Тема дня

27.05.2021 - 08:54

И на новый объект попали и «актуалочку» обсудили. Интервью с депутатом-старожилом Ириной Даниловой

В свое время депутат Думы города Югорска Ирина Данилова выступила инициатором идеи — взять на карандаш значимые строящиеся объекты в городе.

 

В этом году в Югорске будет введен в эксплуатацию новый колледж. Мы побывали с нашей героиней на объекте и оценили масштабы стройки. Но перед променадом мы узнали у Ирины Даниловой, с какими проблемами столкнулись люди в пандемию, на что уйдут депутатские деньги, и зачем она вновь пойдет на выборы.

 

Разговор в кабинете: о жилье, собаках и новых электросетях

– Ирина Павловна, пройдемся по актуальной повестке дня — о планах переселения югорчан из ветхого жилья и исполнении городского бюджета за 2020 год.

Ирина Данилова — из числа депутатов-старожилов, она четыре раза подряд избиралась в Думу города Югорска. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

 – Югорск продолжает развиваться и строиться. Активно идет снос ветхого и аварийного жилья. В 2020 году были снесены девять домов, это 66 квартир, в которых проживали 134 человека. Общая площадь снесенных жилых домов в прошлом году составила порядка 2,6 тысяч квадратных метров.

«В этом году будут полностью расселены и снесены еще семь многоквартирных аварийных домов (общей площадью 7093,2 кв. м). Запланировано расселение еще как минимум трех аварийных домов»

Кроме того, в рамках программных мероприятий ежегодно администрацией города приобретается жилье для очередников по соцнайму и других категорий. В 2020 году было приобретено в муниципальную собственность 115 квартир за 349 084,7 тысяч рублей. Но проблема ветхого и аварийного жилья остается для нашего города актуальной. Застройщики вышли с предложениями о продаже готовых квартир и о долевом участии в строительстве. В связи с этим администрацией города Югорска в округ направляются заявки о дополнительном финансировании.

 – Мы помним о страшных пожарах, которые прошлись по региону прошлым летом. Тогда огонь вплотную подобрался к Советскому, и лишь совместными усилиями добровольцев и пожарных город удалось отстоять. Югорск был около месяца окутан смогом. Какие противопожарные мероприятия в Югорске запланированы на этот сезон? 

– Руководство «Городского лесничества» проинформировало депутатов о том, что с целью подготовки к пожароопасному периоду был произведен ремонт спецтехники. Также было закуплено 200 литров пенообразующих средств для пожарных машин, четыре комплекта радиосвязи для сотрудников, задействованных на тушении лесных пожаров, и 20 ранцевых огнетушителей.

На балансе «Городского лесничества» находится четыре пожарных разрыва, которые очищаются от растительности и мусора в весенне-осенний период. Два из них расположены в Югорске-2, еще по одному — в 18-м микрорайоне и на зеленой зоне. Работники лесничества постоянно проводят очистку территории городских лесов от захламлений и мусора. Ежегодно проводится профилактическая  работа с населением по разъяснению правил поведения в лесу в пожароопасный период.

– Ирина Павловна, вы часто озвучиваете на думе многочисленные проблемы зеленой зоны: школьные автобусы, уличное освещение… Что было сделано в плане благоустройства данного района?

– Это очень важные вопросы, так как население, круглогодично проживающее в районе зеленой зоны, с каждым годом растет. И это не только люди пенсионного возраста, но и семьи с детьми. Данная территория уже фактически является одним из жилых микрорайонов города Югорска, где постоянно проживают югорчане, в том числе зарегистрированные там по месту жительства.

На протяжении нескольких лет острой проблемой была организация перевозки школьников, проживающих за городом. В итоге, в соответствии с действующим законодательством, там запустили общественный транспорт. Маршрут был согласован с расписанием школьных занятий и организацией остановок возле учебных заведений.

Жители зеленной зоны утверждают, что суммы в платежках за свет стали вдвое меньше после установки новых сетей электроснабжения.

Важной проблемой остается электрификация. Сети электроснабжения построены давно, и в основном хозспособом. Сегодня требуется их модернизация и строительство новых. В рамках инвестиционных программ АО «ЮТЭК — Региональные сети» и АО «ЮРЭСК» с 2018 года ведется строительство (оно будет в три этапа) сетей энергоснабжения на территории СОТ. Основная часть работ будет выполнена до конца 2021 года, что позволит обеспечить садоводов стабильным и бесперебойным электроснабжением. Также необходимо отметить, что уже выполненные работы позволили безаварийно пережить прошедшую зиму.  

«В ближайшей перспективе — полная электрификация зеленой зоны новыми сетями. Сроки окончания работ по инвестпрограмме — 2023 год. Но инвестор обещает произвести основные работы уже до конца 2021 года»

– На зеленой зоне есть проблемы с контейнерными площадками, или регоператор выполняет все обязательства?

– Администрацией города Югорска совместно с АО «Югра-Экология» ведется активная работа по решению «мусорной проблемы» для жителей зеленой зоны. На территории СНТ планируется организация четырех таких площадок, по пять контейнеров. Данные места уже внесены в Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Югорска как планируемые.

«По предварительной договоренности этой весной регоператор должен был обустроить контейнерные площадки на обозначенных территориях. Однако вопрос пока не решен, контейнерные площадки не обустроены»

Информацию о сроках обустройства от представителя регионального оператора по обращению с ТКО получить не удалось. Направлен официальный запрос в АО «Югра-Экология» для более четкого определения временных рамок исполнения достигнутых договоренностей.

– Много велось обсуждений в чатах «дачников» на тему безобразной уборки дорог и наплыва безнадзорных собак. Есть какие-то подвижки по этим вопросам? И вообще, есть внимание к проблемам жителей зеленой зоны со стороны местных властей?

– Острой для данного микрорайона остается проблема чистки дорог и вывоза снега, а также грейдирования основных дорог. Администрацией города решаются и эти вопросы — обеспечивается очистка от снега главной дороги зеленной зоны. С апреля начаты работы по грейдированию центральных проездов в самих садово-огороднических товариществах. Они продолжатся до конца сентября текущего года.

«В этом году предусмотрено строительство приюта для бездомных собак, которое обойдется городу в 12,8 миллионов рублей. Здание будет расположено по улице Гастелло, участок 32а, в районе 3-й компрессорной станции»

Конечно, проблем еще много. Территория зеленой зоны специфична. Не все вопросы решаются традиционно, как если бы это была городская среда. Однако руководители и специалисты администрации города ищут, находят и будут стараться продолжать находить компромиссные решения многих проблем.

 

Проехались. Быстрая экскурсия по колледжу и микрорайону «Авалон»

– На одном из последних думских заседаний прозвучала информация о том, что парламентарии возьмут на контроль строительство нового колледжа. В мае вы были на экскурсии на строящемся объекте. Ваши впечатления?

– Действительно, строительство нового здания Югорского политехнического колледжа важно не только для нашего города, но и всего округа. Колледж готовит специалистов широкого спектра рабочих профессий. В новом здании будет собственный актовый зал, который откроет новые возможности для творческого развития учащихся, проведения внеучебных мероприятий. Появится и своя столовая с большим количеством посадочных мест, которая, наконец, решит вопрос организации полноценного питания для всех категорий обучающихся и персонала (сегодня столовая обеспечивает только льготные категории студентов).

На территории нового колледжа будет своя открытая спортивная площадка. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

…и свой спортзал. До этого руководству ЮПК приходилось обращаться к руководителям других школ, спортивных организаций города и подстраиваться под их расписание. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Также запланирована собственная большая территория с периметральным ограждением в самом центре города, которая позволит педагогам проводить различные мероприятия с учащимися на открытом воздухе. Мастерские и лаборатории будут размещены в отдельных специализированных помещениях, а не так как сейчас — в приспособленных помещениях с совмещением разных направлений. Ну и главное, это новое, красивое здание, которое будет центром студенческой жизни Югорска и позволит качественно улучшить образовательный процесс.

Открытие нового объекта ожидается к концу текущего года. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

– Раз уж зашла речь о молодежи, в прошлом году вы подвергли критике деятельность Общественной молодежной палаты при Думе города Югорска, резюмируя итоги ее работы примерно так: «Одни танцы и челленджи, а где реальные дела и вовлечение молодежи города в активный досуг?» В этом году молодые парламентарии порадовали реальными делами?

– Суть моего критического замечания в адрес Молодежной палаты при Думе города Югорска заключалась в том, что ее работа не совсем спланирована и структурирована. Проводится множество мероприятий при участии членов Молодежной палаты с привлечением рабочей молодежи Югорска. Ребята всегда отзываются на любой призыв о помощи, выступают в качестве волонтеров, организуют различные мероприятия для детей, пожилых граждан и инвалидов. Но большинство мероприятий проводится стихийно. Просто необходимо систематизировать и более конкретно планировать работу, в том числе при сотрудничестве депутатов гордумы. 

– В период пандемии к вам как к депутату обращались горожане?

– Несмотря на пандемию, жизнь продолжается. У людей возникают какие-то вопросы и проблемы, и мы их решаем. Как депутатом мною постоянно ведется прием граждан, и я реагирую на каждое обращение. Люди обращаются с различными вопросами: вывоз снега с детских площадок, предоставление некачественной горячей воды, отсыпка песком дорог, организация субботников. Также меня просили посодействовать в помощи проведения ремонта лоджии пенсионеру, в трудоустройстве многодетного отца, в поиске помещения для Югорского общества слепых, а в дальнейшем и в ремонте этого помещения. Многие обращаются за консультативной помощью. По некоторым обращениям направлялись письма-запросы не только в администрацию города, но и в прокуратуру, Роспотребнадзор и другие органы.

– На что в этом году собираетесь потратить 500 тысяч рублей из депутатского фонда?

– В текущем году совместно с депутатом Федором Медведевым было принято решение по обустройству автопарковки напротив жилого дома по улице Чкалова, 7/7, куда и будут потрачены основные средства депутатского фонда.

Пустырь будет обустроен под парковку на 12 машино-мест. Также жители «Авалона» попросили Ирину Павловну об обустройстве оставшейся незадействованной территории под футбольное поле. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

– Ирина Павловна, планируете участвовать в осенних выборах в Думу города Югорска?

– Да, такие планы есть. Хотелось бы продолжить активно использовать свои знания и опыт на благо развития Югорска, участвовать в решении конкретных проблем югорчан, влиять на ситуацию, а не оставаться в стороне, делать все, что в моих силах для того, чтобы жизнь в нашем городе становилась благополучнее и благоустроеннее. Но решать будут избиратели.

Ирина Данилова многие годы занимает руководящие посты, с 2012 года она является директором МФЦ города Югорска. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Планирую принимать участие в праймериз, который пройдет в конце мая. Я думаю, его результаты предварительно покажут, хотят ли видеть меня югорчане депутатом Думы Югорска и в будущем. В любом случае я всегда занимаю активную позицию, которую можно выразить кратко: «Если не я, то кто?» Для меня депутатство — это, в первую очередь, дополнительный административный ресурс для того, чтобы помогать конкретным людям в решении конкретных проблем.

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
2899

Комментарии

Аватар пользователя Югоряк
Югоряк
193.238.132.182

Перефразируя Волонда: «Люди как люди, только их испортила Единая Россия». Если бы система власти давала им больше свободы, и они бы больше могли раскрыться и уважения к ним, было бы больше.

Аватар пользователя Югоряк
Югоряк
193.238.132.182

Вдогонку. Вообще муниципальным депутатам надо запретить баллотироваться от партий, пусть на верхах играют в политику, а на местном уровне только от людей без всяких примесей.  

Аватар пользователя Гость123
Гость123
31.162.151.203
Так интересно читать, как местные дэпутаты пристраиваются к результатам деятельности других организаций... такие прямо деятели... особенно ряд депутатов, которые вообще не специалисты ни в жкх, ни в строительстве, только покричать, популизмом позаниматься, а по существу с такими даже разговаривать конструктивно не о чем

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки