Тема дня

28.02.2005 - 05:00

И ОТ АРМИИ НЕ СПРЯТАТЬСЯ, НЕ СКРЫТЬСЯ!

День защитника Отечества — хороший повод не только поздравить наших дорогих мужчин, но и порассуждать на тему реформирования российской армии. На фоне последних событий, связанных с проходящими в нашей стране социальными реформами, «армейская» вызывает особые опасения. Это, видимо, понимают и наши законодатели. Ведь в случае провала, на улицу выйдут уже не престарелые бабушки с авоськами, а здоровенные мужики... Хотя, наверное, многие сейчас уже понимают, что если в ближайшем будущем не реформировать Вооруженные Силы, то Россия вообще рискует остаться без боеспособной армии. Но изменить положение вещей не так-то просто.

Существующая на данный момент российская армия  мало у кого вызывает симпатии. Матери не хотят отпускать на службу своих сыновей, а сами призывники всячески стараются от воинской службы уклониться. В обществе вообще сложилось мнение, что в российскую армию идут служить одни неудачники, ведь там голод, холод и дедовщина. Министерство обороны озабочено упавшим авторитетом армии и постоянно увеличивающимся сокращением числа новобранцев. Основной причиной официальные источники называют большое количество отсрочек и плохое состояние здоровья призывников. Почему-то «забывая» о том, что к таким категориям относится и немалое количество тех, кто попросту от армейской службы «откупается». Бороться с коррупцией в рядах офицеров ни Правительство, ни Министерство обороны не спешит, но кое-какие действия всё же предпринимает.

Сегодня в российской армии активно идет процесс реализации Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004-2007 годы. Одним из результатов этой деятельности должно стать создание предпосылок для сокращения с 2008 года срока военной службы по призыву до одного года.

Хотя это не значит, что вся российская армия перейдёт на контракт, уточнил Министр обороны Сергей Иванов. Ведь для такого перехода потребуется несколько бюджетов страны, да и размеры нашей необъятной родины не позволяют иметь армию размером в 300-400 тысяч человек (набрать по контракту больше военнослужащих вряд ли получится). В российской армии должен служить хотя бы один миллион человек.

Поэтому нынешняя призывная система сохраниться, хотя и с некоторыми изменениями. Как я уже заметила, возможно, с 2008 года служить по призыву нужно будет только 1 год. Но при этом надо понимать, что в Вооруженные Силы придется призывать людей в два раза больше, чем сейчас. Вот так: служить будут мало, но многие.

А ведь этих «многих» надо будет где-то взять, поэтому планируется также отменить и некоторые отсрочки от службы в армии. Ведь по этому показателю Россия впереди планеты всей — отсрочек в нашей стране целых 25 (!). Это не значит, что в армию собираются призывать студентов, но отдельные отсрочки, видимо, всё же пересмотрят. Ведь сейчас не редкость и такие случаи: в военкомат приходит 18-летний парень и предъявляет справку о своем браке с 60-летней женщиной. Думаю, и дураку понятно, с какой целью он заключил такой брак. Сократится и категория так называемых «льготников». Скорее всего, талантливым и одарённым подросткам скоро тоже придётся встать в строй. Как сказал в одном из интервью Сергей Иванов: «Если ты хорошо играешь на баяне,  то это ещё не значит, что Родину защищать не можешь. Баянисты в армии тоже нужны!»

Дальше — больше: после того, как в армии появятся контрактные части постоянной готовности, их надо будет переводить на комплектование профессионалами сержантских должностей. Но все это требует денег. Требует денег и перевооружение армии, без современной боевой техники она просто не нужна государству. А ведь есть еще и социальные проблемы, в частности, отсутствие жилья для военнослужащих… Так что, основной вопрос опять упирается в финансирование.

Одной из насущных проблем остаётся здоровье и уровень образования попадающих сегодня в армию молодых людей. Из тех 10%, что все-таки удается призвать, 80% — имеют только среднее образование, около 3% — погашенную судимость, 50% — ограниченно годны к службе по здоровью, причем каждого третьего призывника нельзя ставить в строй ни при каких условиях. А ведь это характеризует здоровье всей российской нации. Другая проблема: образование призывников. Сегодня в армию медленно, но уверенно начинают поступать новые образцы вооружений, поэтому Министерство обороны заинтересовано в высоком уровне образования и допризывной подготовке новобранцев. С этой целью, в школах, по мнению Министра обороны, полезно было бы возродить военную подготовку. «Это не значит, что целую неделю надо посвящать военному делу. Но если молодой парень будет в состоянии несколько раз подтянуться на перекладине, пробежать километр, то это уже окажется неплохим результатом», — высказал свое мнение на этот счет глава оборонного ведомства.

Как мы видим, проблем в российской армии на данный момент очень много. И все они требуют незамедлительного решения. Ведь достойная армия — это залог безопасности и независимости любого государства.

По поводу планируемых реформ в российской армии мы задали несколько вопросов военному комиссару Советского района Геннадию Михайловичу Коломийцу.

Корр.: Геннадий Михайлович, как вы относитесь к реформам, которые предполагает провести в российской армии Правительство и Министерство обороны (сократить срок воинской службы до 1 года, призывать большее количество молодых людей, убрав некоторые отсрочки, ввести службу по контракту)?

Г. М.: — Надо понимать, что это ещё не окончательные решения правительства. Как будет проходить реформа армии, покажет время. Пока такие заявления, на мой взгляд, озвучиваются только для того, чтобы увидеть реакцию народа на возможность таких изменений. Реально сейчас в армии наблюдается только постепенное перевооружение. В последнее время новой техникой стали оснащать наши Вооружённые Силы. Сейчас мы радуемся даже одному новому самолёту… Конечно, я понимаю заботу правительства о реформировании армии: перевод на контрактную основу (уже сейчас некоторые воинские части стали формировать военнослужащими по контракту), уменьшение срока срочной службы до одного года (кто имеет высшее образование – полгода), но в связи с этим возникает другая проблема: где взять призывников, ведь численность армии не должна уменьшиться. Отсрочек у нас сейчас, действительно, очень много и главная из них – учёба. Отсрочку по учёбе у нас в Советском районе и городе Югорск имеют 40% призывников. 

Корр.: Вы считаете, что ряд отсрочек нужно отменить?

Г. М.: — Конечно. Возьмите, например, Норвегию. Там на всю страну на призывников-спортсменов, включая даже олимпийских чемпионов, Министерство обороны выделяет всего 250 отсрочек в год на службу в армии. Как они будут распределяться — решают спортивные комитеты. У нас же не служат и вполне посредственные спортсмены,  музыканты и т.д. А ведь действительно талантливых людей бывает не так уж и много. На мой взгляд, служить спортсмены должны так же как и все остальные.

Корр.: Многие не хотят идти служить, только потому, что у нас сложился такой стереотип в обществе: зачем служить, если противника нет…

Г. М.: — Думаю, ни для кого не секрет, что на Западе, в США и ряде других стран уже давно ведётся антироссийская пропаганда. Значит, противник есть, он не дремлет, работает, и частично уже добился, чего хотел. Осталось только решить вопрос о ликвидации у нас ядерного оружия, стратегического потенциала. На пути к полному порабощению России остался последний рубеж – российская армия. А если посмотреть, всё идёт к ликвидации и этого последнего рубежа: на Дальнем Востоке уже практически не осталось хорошей авиации, нет серьёзных стратегических частей плюс ко всему этому у нас неподготовленный личный состав, зачастую нет  даже керосина и бензина, поэтому летчики не летают, а танкисты не могут провести учения. Зарплаты наших офицеров не хватает на содержание самого себя, не говоря уже о семье, поэтому выпускники военных училищ не хотят продолжать службу в армии, а выбирают гражданские профессии. Скоро у нас просто нарушиться преемственность поколений…

Несмотря на всё это, моё глубокое убеждение, что овладевать воинской специальностью должен каждый мужчина! Ничего страшного, если он отслужит в армии, а потом пойдёт учиться или наоборот. Службу в армии нужно пропагандировать: проводит социальную рекламу, уделять внимание допризывной подготовке. Мы обязаны повысит авторитет российской армии. Каждый мужчина с самого детства должен воспитываться защитником — сначала своей семьи, подруги, матери, а затем и Родины.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех защитников Отечества с праздником и пожелать им веры в собственные силы и в российскую армию!

Коллектив редакции газеты «Северный вариант» поздравляет всех мужчин с Днем защитника Отечества!   

Н. Филиппенко

452

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки