Тема дня

30.10.2008 - 05:00

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Ханты-Мансийский банк увеличил уставный капитал на 40% - до 7 млрд. рублей, путем размещения акций дополнительной эмиссии объемом 1 млрд. 995 млн. рублей.

После завершения регистрации допэмиссии в ЦБ РФ новым акционером организации стал Евразийский банк развития (ЕАБР),  учрежденный Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

ЕАБР теперь является владельцем 5% акций Ханты-Мансийского банка. Компания "Ферросплав Инвест" выкупила 6,5% акций и "ИСТ Капитал" - 16,5%, которые доверят ЕАБР управление своими пакетами.

Как отметил президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, проведение эмиссии стало знаковым событием в развитии организации.

«Появление такого акционера, как  Евразийский банк развития, для нас принципиально  важный момент. Это не только значительное увеличение уставного капитала,  что само по себе о многом говорит в сегодняшнее непростое время, но и новые возможности для банка. Наша стратегия развития подразумевает постепенную трансформацию в ведущий банк не только УрФО, но и всей  Западной Сибири и приграничных с Казахстаном областей России. Следствием прихода новых инвесторов станет увеличение объема кредитования предприятий региона,  имеющих тесные торговые отношения с казахстанскими партнерами», - пояснил Д. Мизгулин.

Он так же добавил, что появление нового акционера добавит динамики в вопросах реализации банком различных социально-экономических программ.

«Ханты-Мансийский банк остается государственным -  контрольный пакет акций принадлежит правительству ХМАО—Югры. Наши планы напрямую связаны с интенсивным развитием на территории округа, а дополнительный финансовый потенциал  ЕАБР даст нам еще большие возможности для реализации социально значимых проектов. Я говорю о финансировании строительной отрасли, в том числе, в рамках ипотечных программ, кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса, развитии инфраструктуры наших городов», - дополнил Д. Мизгулин.

Председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов отметил, что покупке акций не помешала даже крайне неблагоприятная ситуация на мировых финансовых рынках.

«Наше сотрудничество с округом основано на понимании общности задач. Со стороны ЕАБР это обусловлено возможностью при достаточно небольшом пакете акций участвовать в проекте со значительным интеграционным эффектом и эффектом развития, со стороны Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - основного акционера Ханты-Мансийского банка - желанием привлечь стратегического партнера, основной задачей которого являлось бы расширение и диверсификация экономики округа и соседних регионов", - сказал И. Финогенов.

264
Вы проголосовали 'Вверх'.

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки