по моему мнению некоторые общественники слишком  инертые, не только не могут защитить свою отрасль, но и высказать свое  мнение,полностью зависимые и умеющие договариваться со своей совестью. Обновлять Совет необходимо, привлекая активных, грамотных граждан.

Аватар пользователя Федот
Федот
188.18.254.50

Хороший человек Таньшин, активный, настырный, вскрывает многие проблемы Советского, и помогает их решать. А, интересно, он работает, где то, или просто общественник?

Аватар пользователя жили - были
жили - были
5.140.9.208

Такие люди, как Таньшин нам нужны! Удачи тебе Сергей!

Аватар пользователя Арбитр
Арбитр
85.140.79.205

Хороший человек Таньшин! Именно он поддержал на общественном совете по здравоохранению Антонова о передаче строительства больницы в окружной УКС. А теперь ему вдруг уже непонятно что будет дальше........ А чем раньше то думал господин Таньшин? Если до этого больница строилась, то теперь точно нет! И похоже ещё очень долго не построится! Зато все рады что теперь этим занимается округ!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки