Тема дня

04.05.2015 - 00:41

Импортозамещение в Югре: не вдохновляет

В рамках заседания Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» прошло обсуждение темы «Импортозамещение: проблемы и перспективы»

Честно говоря, слово «импортозамещение» ни меня, ни миллионы россиян не вдохновляет. Зато вдохновило несколько десятков, может, сотен бизнесменов на производство продукции из сои и пальмового масла. Люди, что удивительно, эту продукцию едят, собаки и коты, что неудивительно, от нее отворачиваются. Животные предпочитают натуральную и качественную продукцию, которой с началом эпохи импортозамещения стало значительно меньше. И это один из неутешительных результатов новейшей экономической политики. Главная задача, как мне кажется не в том, чтобы заместить импортные товары отечественными, а в том, чтобы создать конкурентоспособное производство, позволяющее завоевывать международные рынки. Это и будет гарантией нашей продовольственной независимости.

Югра, как территория рискованного земледелия, я бы даже сказал, очень рискованного, вряд ли когда-либо сможет производить достаточное количество продуктов питания.

По планам окружной программы развития агропромышленного комплекса мы должны в ближайшие годы обеспечить себя мясной продукцией на 3,9%, молочной на 9,9%, овощами на 13,5%. И эти ничтожные цифры пока только в планах, этого пока нет. Может, и не будет, несмотря на то, что количество фермерских хозяйств растет. Сегодня их в нашем округе 653. Казалось бы не так мало. Но… показательная цифра. За год эти хозяйства смогли приобрести всего 53 единицы сельхозтехники - тракторы, прицепы, доильные установки и прочее. Что подразумевается под прочим - не знаю. Возможно, вилы и топоры. И понятно, что с такими темпами технического перевооружения, выйти на приемлемый уровень не удастся никогда.

Тем не менее, Югра богата ресурсами, позволяющими производить качественные и дефицитные продукты питания.

У нас 290 тысяч озер, из которых 25 тысяч составляют рыбохозяйственный фонд. Используется всего лишь 3,25% этого фонда. У нас тысячи рек протяженностью 164 000 километров, используется всего 4,9% этого практически безграничного ресурса. Почему? Потому что почти все реки по шкале загрязненности попадают в четвертый класс – грязные. Рыбы стало гораздо меньше и ее воспроизводством всерьез никто не занимается. Осетр уже полтора десятка лет в Красной книге, два года подряд запрещен вылов муксуна, в этом году и нельмы. Скоро будут под запретом и другие ценные виды рыб: сырок, чир, пыжьян, тугун, стерлядь. Власти списывают снижение рыбных запасов на браконьеров. Дескать, все вылавливается. Это большая неправда.

Реки и озера загрязняются, леса бесконтрольно вырубаются, гидрологический режим повсеместно нарушается, особенно при строительстве промысловых дорог.

И в этом повинны нефтегазодобывающие и энергетические компании. Пока они будут безучастны, пока ответственность за то, что происходит, не будет возложена на них, ничего не изменится. Пора создавать региональные фонды восстановления рыбных запасов. В Югре добывается 255 миллионов тонн нефти. Один рубль с тонны и в этом фонде будет 255 миллионов, десять дадут 2,5 миллиарда. Этого вполне достаточно, чтобы заниматься мониторингом, научными исследованиями, производством малька, превентивными мерами. И даже аквакультурой.

Люди, которые готовы рискнуть и начать индустриальное (садковое) производство рыбы, то есть заниматься аквакультурой, по-своему сумасшедшие люди. Это бизнес тяжелый и малоприбыльный. Тем не менее, такие самоотверженные люди есть. Но, к сожалению, их никто не поддерживает. В программе развития агропромышленного комплекса аквакультура только продекларирована. На 2015 год выделение средств из бюджета не предусмотрено, в 2016-м при благоприятном стечении обстоятельств энтузиасты могут рассчитывать на 3,5 миллиона рублей. Смех, да и только. Между тем, производство рыбы действительно могло бы стать одной из статей дохода Югры и залогом ее благополучного будущего. И самое главное – с такой рыбой, как осетр, муксун, нельма не стыдно выходить на международный рынок. Она будет востребована и может стать настоящим брендом нашей нефтяной провинции.

 

Анатолий Вац, депутат Думы ХМАО-Югры 5 созыва

 

516

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки