Тема дня

01.02.2012 - 06:00

ИГРА В МАФИЮ

Поселок Агириш расположен в 73 километрах к северу от районного центра. По разным версиям, его название происходит от мансийского «агирись» — девочка, дочка или от «агыр» — омут. Последние два года Агириш подтверждает вторую версию. Местные жители тонут в омуте преступности, пытаясь бороться с этим беспределом самостоятельно, и даже по мнению бывалых сотрудников следственных органов, вечерняя прогулка по поселку опасна для здоровья.

Итак, предлагаем вниманию читателей краткое описание происходящего и развернутые комментарии тех, кто об этом знает не понаслышке.

СЮЖЕТ

По данным Югорского межрайонного следственного отдела, в 2011 году на территории поселка Агириш произошел резкий рост преступлений, включая и тяжкие. Как правило, убийства и покушения на убийства происходили на почве совместного распития спиртного. Кто-то недолил или заныкал бутылочку — и вот недавние друзья-собутыльники уже злейшие враги, между ними быстро завязывается спор. Слово за слово один из закадычных друзей хватает со стола кухонный нож, которым совсем недавно открывали консервы, и начинает им орудовать как самурай. В основном таким образом в Агирише и происходили убийства,среди них и двойное. Кроме этого, в статистике есть и покушения на убийства. Не гнушаются преступники и явным разбоем. Местные жители рассказывают и о том, когда в день получения пенсии стариков поджидают и просто-напросто отбирают у них деньги. В каждом из подобных случаев кроется чья-то судьба и жизнь, за которые последние два года никто не в ответе.А все началось с увольнения участкового инспектора, с тех пор местная «мафия» уже никого не боится.

КОММЕНТАРИЙ 1

На оперативном совещании районной полиции, прошедшем 13 января этого года, о разгуле преступности говорила и член общественного совета при МОМВД, жительница поселка Агириш Зоя Николаевна Охотина. Именно у нее в первую очередь мы поинтересовались ситуацией в поселке.

— Мои соседи, мать и дочь, изо дня в день пьют уже 4 года. Как напьются, в подъезд драться выходят. Сколько раз я им говорила, пугала полицией, но все без толку, а недавно вообще пообещали голову отвернуть мне. Даже страшно становится, что им может в голову взбрести по пьяни.

Нашему поселку очень нужен участковый, молодежь спивается, надо чтобы кто-то присматривал за ними, а то ведь поубивают друг друга. Когда полиция в поселке, тогда тишина и спокойствие. Я вызвала полицию, когда у нас в доме драки были, но у них один ответ: «бензина нет». Да и вообще, кто к нам в такую глухомань поедет?! Пока полицейские доберутся, эти алкаши уснут. Без участкового нам плохо. Говорят, что полицейские приезжают иногда, но я их не вижу, да если и появляются, то максимум на один день, никто здесь у нас не ночует. Правда, если кого-нибудь убьют или прирежут, то тогда они задерживаются на несколько дней.

Я сама-то вечером не выхожу, но от народа знаю, что там-то пьянка была, там — драка, там еще что-нибудь. В прошлом году у нас в пьяных драках произошло несколько убийств, всех на дому зарезали, получается, что собутыльники собутыльников. Мирные жители тоже больше дома сидят, на улице только молодежь, которую и взрослые мужчины побаиваются. Толпой могут напасть и отобрать что-нибудь. А о подростках и говорить нечего — школа вся спивается. На Новый год только школьники пьяные в кафе сидели. Вот как нам без участкового?! Я уж не говорю про педиатра или зубного врача, их тоже нет. Если ехать в Советский, так одна только маршрутка 190 рублей стоит в одну сторону, это ж сколько денег надо…

За поселок я болею, да и не одна я, но ничего у нас в лучшую сторону не сдвигается. Нам даже на общественном совете сказали, что если бы у нас была администрация расторопная, то, может быть, быстрее все решилось. А она у нас никакая — выслушают культурно и на этом все, сейчас и вовсе обращаться бесполезно. У нас теперь никого нет, поговаривают, что и начальство поселка отсюда скоро уедет.

КОММЕНТАРИЙ 2

Следующий, кто охотно согласился рассказать о происходящем, еще один житель Агириша, небезызвестный многим ярый борец за справедливость Александр Борзенко. Вот его взгляд на ситуацию.

— В Агирише около 2 лет нет участкового уполномоченного, причем не только в Агирише, но и в Самзе, и плюс три участковых — в Советском, то есть всего на сегодняшний день пять вакантных мест. Вместе с тем, по моим данным, за прошлый год мы имеем 6 убийств, 2 покушения на убийство, постоянные кражи и грабежи, причем многое не регистрируется, потому что просто некому регистрировать. Все обращения в полицию благополучно забываются. Буквально 31 декабря мы похоронили женщину 1971 года рождения. У нее была разорвана селезенка, отбиты почки. В полиции все обстряпали так, что она сама упала, а на самом деле ее избил муж, и позвонить в тот момент ей некому было, просто некому. По этому делу вынесли отказной материал.

Мне кажется в том, что в поселке на протяжении этих лет нет участкового, виновата власть, возможно, это ей на руку. Я прожил здесь тридцать лет, знаю абсолютно каждого человека, на общественных началах исполняю роль участкового в поселке. Люди мне звонят, я лично им помогаю, разгоняю пьяные дебоши, успокаиваю буйных алкашей. С 31 декабря по 6 января получил порядка 5-ти звонков, трижды пришлось выезжать, люди вместо того, чтобы обратиться в полицию, звонят мне. Я знаю положительные и отрицательные стороны каждого человека, знаю все притоны в этом поселке и считаю, что мог бы вполне справиться с обязанностями участкового. Мне бы хотелось встать на защиту интересов жителей, бороться с преступностью хотя бы в Агирише, но нынешнее руководство полиции решило иначе. Сейчас у участкового уполномоченного должно быть высшее юридическое образование, которого у меня нет. Я считаю, что отсутствие участкового в нашем поселке — это в первую очередь плохая работа отдела кадров МОМВД России «Советский». Вы где-нибудь видели объявления, что приглашаются на работу сотрудники? Их нигде нет, ни в центре занятости, ни в газетах, это не то, что плохая, это отвратительная работа отдела кадров. Да и люди не особо идут, мне кажется, не верят в эту систему. Я сейчас столкнулся с этим и понимаю, что нарушение приказов и несоблюдение законов больше всего в полиции и происходит.

КОММЕНТАРИЙ 3

Разумеется, в данной ситуации нельзя не поинтересоваться, а что же думает об этом сама власть? Вот что говорит по этому поводу глава поселения Агириш Татьяна Юрьевна Поминова.

— Я считаю, что рост преступности все-таки в первую очередь связан с отсутствием участкового инспектора милиции. Раньше у нас была проблема в отсутствии служебного жилья и в кадрах, с жильем она решилась. В сентябре 2011 года прежний участковый выселился, и служебная квартира освободилась. Сейчас на подходе решение и с кадрами. Осенью в полиции мне даже кандидатуру озвучили, в настоящее время ждут этого человека, он вот-вот должен получить диплом юриста. Окончательным сроком появления в Агирише участкового был озвучен февраль 2012 года. Это бывший житель нашего поселка, у него здесь живут родственники, жена тоже местная. Поэтому пока ждем февраля, что будет дальше — покажет время.

Дело в том, что у нас всегда был спокойный поселок, никогда такого не было, что за год происходит порядка 5-ти убийств. Я для себя сделала вывод, что частенько в такие отдаленные поселки прописываются люди после освобождения из мест лишения свободы. Но, с другой стороны, ведь нельзя все грехи и проблемы на это списывать. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. В основном погибают, как правило, люди давно пьющие, ведущие асоциальный образ жизни.

В поселке многое делается для жителей, особенно в последние годы. В 2009 году построили газовую котельную, на следующий год еще 2 котельных запланировано, 2 дома 24-квартирных построили, 48 семей переселились из ветхого жилья, возведен спорткомплекс и стадион, в конце прошлого года отремонтирована амбулатория. Говорить о том, что в поселке все плохо, неправильно. Работа как была, так и есть. Да, несколько лет назад леспромхоз сокращал свой штат, но у нас большинство жителей — индивидуальные предприниматели, которые занимаются заготовкой и переработкой леса. В других поселках вообще леспромхозов не осталось, а такого разгула преступности, как у нас, нет. Еще раз повторюсь, главная причина — это отсутствие инспектора. Конечно, еще надо и общественность подключать к охране правопорядка, только вот с этим тоже есть проблемы. Вот сейчас мы не можем ничего решить с добровольной народной дружиной, потому что ни окружного, ни федерального закона на этот счет нет, а нас все равно обязывают. А кто застрахует моего человека, если на него во время рейда нападет пьяная компания и изобьет? Никто. Пока не будет нормативных документов, защищающих дружинников, я не могу рисковать их жизнью и здоровьем.

Знаю, что люди жалуются не только на отсутствие участкового, но и на то, что нет педиатра и зубного врача. Что касается педиатра, то ее забрали в Советский. Всю жизнь так было — лучших забирают с периферии. А взамен нам никого не дали, потому что нет кандидатуры. Да и не очень-то сюда едут. А мы ничего и сделать не можем. Дело в том, что у нас только обращения — это касается и здравоохранения, и полиции. Каких-то реальных мер, например, дать объявление в газете, мы не можем, это не наши полномочия. Наше — это дом культуры и спорткомплекс, вот если там возникнут кадровые проблемы, тогда их буду решать конкретно я. Главврач районной больницы В.В. Антонов пообещал, что после нового года он нам командирует зубного врача. Для участкового у нас есть жилье, для врача-педиатра — пока нет, но нет и кандидатуры. Все вопросы мы решаем по мере их поступления.

Другие местные жители дополняют эту мрачную картину. Как они утверждают, в Агирише, как и в любом небольшом поселении, «рулят» связи, причем как родственные, дружеские, так и служебные. Все друг с другом знакомы, все друг с другом связаны. В таких условиях многие преступления попросту замалчиваются или спускаются на тормозах. Поэтому уже длительное время ситуация не меняется, по-прежнему вечерами на улицах только «отморозки». Тем более что среди проживающих в поселке немало бывших заключенных. Единственное кафе постоянно заполнено пьяными малолетками и бывшими зэками. Власть же сначала создала предпосылки для расцвета этого «беспредела», а когда он расцвел, у нее не оказалось сил и средств с ним бороться. Есть слабая надежда, что все это может исправить человек в форме, но появится ли через месяц в Агирише участковый — одному богу известно, ведь и раньше в полиции обещали выделить сотрудника. Ждали участкового и в ноябре, и в декабре, и даже в январе, теперь местные жители ждут февраля.

Убийства, воровство, уличные грабежи, драки — все это напоминает Чикаго, некому защитить мирных жителей от пьяного произвола односельчан, страшно выходить вечером на улицу. Ситуация в Агирише словно игра в «Мафию»: город уснул, гангстеры проснулись, только вот шерифа в этой игре нет, да и убивают не понарошку, поэтому не ясно, кто из мирных жителей проснется с восходом солнца, а кто нет.

Е. Рожкова

642

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки