Тема дня

30.06.2021 - 14:04

И снова осечка. Выборы главы Советского района опять отложены

В Советском прошло 57-е, последнее для действующего созыва очередное заседание Думы Советского района. Несмотря на то что в повестке дня было 14 вопросов, мероприятие длилось менее полутора часов. В первую очередь, такая скорая работа парламентариев обусловлена тем, что все вопросы были подробно разобраны на заседаниях постоянных комиссий. По большинству пунктов не пришлось даже заслушивать докладчиков, а сразу приступить к голосованию. Однако совсем без прений, и даже трений, не обошлось.

Первая, но легкая полемика возникла на вопросе номер двенадцать — «О внесении изменений о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Советского района». Суть изменений сводится к тому, что из-за вступивших в силу новых норм федерального законодательства необходимо внести поправки и в нормативные акты местного уровня. В данном случае речь идет о законодательных новеллах, вводящих в юридический оборот понятие «иностранный агент».

Сергей Яковкин поинтересовался, насколько необходимо вносить данные поправки именно сейчас, и с какого момента они вступят в силу. Если кратко, то ответ был таким: внести поправки необходимо сейчас, а вступят в силу они с момента опубликования. Пользуясь темой внесения поправок, Сергей Мингалев предложил думе выйти с инициативой на уровень автономного округа с целью вообще изменить систему выборов глав с косвенной на прямую. Он лишний раз выразил мнение, что правильнее, когда главу выбирают не депутаты, а все население муниципалитета. Председатель думы Светлана Озорнина в качестве ответа на этот вопрос напомнила, что по просьбе депутата Яковкина дума уже выходила с такой инициативой на своих региональных коллег, но поддержки она не нашла. Главный их аргумент заключается в том, что все принципы демократии вполне соблюдаются и при косвенной системе. В итоге за данный вопрос проголосовали единогласно.

Следующий вопрос, 13-й, звучал так: «Об объявлении конкурса по отбору кандидатов на должность главы на Совесткого района». Докладчик — Ольга Мельникова, начальник отдела аппарата Думы Советского района по правовому и кадровому обеспечению. Напомним, что данный вопрос возник по инициативе депутата Виталия Пояркина и вызвал жаркие споры еще на стадии обсуждения в рамках работы постоянных комиссий. Главным камнем преткновения стало то, что до вступления в силу данных поправок запускать процедуру избрания главы района нельзя. Упреждая вопросы, докладчица сообщила, что эта ситуация была проработана еще раз совместно с прокуратурой, и они еще больше утвердились в том, что сначала нужно внести поправки, а уже потом объявлять конкурс. Одновременное принятие этих двух решений невозможно, так как оно повлечет правовое противоречие.

Первым задал вопрос Сергей Яковкин, который попросил уточнить: данный конкурс — это все-таки выборы или нет? Ольга Александровна пояснила, что, судя строго по документам, это конкурс. «Почему тогда этот конкурс называют выборами?» — продолжил депутат. После небольшой полемики сошлись на том, что юридически это конкурс, а по сути своей — выборы. Тогда Яковкин привел в пример поселок Зеленоборск, где с поправками и назначением выборов сложилась такая же ситуация, однако там совет депутатов принял оба решения сразу. При этом, по словам депутата, это решение было приятно по согласованию с Думой Советского района. Ольга Мельникова, ссылаясь на соответствующее законодательство, объяснила, что это совершенно разные истории, несмотря на внешнее сходство.

В прениях Виталий Пояркин высказался в поддержку собственной инициативы и продолжил настаивать на том, что конкурсную процедуру по выборам главы следует назначать уже сейчас. По его мнению, так как срок деятельности Игоря Набатова истек, а депутаты не оказали ему необходимого доверия, он не должен занимать свой пост.

Юрий Лихушин предложил внести поправки в порядок избрания главы, чтобы будущий глава, прежде чем баллотироваться на эту должность, избирался прямым голосованием хотя бы в качестве депутата. Таким образом, у него будет хоть какая-то народная поддержка. На это Светлана Озорнина ответила, что сейчас действующие депутаты также имеют право подать заявление в конкурсную комиссию.

Сергей Яковкин поддержал точку зрения Пояркина о нелегитимности действующего главы, которого не поддержали ни население, ни депутаты. По его мнению, реальной власти сейчас в районе нет. Кроме того, он позволил себе ряд еще более эмоциональных реплик в адрес главы и партии власти, чем вызвал огонь на себя со стороны ряда коллег.

Первым свое решительное несогласие с Яковкиным выразил Павел Каленов, обвинив того в популизме. По мнению Каленова, сложившаяся ситуация — это просто стремление депутатов работать по букве закона.

Следующей высказалась Ирина Ермолаева. На ее взгляд, из всех заявившихся в прошлый раз кандидатов на главу района достойнее Набатова никого не было. И вообще, за ее 30-летний опыт в коридорах власти никто и никогда не сказал хорошего слова ни об одном из восьми глав, которых она знала.

Людмила Котикова, в свою очередь, также опираясь на свой значительный опыт, предостерегла Яковкина от таких резких высказываний в адрес главы района и «Единой России».

Итоговая реплика принадлежала прокурору Советского района Михаилу Киселеву. Он подчеркнул, что их ведомство аполитично, и еще раз сослался на необходимость выполнения пунктов законодательства.

После этого Светлана Озорнина посоветовала депутату Яковкину обращать внимание на то, что за каждой партией, в первую очередь, стоят авторитетные люди, и предложила перейти к голосованию. Итог голосования по вопросу объявления конкурса по отбору кандидатов на должность главы Советского района таков: 8 — против, 5 — за.

Заключительный, 14-й вопрос, касался назначений членов все той же конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Советского района. Учитывая результаты голосования по предыдущему вопросу, данный пункт потерял смысл. Тем не менее, соблюдая букву закона, о чем так много говорилось по ходу мероприятия, депутаты провели голосование. На этом последнее очередное заседание Думы Советского района пятого созыва подошло к концу.

ИА «2 ГОРОДА»

10
4860

Комментарии

Аватар пользователя пузатый дядька
пузатый дядька
199.249.230.149

Видео супер! Яковкин жжет) Досмотрите до конца, а то как то кисло реагируют на шедевр)))

Аватар пользователя Рыбак
Рыбак
193.238.132.182

С этой командой единороссов уже все понятно, как и с их любимым Набатовым – всем спасибо, все свободны! Может со следующими повезет, если народ вдумчиво проголосует в сентябре.

Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.168.199

Посмотрите где работают депутаты от партий « Единая Россия» и всё будет понятно. Данные депутаты только за себя переживают. Район разваливается, а у них всё хорошо, как и главы района.    

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Есть вопросы: 1) 91-фз о внесении изменений в 67-фз и который стал барьером вступил в силу 20.04.2021 года - почему раньше не начали работу по приведению в соответствие правовых актов Думы?

2) В связи с тем, что предыдущий конкурс был объявлен по Положению не соответствующему...... 67-ФЗ в случае избрания главы с 1 раза в дальнейшем решение об избрании было бы отменено?)))))))

3) Все вопросы по соответствиям. ограничениям и запретам пассивного  избирательного права кандидатов  снимаются абз. 2 части 2.1 статьи 36 131- ФЗ и никакие положения и порядки местного уровня  не  повлияют эту ситуацию. Соответсвие муниципальных правовых актов  закону имеющему большую юридическую силу - это одно, соответствие кандидатов закону - это совершенно другая история)))

4) Соотносимость 91-фз и 67-ФЗ к Положению об избрании главы назначаемому представительным органом из числа кандидатов отобранных комиссией под  учитывая Европейскую хартию и  решения Конституционных судов посчитавших что правоприменительные органы не считают главу избранным если в его отношении используются конкурсные (не выборные) процедуры.... 

Аватар пользователя Сова Софи
Сова Софи
85.140.10.204

Поймите, что все набатовские замы, помы, начальники отделов и прочие, понимают, что в случае назначения-избрания нового главы их дни сочтены. И они всеми правдами и неправдами будут делать всё, чтобы продлить своё пребывание на тёплых местах. Уверена, их мозг никогда не был так продуктивен, как сейчас, изучая нормативе, за которую можно ещё зацепиться продляя пребывание у кормушки.

Аватар пользователя Молоток
Молоток
31.173.103.165

Гвоздь в комментаторах это судя по всему Марушкин стрингоносец, бывший личный оруженосец Набатова. Бездельник ещё тот судя по всему был? 

Аватар пользователя Сталтинист КПРФ
Сталтинист КПРФ
5.141.34.145

Стрингоносец Задостонов? Недаром по Европам буржуинским ездит на народные деньги...

Аватар пользователя Ять
Ять
31.173.100.190

Вискунова нужно главой района сделать. Он вон сколько всего может. Виктор предложат пойдёшь? Сможешь?

 

Аватар пользователя Юга
Юга
89.232.193.74

Чего Югорские ЛДПР из бывших 90-х забыли в Советском? Толстосумые вакцинированные!!! Югорск на нулях и денег нет? решили бюджет Советского попилить? 

Аватар пользователя Надоел цирк
Надоел цирк
178.176.112.192

Будет новый глава Буренков грамотный и знает много и видно как набатовских мучает своим присутствием. им не хочется что онздесь среди них  . держаться из последних сил. Набатов уже прошлое сам не знает что ему надо и  уйдёт конечно .  и команда его пойдёт под откос. Не назначат депутаты Буренкова пусть назначат Таньшина или Кочурову.  Против Марушкина и Пояркина однозначно.  Главное Савинцеву или его пьянцам район чтобы не достался

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки