Тема дня

26.03.2009 - 05:00

И СНОВА «ПЯТЬ С ПЛЮСОМ»

В пятницу 13-го марта состоялась пресс-конференция депутатов Советской районной Думы, которую они приурочили к трехлетнему сроку своей работы. 

Разумеется, подвели итоги своей деятельности, разумеется, оценили их положительно. 

На пресс-конференцию собралось всего шесть депутатов, остальных не было, по официальной версии - в силу занятости по месту основной работы. Впрочем, не исключено, что тех народных избранников, которые отличаются демонстративным поведением, специально не позвали, чтобы хотя бы на этот раз избежать политического позерства.

Открыл встречу, как и положено Председатель районной Думы С. Удинцев, обосновав необходимость этого словами: «Чтоб не было потом мнений, что Советская районная Дума - закрытый для прессы орган, что она подвластна чьему-либо мнению, чтоб не писали потом, что журналистов выгоняют вон из заседаний Думы».

Возможность первым хвалить себя и коллег представилась старожилу районного парламента А. Костанди: «Я работал в предыдущих составах Думы и могу сказать, что этот состав самый работоспособный и продуктивный». На уточняющий вопрос корреспондента: «Что значит самый рабочий? Депутаты прошлых созывов просто руки поднимали что ли?» Ответил: «Да, было и такое».

Более самокритичной оказалась депутат Л. Вилочева. Когда ее попросили подвести итоги своей депутатской деятельности, она призналась в том, что ей как депутату от поселка Коммунистический не удалось решить глобальных проблем, например, таких, как строительство дороги, или возведение новых домов, но в целом работу районной Думы она оценивает положительно. «По городу Советский приятно проехать, приятно посмотреть центр. Давно такого в городе не было - все красиво, комфортно, удобно», - отметила Л. Вилочева.

ПРО ДУМСКИЕ ОБОСТРЕНИЯ

Как всегда  красноречиво и много говорил заместитель Председателя Думы А. Марушкин.  Оно и понятно, если для всех народных избранников депутатство - гражданская обязанность, для него - служебная необходимость, поскольку Александр Николаевич единственный в Думе получает зарплату: «Дума - живой организм, и как живой организм она подвержена соответствующим респираторным заболеваниям, что находит подтверждение в публикациях, которые размещаются в средствах массовой информации. А именно: то у нас осеннее обострение, то у нас весеннее обострение. Я так думаю, что мы с честью выходили из этих моментов. Все, что происходит в Думе – это нормальный живой процесс, мы, например, впервые реализовывали модель Устава, принятую в 2005 году. Депутаты тогда не знали, кто у нас будет Главой района, кто будет Главой администрации Советского района, сколько вообще будет глав, и кто какие вопросы будет решать. Основная задача, которая была поставлена перед нами, выполнена. Речь идет о необходимости сформировать систему муниципальных правовых актов для работы органов местного самоуправления. Мы ее сформировали, так, за три года работы Думы принято более четырехсот муниципальных правовых актов, обеспечивающих деятельность всех бюджетных учреждений и предприятий. Я бы не взял на себя смелость поставить нам твердую пятерку за работу, но, думаю, к четверочке мы подобрались. Да, возникают у нас недопонимания между депутатами, но в основном сформировался трудоспособный, эффективный коллектив. Я желаю своим коллегам всех благ и как можно меньше болеть этими респираторными заболеваниями».      

Не был суров в своих оценках и депутат А. Кривашеев: «Коллегам сложно давать отрицательную оценку. Наверное, это хорошо, что по определенным вопросам

есть разные мнения у некоторых депутатов, но существует регламент, и если решение принято, то оно должно выполняться, несмотря на чьи-то мнения. В целом, оценка работы Думы, наверное, положительная. С другой стороны, мне как депутату хотелось бы сделать больше для своих избирателей, я имею в виду вопросы социально-житейского характера, поэтому мне еще работать, работать и работать».

Общий итог подвел спикер Думы. С. Удинцев: «Вы видите, что каждый депутат имеет свое мнение, знает, где еще нужно поработать. Коллеги стесняются, ставят себе четверку, а я бы смело поставил «пять с плюсом».

ПРО МИТИНГ

Возник закономерный вопрос - вы тут себе пятерки ставите, а люди митингуют, отставки вашей требуют и, более того, снова собираются митинговать. Как сей парадокс объясним?

Парадокса Глава не усмотрел, по его словам, территорию втаптывают в политические игры, в результате чего интересы и проблемы населения становятся разменной монетой, но лучше от этого никому не становится. «Я уверен, что это политический заказ заинтересованных лиц, возможно, даже коммерческих структур, а большинство населения имеет иную точку зрения», - умозаключил Глава района.

ПРО САМОРОСПУСК

О перспективе самороспуска высказалась депутат Л. Вилочева: «На каком собственно основании мы должны подчиняться этому требованию о самороспуске? Нас и Главу района принуждают уйти в отставку по собственному желанию, но не приводят никаких аргументов. Когда большинство избирателей, которые нас выбрали, предъявят претензии, то только тогда можно будет говорить о том, что мы не справляемся с возложенными на нас обязанностями. А так, уходить, отработав три года только потому, что кто-то этого захотел?! Нас выбирал не город Советский, где будет проводиться очередной митинг, а население Советского района». 

А. Марушкин, как опытный политик, все время что-нибудь возглавляющий еще со времен Советского Союза, предположил, что если удовлетворить требование митингующих об отставке Главы района и роспуске районной Думы, то это приведет к анархии, причем безответственной.

А. Костанди назвал местную оппозицию мелкими подпольщиками, которые сидят по своим квартирам и «мутят воду во пруду». К нему присоединился спикер Думы С. Удинцев, который нарек своих политических оппонентов «кухонной оппозицией», а их печатные органы соответственно «кухонными листовками». Когда Главе района было предложено ответить своим политическим оппонентам на часто задаваемый им вопрос: «Зачем нужен аппарат Думы с таким бюджетом и С. Губенко с такой зарплатой?», он сказал, что содержание Думы и Губенко стоит не малых денег, но затраты не сопоставимы с той мерой ответственности которая ложится и на депутатский корпус, и на не хрупкие плечи Главы районной администрации С. Губенко.

После того, как формальная часть встречи завершилась, депутаты и С. Удинцев, стали допытываться у корреспондентов районного телевидения и газеты о том, почему «Путь Октября» и «Радуга» поменяли названия на «Первая (ое) Советская (ое)», ни у кого не спросив? Такая постановка вопроса, исходящая от Главы района, то есть учредителя муниципальных СМИ озадачила журналистов. Ситуация стала еще более запутанной, когда С. Удинцев признался, что не имеет отношения к решению о смене названия. «Вы ругаете нас за то, что мы лишний раз напоминаем, как называется район, в котором мы живем», - шутя, выкрутился репортер районного телевидения.

                                                                                                                                      В. Соболев

351

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки