Тема дня

30.11.2021 - 17:34

И снова советская двухходовочка, шаг ВТОРОЙ. Новый глава избран, путь к эталонному муниципалитету открыт!

Итак, в Советском закончилось заседание думы, на котором главным вопросом было избрание главы Советского района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии. Как и предполагалось ранее, комиссия предложила на суд депутатов двух кандидатов: заместителя главы района Евгения Буренкова и главного архитектора района Николая Яковлева.

Из непредсказуемого был, пожалуй, лишь один момент — это одиночный пикет перед мероприятием у здания администрации. 

Тем не менее, вернемся в зал заседаний. После того как председатель отборочной комиссии Ирина Райчук представила претендентов, перешли к их самопрезентации. Первым выступил Евгений Буренков. Сначала он рассказал о себе и своем послужном списке в качестве чиновника. После этого он доложил о десяти управленческих блоках, которые нужно реализовать. Скороговоркой, не отрываясь от конспекта, он рассказал о намерениях: найти общий язык с населением… сформировать сильную управленческую команду… создать условия для развития производства… повысить эффективность коммунального комплекса… обновить подходы в работе с бюджетом… развивать сельское хозяйство и туризм… строить новые социально значимые объекты… развивать таланты… наладить взаимодействия со всем и вся и т.д. и т.п. В рамках доклада он упомянул многих присутствующих в зале как соавторов озвученных им идей будущих преобразований.

После доклада депутатам была дана возможность задать свои вопросы кандидату. Первым был Булат Аюпов, который единственный принимал участие в режиме видеоконференции. Он попросил назвать пять причин, в силу которых Советский район попал под кредитный пресс. Буренков затруднился с ответом и после попытки порассуждать на эту тему закончил так: «Я такой оценки дать не могу». В среднем на каждый второй вопрос смысл ответов будущего главы сводился к тому же: пока ответить не могу, нужно разбираться.

Сергей Яковкин спросил о муниципальной реформе: когда и каких шагов в этом направлении стоит ожидать. Вопрос Буренкову понравился, но кроме общих фраз никакого внятного ответа также не последовало. Еще Яковкин поинтересовался, не будет ли Евгений Иванович, как и прежний глава, постоянно пенять на предшественников. В очень упрощенной форме ответ был такой: нет, не будет.

В конце сессии вопросов и ответов Михаил Жуков пожелал Буренкову быть более открытым с общественностью. Тот заверил, что он и так очень открыт и общается буквально со всеми, включая самых оппозиционно настроенных граждан.

После депутатов задать свои вопросы попросили заместитель председателя Общественной палаты Югры Сергей Таньшин и депутат парламента Югры Алексей Савинцев. Сергею Владимировичу такую возможность решили предоставить, а вот Алексею Владимировичу отказали. В итоге Савинцев покинул зал, сгоряча бросив: «Вот такая демократия у “Единой России”».

Выступление Николая Яковлева было значительно короче, чем у первого докладчика. И дальнейшее общение с парламентариями также оказалось менее содержательным. Почти все вопросы свелись к профессиональной деятельности Николая Сергеевича как главного архитектора. 

В прениях Юрий Лихушин обратил внимание на то, что дума поступила неправильно, отказав в предоставлении слова Савинцеву. И как бы в компенсацию за то, что не дали высказаться одному депутату окружного парламента, депутаты реши предоставить такую возможность двум другим: Андрею Осадчуку и Василию Жукову. Те, в свою очередь, по очереди поднялись на трибуну и отделались общими фразами на тему мероприятия.

Спустя почти два часа после начала заседания депутаты перешли к голосованию по кандидатурам. В результате по Евгению Буренкову голоса распределились так:

Аширова Людмила Петровна – ЗА;

Болдырева Надежда Николаевна – ЗА;

Озорнина Светлана Эрнстовна – ЗА;

Ермолаева Ирина Викторовна – ЗА;

Яненко Наталья Юрьевна – ЗА;

Васянин Олег Николаевич – ЗА;

Шевцов Алексей Алексеевич – ЗА;

Аюпов Булат Барыевич – ЗА;

Каленов Павел Иванович – ЗА;

Верхозин Алексей Александрович – ЗА;

Куклина Ирина Владимировна – ЗА;

Вотинова Елена Ивановна – ЗА;

Лихушин Юрий Юрьевич – ЗА;

Яковкин Сергей Владимирович – ВОЗДЕРЖАЛСЯ;

Жуков Михаил Юрьевич – ВОЗДЕРЖАЛСЯ.

Что касается кандидатуры Николая Яковлева, воздержались все 15 депутатов. Таким образом, главой Советского района был избран Буренков Евгений Иванович.

Надо отметить, что Евгений Иванович шел к этому моменту достаточно долго. Еще в октябре 2018 года, когда нога Буренкова только ступила на землю Советского, СМИ предупреждали о таком повороте событий. В частности, ura.news тогда писало так: «В ХМАО нашли замену начальнику самого проблемного муниципалитета — Советского района. Преемником Игоря Набатова станет его первый заместитель Евгений Буренков. Такую версию событий 23 октября агентству сообщили сразу несколько источников в окружном правительстве ХМАО». Далее издание приводит прямую речь одного из своих инсайдеров: «При Набатове муниципалитет практически оказался банкротом, Набатов не смог сдержать оппозиционные силы, а также отметился рядом скандалов. Очевидно, что ему уже давно искали замену и нашли в лице Буренкова. Ему уже поставили задачу — сделать Советский район похожим на Белоярский, администрация которого является эталоном местного самоуправления в ХМАО».

И вот, Евгений Иванович, путь к эталонному муниципалитету открыт. Готовы содействовать, но ждем результатов. Нам остается лишь поздравить победителя и выразить искреннюю надежду на то, что он обладает достаточной волей и зрелостью, чтобы хотя бы прервать эстафету неприятностей Советского района. Также, пользуясь случаем, ИА «2 ГОРОДА» в очередной раз официально приглашает Евгения Ивановича на интервью. Может быть, в новом качестве он наберется решительности и сделает это.

Всем, кому интересен очень субъективный, но яркий сравнительный анализ двух глав, читайте скоро в материале Артема Воротникова «Набатов VS Буренков. Борьба и единство противоположностей».

ИА «2 ГОРОДА»

Фото: Катя Чехова

30
10992

Комментарии

Аватар пользователя Правда
Правда
178.178.92.13

Стыд и позор, человек который не дня не был жителем советского района стал его главой.

Аватар пользователя 123
123
31.162.134.161

дак народ устраивает положение дел! выборы всё показали, в очередной раз народ дома сидит или поддерживает политику партии повышения пенсионного возраста! плюсь согласно опросов 84% россиян счастливы. 

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.202.69

К очередной марионетке вопросов нет. Коммиссия и депутаты, проголосовавшие ЗА - помните, все косяки новой назначеной сверху марионетки - это ваши косяки!

Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
193.238.132.182

Все точь в точь как предсказывали... самим не противно?) Остальное, тоже будет как ожидатся? Если бы мы не привыкли к этой мерзости то были бы удивлены ей! 

Аватар пользователя Лена
Лена
193.238.132.183
Почему Е. Буренков выпроводил окружного депутата В. Жукова со встречи губернатора с депутатами не так давно в Югорске (по крайней мере так было приведено в материале на портале со слов очевидца), таков стиль общения с людьми или его самого намеренно редставили в таком свете? И почему не дали Савинцеву спросить? По какой причине не прошли в следующий тур Пояркин и др.? Что касается нового главы, действительно, о человеке не знаем ничего, расскажите, знающие. Не могли бы депутаты также пояснить, почему проголосовали за, чем завоевал их доверие?
Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
193.238.132.182

Все так, Лена, Буринков выгнал Василия Жукова, но со встречи с депутатами в Совестком, а не в Югорске, в библиотеке она была

Аватар пользователя Аудит…???
Аудит…???
31.162.184.194

А все от знает новый начальник - аудиторские проверки в самой администрации района проведёт или нет... Вдруг всплывут интересные факты нецелевого использования бюджетных средств, тендеры заинтересованному лицу и ещё список из 10 пунктов... Смотришь и долг коммерческий на процентов 70 снизится, сразу большой плюс перед округом...

Аватар пользователя Вопрос Петрович
Вопрос Петрович
31.162.136.136

Дружба-Н?!

Аватар пользователя Сосед
Сосед
31.173.100.194

Теперь будет "Дружба - Б"!

Аватар пользователя ХА-ХА
ХА-ХА
176.215.25.78
Погодите вопить может и наведёт порядок новый глава . Вместе с округом поразгонят лишних дармоедов из деревенских администраций а лучше вообще прикроют бюджетное корыто для глав и прочих......Объединят район. Две думы Советского и Югорска. Сколько денег уходит на их содержание?Комарова уже начала реформировать своё правительство.Да и Набатова попросит тряхнуть прокуратуру.Глядишь вернёт ворованное в район.Хотя бы начал с урезания премий и себе и прдседателю районной думы.
Аватар пользователя Агнесса Пална
Агнесса Пална
176.59.192.231
Только в случае кадровых перестановок можно надеяться на перемены. Набатовских ручных замов в первую очередь к замене! Иначе "корабль" пойдет ко дну, не поможет ни вновь избранный глава, ни поддержка его округом.
Аватар пользователя Артём
Артём
178.176.113.230
К сожалению , как в Финляндии или Норвегии не заживём , ибо нефть района это Урай , компрессорные станции газа это Югорск , а Советский, когда-то гремевщий на весь Союз лесным хозяйством , теперь сидит на пеньке без денег от леса , нефти и газа , хотя казалось бы всё рядышком , парадокс . Так что тут хоть семь пядей во лбу , а район так и останется депрессивным, ибо все лакомые кусочки не у него .
Аватар пользователя Свалил на юг
Свалил на юг
31.162.135.94
Любой моногород не особо перспективен, Советский-Югорск не исключение. В Югорске Реально, из тысячи агрегатов по трассе работает от силы сотня, нечего уже перекачать, осталось 10, 20 лет и все Югорск как и Советский затухнет
Аватар пользователя Евгений12
178.178.95.72

Депутаты от ЕР  Вам самим не противно выступать в роли кукол в этом спектакле? Понятно что в роли Буратино Вы держите население Советского, а кто вот у вас Дуремар?

Аватар пользователя Жук
Жук
188.19.169.202

Им не противно выступать в роли куколдов в этом спектакле?

Аватар пользователя Лояльная
Лояльная
178.178.88.160
Не понимаю смысла преждевременного негатива в отношении нового главы района. Мне Евгений Иванович кажется руководителем, способным адаптироваться к реально сложившейся ситуации в районе. Да, он молод и абициозен, вполне возможно, что именно Буренков станет тем, кто проведёт административную реформу, и это ему по плечу, однозначно. Да, скорее всего, при нем произойдут кадровые перестановки, и кто-то будет искать себе другую работу или вовсе отправится на заслуженный отдых. А кто сказал, что это плохо? Смысла от заведомо критичных комментариев нет, т. к. работу нового главы в качестве главы мы ещё не видели. Хочу поздравить Евгения Ивановича с новой должностью и пожелать верных управленческих решений на этом непросто пути.
Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
193.238.132.182

А что тут непонятного? Человек, 3 года из пяти набатовских был правой рукой главы. Это как же ему нужно было работать, что до сих пор не понятно, что он из себя представляет. Он уже провел реформу городской администрации – хорошо, удачно, блестяще? Нет же! Причем ему в этом помогали все от Набатова до Комаровой, ну и? Он лично грохнул Общественный совет и набрал туда вместе с шефом, тех кто будет помалкивать, и они помалкивают. Назовите причины, по которым, сейчас все будет по-другому? Вопрос не в лояльности или оппозиционности, а просто в объективном анализе. Слишком много развелось таких как Вы восторженных обладателей розовых очков, только в думе их ах 13 человек, сплошные приспособленцы!

Аватар пользователя Сталинисты мы
Сталинисты мы
188.19.169.202

Приспособленцы. Это точно, товарищ комиссар!

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.137.171
Восторга какого-то, конечно, нет от этого назначения, но теперь у людей неравнодушных есть маленький козырь: вливаться в работу главы гр-ну Б. не требуется, он уже должен все понимать и во всем разбираться (иначе где 3 года плодотворной работы в замах); на прежнюю власть кивать не получится, а значит, с первого дня работы в новом кресле должны начаться какие-то активные действия. Будем, как говорится, посмотреть. Иного варианта все равно нет.
Аватар пользователя Такой же
Такой же
176.59.194.183
А, что он за три года не сделал местную реформу - объединения администраций. Целый год всё ручное было, твори, ну и что, где? Всё завалит, однозначно. Быстрей бы его в округ забрали, он здесь только для этого.
Аватар пользователя Такому же
Такому же
176.215.25.78
А вот с объединением деревенских администраций у его номер не пройдёт.Вряд ли председатель думы допустит чтоб сынок остался без работы. Она бабушка с опытом не каждый сумеет такое кресло занять.
Аватар пользователя Такому же
Такому же
178.178.88.188
Сынку осталось в кресле сидеть раз два и обчелся. Не особо видно, что он хороший управленец. Как и его мама, председатель думы. Вы вообще видели как она ведёт заседание? Качеств лидера ноль, не смотря на опыт управленческой деятельности в школе. Она даже говорить толком не умеет, не то, чтоб чем-то или кем-то управлять. Нужно будет объединять деревни её и не спросят, сынка её тоже не спросят. Он как в районе в отделе жкх был никакущим специалистом, так и глава весьма посредственный, от осинки ведь не родятся апельсинки. Вы ещё все посмотрите кого ЕР поддержит в следующем году в качестве кандидатов в главы посёлков, это точно будут люди без особой харизмы и амбиций. А бабушек и дедушек из кресел давно пора теснить и отправлять на заслуженный отдых, пусть решают люди помоложе, хватит пляски с бубном устраивать вокруг тех, кто отработал свое. Двигателем прогресса пенсионная братия быть не в состоянии.
Аватар пользователя Жители района
Жители района
5.167.232.204
А он что главой района был? Если заинтересован в развитии района и Комарова его поддержит он проведёт реформу в районе и все останутся в плюсе. А он не Набатов он сел не в кресло работать и человек дела. Для в деревнях эти Администрации? Огромные штаты у каждого машина с личным водителем .Не говоря о зарплатах и премиях.А в деревнях типа Таёжного или Агириша по 500человек и пенсионеры. Хватит МФЦ . Или хотя бы на куст одну администрацию.
Аватар пользователя Дороги, дороги…
Дороги, дороги…
176.59.197.103

А так красиво начиналось - дороги в столице нашего района когда приведут в нормативное состояние - не проехать, не пройти...

Аватар пользователя Местный
Местный
176.59.200.20

Есть мнение что после 5 лет характер человека не меняется, как не меняется и стиль решения вопросов называемый стилем управления...Так что не нужно рисовать картинку управленца-чиновника  с чистого листа. Это тот же самый человек только в другом кресле))) поэтому подходы, способы и особенности решения рабочих вопросов для  всех вполне понятны, наглядны и были предметом рассмотрения все годы его работы в команде Набатова... создать историю принцы феникс не получится)))

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.202.43
расковалов, его замы и родственники свалили из района. удинцев со своими замами тоже исчезли в неизвестном направлении. А как поступит патриот района набатов? Будем посмотреть.
Аватар пользователя ХА-ХА
ХА-ХА
176.215.25.78
Прежде чем ему свалить прокуратуре с счетной комиссией поработать. Сколько огромных премий с бывшей председательшей думы себе любимым выплатили.И всё вернуть в бюджет района.Чтоб другим не повадно было.
Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.202.43
Это все хотят. Но такие проверки бывают в странах, где имеется верховенство закона. Предыдущие соскочили, этот нужные результаты на выборах и при голосовании за конституционный переворот обеспечил, с чего вдруг его деятельность проверять будут и мусор из хаты выносить?
Аватар пользователя ХА-ХА
ХА-ХА
5.167.232.204
В новь избранный глава честный человек и не будет мешать кому положено заниматься махинациями набатова и его приспешников да и Комарова вряд ли будет прикрывать его.А растащенное надо вернуть чтоб другим не повадно было.Сладкую, прощальную песню ему пропела только Аширова.Но эта деревенская дама на это только и способна.
Аватар пользователя Таёжник
Таёжник
5.167.232.204
Да она дама умная......и её унас забрали. Что без неё мог решить её сын глава Таёжного? Много Таёжники потеряли с уходом Люды в Район ,ну теперича пусть на благо всех поработает.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки